google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА БИС – НАБИС

Вопрос «в лоб» - кто такой клоп?

В редакцию «Тайного общества» обратился читатель по поводу некой букашки. Показанный нам снимок был очень скверного качества. Но вот совпадение – и суток не прошло после вопроса о козявке, как «герой дня» попался на глаза «кому надо». По снимку нам помогли опознать НЖО (неопознанный живой объект) настоящие энтомологи.

На фото – клоп Набис ферус, это очень полезное для человека насекомое. Животное вполне обычное для экосистемы Евпатории, и не каждый день попадается на глаза лишь по одной причине – люди не слишком интересуются жизнью этой букашечки.

Клопы – обширный ряд животных, они бывают очень разными и непохожими друг на друга. Очень не любят люди клопа постельного, клопа-черепашку, щитника…

Многие клопы высасывают все соки из культурных растений, недаром у них такие говорящие имена: «свекольный», «люцерновый»…

Наш Набис – клоп хищный. Если бы он был еще и очень прожорливым – цены бы ему не было и маленького насекомого специально бы разводили на фермах для защиты растений от тлей и трипсов, гусениц и личинок…

Но Набис всего-то за сутки (по наблюдениям энтомологов) уничтожает 6-7 яиц колорадского жука на картофельном поле.… Такими темпами урожай помидоров и картошки не сохранить. К тому же – в засушливые годы клопы «вегетарианцы» становятся хищными и не прочь закусить теми же яйцами колорадских жуков.

От жажды клоп-лигус, в обычной жизни растительноядный, может себе позволить расправиться почти с десятком яиц колорадского жука за сутки.

Вывод очевиден – клоп-фотомодель не несет угрозы, может быть полезен даже на балконе для домашних растений, и обижать хищнеца (так – а не словом хищник) называют зоологи подобных страшилищ, не надо. Хорошее живое существо, полезное!

Обращайте внимание на «братьев наших меньших» - природа экосистемы Евпатории хранит множество тайн. Можно случайно и с клопом познакомиться. Обращайтесь с вопросами – постараемся помочь.

Подготовил ответ на вопрос читателя А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото И. Бондарь, администратора сайта.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013