google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«МЫ ЧИСТИМ МИР»… А ВЫ?

Добавлено : Дата:

На Земле 21 сентября 2018 года стартовала традиционная Всемирная неделя «Мы чистим мир» - уже 22-го числа юные корреспонденты-экологи Евпатории вышли на субботник и подготовку тематического репортажа

Мойнаки… как много в этих звуках приятных воспоминаний у горожан, например, о пикниках. Субботний теплый крымский день 22 сентября 2018 года. Маленькие дети с родителями и педагогами, компании взрослых с собаками на автомобилях отправляются на самый ближний от города уголок «природы». Выдержит ли природа – искусственная экосистема, созданная трудом нескольких поколений евпаторийцев, такую нагрузку?

Uborka u ozera1

Юные краеведы-журналисты Эколого-биологического центра Евпатории в очередной раз посетили западный берег озера Мойнаки. Минувшее лето было тяжелым для растений нашей местности – но недавно прошли дожди и природа оживает прямо на глазах. Степь вся в солнечных зайчиках желтых цветков, зеленые коврики свежей травы снова покрывают почву, а на кустах тамариска изредка мелькают розово-лиловые кисточки цветов…

Портит впечатление в походе только «след человека» - много кострищ, мусора, и иногда просто «руки опускаются», например, что можно сделать с кучей битого стекла?

Uborka u ozera4

Простой эксперимент показал, что убрать «стандартную» мусорку после пикника можно за пятнадцать секунд. И как бы не торопились горожане домой – разве несколько мгновений нельзя потратить на уборку? От лесополосы на западном берегу озера до специального контейнера возле велодорожки и шоссе на Заозерное – пешком три минуты идти… и все будут довольны! Ну, разве что не мыши… поблизости от «пикниковых площадок» все вокруг в норах вредных и порой опасных для человека грызунов (переносят болезнетворных микробов).

Осень – время уборки курортных территорий, теперь весь мусор, появляющийся в «окружающей среде», это оставленный нами, нашими соседями, земляками.

Особенно бросается в глаза вредная привычка мусорить, если идешь вдоль берега – самые красивые уголки оказываются испорченными свалками. И деревьев становится у озера все меньше – шелковицы вообще исчезли – нам встретилось только одно дерево. Многие бересты изломаны – большие ветки идут в костер, на стволах сидят как на скамейках.… А высаженные несколько лет назад тысячи маленьких сеянцев туи восточной (биоты) еще не «пошли в рост», совсем маленькие и дождаться от них тени и защиты от ветров можно будет нескоро.

Uborka u ozera3

 Неделя – слишком маленький срок для очистки мира от мусора. Начинать нужно «с себя». Если все вместе горожане примутся наводить порядок – и особенно в самом лучшем месте для пикников (на берегах озера Мойнаки), то результат работы сразу будет виден. Мы уже чистим мир… а вы?

Uborka u ozera2


Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013