google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МИГ ПРОБУЖДЕНИЯ

Весна налицо – кому-то пир с пыльцой…

В ноябре 2018 года (в честь юбилейного тридцатого учебного года нашей родной школы №15) юные корреспонденты-натуралисты Эколого-биологического центра города Евпатории «по предварительному сговору» с Евпаторийским Лесхозом высадили три СЕЯНЦА ленкоранской акации на участке школьной теплицы. В акции вместе с юнкорами и работниками Лесхоза принимала участие Ольга Сергеевна СОБОЛЕВА, директор МБОУ СШ №15.

сеянец альбиции

Всю зиму журналистов-натуралистов интересовал вопрос – проснется ли после зимней спячки дерево-новосел? Станет ли школьный дворик новой родиной на многие годы для гостя из жаркого Азербайджана? Дерево АЛЬБИЦИЯ недаром носит имя «ленкоранка», там, в Закавказье, в субтропиках у города Ленкорани на побережье Каспия, природное местообитание растения.

Надежду на укоренение ленкоранки-альбиции усиливал тот факт, что деревца выращены в нашем Лесхозе из семян евпаторийских деревьев, акклиматизированных в Евпатории и привычных к причерноморским условиям. Многие школы нашего города имеют свой символ-дерево. Юнкоры-экологи уже готовили материал о МАННОМ ЯСЕНЕ «из одиннадцатой», во дворике школы номер четырнадцать высится дерево ПАВЛОВНИЯ (такие же два – только маленьких, посажены юнкорами перед шестой школой, – ЕУВК «Интеграл»)… во внутреннем дворике моей родной пятнадцатой сейчас цветет красивый конский каштан.

Все когда-то начиналось с первой лопнувшей по весне почки. Альбиции просыпаются поздно. Вот и во дворике у теплицы соседний ЯВОР (один из видов клена) уже «в цвету», ВОСЬМОГО мая, в день подготовки репортажа из «спальни альбиции», у гроздей с запасом полезной пыльцы, жужжали многочисленные пчелы. Медоносных насекомых было так много, что клен-явор казался самой настоящей клумбой.

цветет явор

Обрадуем пчелок – когда наши маленькие альбиции станут настоящими деревьями (у ленкоранки очень красивая зонтичная крона – это настоящая акация, профиль - как в саванне Африки, а робиния «белая акация» просто псевдоакация по-научному) они станут цвести розово-шелковыми «кисточками» с нектаром в самое жаркое время августа, до начала учебного года!

цвет каштана

Приняв рождение первых листочков прошлогодних саженцев, юные журналисты-экологи продолжили традицию «юнкоровских аллей» - такие уже есть в Афганском сквере, у ЕУВК «Интеграл», в сквере Маршала Соколова, дворике школы №1…

Ведь задача журналистов-краеведов не только в том, чтобы освещать дела других горожан, но и в том, чтобы самим принимать участие в акциях по озеленению родного города!

Готовила репортаж Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013