google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛУЧШАЯ ПЯТЕРКА САЖЕНЦЕВ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из школы №18 выбрали свою «лучшую пятерку» самых полезных для природы города деревьев и кустарников

Юные журналисты-натуралисты за 7 лет наблюдений внесли в список городских «крупных растений» почти 150 видов. Некоторых видов растений в городе очень мало, другие растут всего в одной или двух «локациях» и могут исчезнуть при проведении замены труб или кабеля, ремонте дороги, строительстве важного объекта. Но кроме растений «на грани исчезновения» в Евпатории есть деревья и кустарники, названия которых большинству людей неизвестны. Если бы о них узнали ВСЕ любители-лесоводы, то очень быстро появились новые тенистые аллеи – именно эти растения быстро растут и не боятся нашей жары.

растения Евпатории

Поэтому начинающие репортеры после акции по передаче семян растений в «надежные руки» сели снова «за парты» - нужно распространить информацию о «главной пятерке» растений, чьи семена можно собирать не только журналистам-краеведам, но и всем желающим, ведь эти деревья и кустарники растут «дикарями» на улицах и в скверах Евпатории. Собрать себе десять или сто семян может каждый горожанин!

Эти семена не только достаются совершенно бесплатно. Они созрели на местных растениях в очень сложных условиях засухи. Значит, это очень хороший посадочный материал, прошедший все испытания. И главное, деревья и кустарники, которые выбрали юнкоры – это самые красивые растения сентября-2020, у них здоровая и зеленая листва, с посадочным материалом в «нагрузку» не достанутся чужеземные микробы или насекомые. Например, на берегах Черного моря уже болеют каштаны, хвойные деревья, вечнозеленые лиственные самшиты – их портят паразиты-пришельцы, очень важно не привозить саженцы заморские, а создавать собственные маленькие питомники на подоконнике. Тогда в Евпатории «шатер тени» не станет уменьшаться с каждым годом, а зеленый наряд возобновится, и город летом останется привлекательным для прогулок туристов и евпаторийцев.

Для личного ботанического сада юнкоры советуют собрать красивые соплодия бруссонетии – шелковицы бумажной. Это дерево в последние годы показывает рекорды по скорости роста на улицах Евпатории, у дерева очень красивые «лучистые ягодки», но и листья тоже привлекают внимание – они как у шелковицы все разные, многие прямо ажурные, а в отличие от листиков тутового дерева – ворсисто-мягкие, пушистые! Размножить семенами дерево бруссонетию достаточно просто, семена из лучиков соплодия поместить в стаканчики с почвосмесью из одной части торфа, 1 части песка и двух частей дернового грунта, завернуть в пакет, давать возможность семенам проветриваться – и к весеннему «посеву» у вас окажется посадочный материал, выращенный своими руками.

растения Евпатории

Во-вторых, в городе много участков земли «на солнцепеке». Сразу высаживать на таких землях деревья – безрассудно. Юнкоры-экологи предлагают сначала затенить участок кустарниками. Есть растения, которые радуют глаз цветами и розовыми «пузырями» плодов, дают тень и очень хорошо «держат почву», ведь в засуху не только пылью «улетает» плодородная земля, но и быстро смывается редкими дождями-ливнями. Спасителем может стать куст пузырника-караганы (научное название - колютея). В Евпатории есть караганы с необыкновенно красивыми пунцово-красными мотыльками цветов – такие экземпляры никто не назовет «простой желтой акацией». Юнкоры из школы №18 семена этих кустарников специально заготавливали на благотворительную ярмарку, а остальные передали для проращивания «в надежные руки». Например, в школе №18 это добрые руки Гульзары Шевкетовны. Колютея сама необычная, и семена колютеи проращивать непросто – обычно их обдают кипятком, а потом выкладывают на мокрую натуральную ткань. Менять «подстилку» у семян нужно целых полтора месяца. После этого семена переносят в почву, но лучше проколоть кожуру иголкой – для надежности. Семена для человека ядовитые, но наши «мелкие организмы» - насекомые считают, что они вкусные, только неповрежденные зернышки-лепешечки подарят через несколько лет тенистый оазис с красивыми цветами на месте иссушенного зноем участка голой степи! За это счастье нужно побороться.

Красавцем выглядит дерево павловния войлочная – сейчас коробочки с семенами дозревают на деревьях с самыми большими листьями в Евпатории. Весной павловния украшается сиреневыми трубочками, но главное ее достоинство – не красота, а скорость роста. Вместе с бруссонетией бумажной дерево павловния войлочная в Евпатории ставит рекорды. На Новоселовском шоссе юнкоры встречали павловнию, давшую за одно лето побег длиной в два с половиной метра!

растения Евпатории

Дерево обогащает почву, под павловнией хорошо растут травянистые растения. Одновременно павловния – городской очиститель воздуха от примесей. В одной коробочке-шкатулке хранится больше тысячи семян, на целый лесхоз хватит! Маленькие семена помещают в тарелку с «мягкой» водой. Они должны свободно плавать на освещенном солнцем подоконнике. Через две недели свободного плавания у некоторых семян появятся беленькие хвостики. Еще через неделю стоит ждать рождения двух семядольных листиков. В это время нужно вооружиться зубочисткой и выловить «пловцов». Их ждет лоток с землей – пополам садовая почва и торф в равных долях.

Через три месяца из влажной почвы лотка росток должен переехать в отдельное жилье – свой стаканчик с почвой, а там уже и до открытого участка недалеко. Красивыми крупными павловниями можно полюбоваться, например, возле торгового центра «Сатурн», между улицами имени 9 Мая и Чапаева…

Четвертым растением из «лучшей пятерки» юнкоры признают четковое дерево – ясенку (мелию иранскую). В Евпаторию саженцы привезли из Сирии. Они прижились и ежегодно плодоносят. Дерево красиво цветет кисточками лилово-фиолетового оттенка мелкими цветками, красиво плодоносит гроздьями похожих на белую черешню плодов. Только внутри – не «вишневая косточка», а коробочка с семенами. В каждой ребристой коробочке – несколько штук. Когда дерево отцветет – дает листва тень, словно занавеска-тюль, наверное, поэтому на русском языке его зовут так ласково, «ясенка».

Проращивать мелию-ясенку несложно, обычно перед размещением в ячейках лотка семена замачивают в теплой воде на 3-4 часа, они так всходы лучше дают.

А замыкает «славную пятерку» кустарник, который можно «сделать деревом» - ксантоцерас рябинолистный, Чекалкин орех. В городе все больше маленьких «орешков» появляется – многие горожане любуются этими кустами – они цветут одновременно с сиренью, только густо покрыты белыми и крупными цветами в кистях. Серединка каждого цветочка сначала лимонная, а когда пчелки опыление проведут – темнеют до ярко песочного цвета.

Прорастить чекалкин орех можно не сразу. Сначала орехи бросают в стаканчик с водой. Хорошие сразу тонут. После лежки на дне стакана, через сутки, орехи надо достать. И поместить в стаканы с мокрой стружкой (или опилками). Емкости заворачивают в пакет или покрывают пленкой. Белый «хвостик» обычно появляется через три недели после начала процедуры.

Потом орешек знакомят с почвой – в горшке без дна (есть такие – там просто несколько перемычек внизу) сначала землю обычную цветочную «проливают», ждут, когда лишняя стечет. А потом карандашом протыкают насквозь – и на краю каждой «пропасти» помещают мокрый орешек. Хвостик пойдет расти в готовый туннель. Высаживать на участке лучше не одиночным растением на жаре, а между кустов сирени. Чекалкин орех не просто так зовут «рябинолистным» - его листики очень отличаются от «тяжелой» листвы сирени, у ксантоцераса крона кружевная, а потом на месте цветов появятся орехи – крупнее грецких. В каждом футляре – орешков 5-6. Их надо собрать, когда ореховая скорлупа станет серо-бурой и раскроется. Орехи – любимое лакомство гималайских белогрудых медведей и бурундуков. Для человека вполне съедобны. В Китае выращивают чекалкин орех как садовое растение – и едят плоды. У нас – дичка. Горчит… НЕ для еды, а для красоты. Но мыши этого не понимают – орехи вкусные. Поэтому лучше собрать урожай. Иначе мышки расплодятся. В домике из скорлупы массово от непогоды прячутся уховертки и божьи коровки. Но для садоводов главное – в кустах ксантоцераса вьют гнезда полезные насекомоядные птицы.

растения Евпатории

Так в пятерку наших засухоустойчивых растений, дарящих тень, ветрозащиту и «держащих почву» попали мелия (ясенка) - раз, павловния – два, чекалкин орех – три, колютея-карагана – четыре, бруссонетия бумажная – пять. А кто из них займет первое место – неважно. Главное – они могут очень помочь экосистеме Евпатории остаться тенистым зеленым городом с птицами и другими животными.

растения Евпатории

О растениях Евпатории собирали информацию Таир ИСМАИЛОВ, Эмиль АБЛЯМЕТОВ, Гульсум УСЕИНОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013