google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕДИ ЛУНЬТИК

В Евпатории не гнездятся ястребы, орлы, коршуны – наши местные дневные хищные птицы, это соколки, канюки и ЛУНИ… у канюков и луней жизнь особенно трудная!

Красавчик с рыжим «ирокезом», низко летящий над озером Сасык-Сиваш, с длинными крыльями и хвостом – это самец болотного (камышового) луня. По-английски птица называется МАРШ ХАРРИЕР, «лунь заливных лугов». Лунь живет «без деревьев» и вырастить потомство в таких условиях – сложно. Слетков ловят люди-«спасатели», а защищающая гнездо самка может тоже сильно пострадать…

Lun bolotn3

Сколько евпаторийских луней «разошлось» по домам и квартирам – не посчитать. Краеведы Эколого-биологического центра следят только за дальнейшей судьбой пернатых хищников, попавших в хорошие руки – с приемлемыми для жизни условиями и специализированным ветеринарным обслуживанием. Но интереснее всего наблюдать за диким ХАРРИЕРОМ – не зря именем птицы назвали «натовский» самолет с «вертикальным взлетом».

Журналисты-экологи видели охоту ЛУНЯ на птенцов ЛЫСУХИ (эти пастушковые птички в больших количествах зимуют на городской набережной, их можно узнать по белой «лысинке» на голове и куриному клюву) возле автобусной остановки семнадцатого маршрута. Жалко птичек, конечно, но в основном выкармливают ЛУНИ свое потомство грызунами – полевками, курганчиковыми мышами, сусликами. В Белоруссии луня называют словом «МЫШАЛОВ» и это красноречиво и верно. Гнездится ЛУНЬ в черте города, например, напротив здания Пенсионного фонда в Евпатории, и то, что гнездо – ямка в земле, к сожалению, становится фактором риска. Человек, лиса, собака, кот – все могут разорить гнездо.

Lun bolotn4

Кроме коричневых и крупных БОЛОТНЫХ луней, хотели бы жить в нашей экосистеме луни мелких и «седых» видов. Есть такое выражение: «Седой как лунь», - взрослые самцы полевого луня, лугового и степного имеют светло-серое оперение.

Самочки – скромнее, они коричнево-пестрые. Наша новая знакомая Леди Луньтик - с прекрасными глазами чайного цвета и модными золотистыми «губами» с шикарной желтой восковицей, скорее всего относится к камышовым (болотным) луням. Она – просто клон-копия маленькой самочки луня лугового, экземпляр этого вида вынужден проживать в живом уголке, поскольку взят из природы очередным «спасателем потерявшихся птенчиков» до того, как заботливые родители научили слетка жить вольным МЫШЕЛОВОМ. И яичко с птенчиком при случае лунь должен уметь найти и употребить в пищу, и майского жука, и саранчу, и ящерку. Без охотничьих навыков «выбрасывать» на голодную смерть выращенную в доме человека птицу – негуманно.

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория» в очередной раз обращается ко всем любителям природы с просьбой не брать из природных угодий слетков, в первую очередь – журавлей КРАСАВОК, луней, канюков, соколков (пустельгу, кобчика, чеглока) и сов (включая сычей). Без вмешательства человека эти птицы могли бы процветать буквально рядом с нами – они хотят жить в городе, но не знают, как…

Lun bolotn5

А Леди Луньтик обеспечат долгую жизнь – она попала в добрые и хорошие руки! Не всем так везет.

А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», руководитель «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 21 августа 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013