google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КУСТЫ – ЛЕСОПАРКУ

Кустоводство в Евпатории – это обеспечение необходимого биоразнообразия экосистемы

В Синичкин День (12 ноября 2020 года) особенно важно подумать о видовом разнообразии «городского лесопарка». В каждом сквере Евпатории можно и нужно обеспечить произрастание разных кустарников. Это только на экране монитора выглядит «хорошо» - березки справа, елочки слева, можжевельники по углам и сирень по периметру. На самом деле искусственная экосистема требует глубоких знаний законов природы. Например, что птицы хотят кушать каждый день. Если в парке много видов растений, то «столовая» работает круглогодично и для всех пернатых, а кормушки «принимают» всего три-четыре вида птиц из 120, посещающих Евпаторию!

растения Евпатории

Юнкоры эколого-биологического центра из школы №14 обратили внимание на то, что самые красивые кустарники города привлекают людей и множество видов животных (от насекомых до млекопитающих) в разное время года. В каждом парке обязательно должно быть несколько видов кустарников. Они «делают несколько дел»: обеспечивают укрытие (например, птенцам и ежикам), создают красивый пейзаж для фотозон (одни красивы весной, другие – осенью или в зимнюю пору), кормят (ежевика и орегонский виноград - даже людей). Кустарники могут заменять заборы и железные изгороди, они дают тень в жаркий день и защищают от ветра зимой. Кустарники формируют микроклимат на большой территории, защищают почву, очищают воздух.

Много «комплиментов» можно сказать в адрес наших кустиков! Кто в детстве не играл в прятки среди наших обычных кустарников: сирени, бирючины, жимолости, шиповника, дерезы, невесты-спиреи?

растения Евпатории

Юнкоры составили свой рейтинг самых красивых растений «второго яруса» - они примерно в рост человека и всегда перед глазами. В Евпатории много таких «кустиков» - весной всех завораживают тамариск и хеномелес, зимой очень необычно выглядят магония, жасмин голоцветковый и снежноягодник. Очень красивы во время цветения лагерстремия, чекалкин орех и модный во все времена сирийский гибискус (кетмия).

растения Евпатории

Биоразнообразие необходимо для существования природы, есть отдельно принятый ООН Международный день защиты биологического разнообразия, он отмечается 22 мая. К сожалению, к 12 ноября, Дню Синички, о нем обычные люди совсем забывают. Они в лучшем случае подвешивают кормушку с крошками и зерном. Кроме воробья и голубя в такую кормушку редко кто заглядывает.

Биоразнообразие «само себя кормит», обеспечивает условия для существования связанных между собой растений, животных, грибов. Юнкоры осмотрели несколько кустарников возле четырнадцатой школы. В Евпатории полностью искусственная экосистема, почти как аквариум. Разобьется «стекло» - и все наши парки и скверы погибнут, как аквариумные рыбки без воды. У здания школы можно увидеть магонию падуболистную – родина растения находится недалеко от Тихого океана в Северной Америке. После осенних дождей у магонии появились свежие листики – на них даже колючки мягкие!

Во дворе школы высятся кетмии – родина этого растения в Сирии, у теплого Средиземного моря. Из всех уголков земного шара привозили кустарники в наш город. За сто лет была создана замечательная экосистема. Красивая и полезная. В 21 веке ее необходимо сохранить. Иначе птицы изменят маршруты своих перелетов, вместо лесопарков с красивыми в любое время года (и такими разными) видами появятся «застывшие декорации», а голоса птиц будут звучать из динамиков…

растения Евпатории

Многие связи животного мира с кустарниками еще как следует не изучены. Но и известные факты очень интересны. Например, наш обычный кустарник дереза вскармливает «краснокнижную» бабочку-бражника (гусеницу) «мертвая голова», а заросли тамариска и казацкого можжевельника привлекают богомолов – они откладывают на веточках капсулы-оотеки. К другим кустам они не очень расположены.

растения Евпатории

Вечнозеленые лиственные кусты бересклета и магонии создают неповторимый зимний дизайн природы Евпатории, а жимолости разных видов цветут по очереди, чтобы турист и горожанин всегда находились в красивой обстановке. Кусты – не только лучшее место для игры в прятки, они занимают «центр» экосистемы между травами и кронами деревьев, они заслуживают того, чтобы евпаторийцы знали их имена и понимали роль «кустиков» в системе природы.

В подготовке материала приняла участие Ксения ФИЛИППОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013