google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КАРАИМЫ: ТРУД – ЭТО ЖИЗНЬ

Традиционный для ребят летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории «обход» родного города не обходится без маршрута «Малый Иерусалим» и посещения его уникальной достопримечательности – Караимских Кенасс

Лето подарило нашим юным краеведам замечательно теплую погоду. В среду, 20 июня 2018 года, дети площадки «Эврика» и юные журналисты-экологи вступили под «виноградное небо» первого дворика комплекса Караимских Кенасс в ПЯТЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ год по караимскому календарю, чтобы вновь прикоснуться к истории одного из самых загадочных народов Крыма.

Deti u karaimov 4

Если человек обожает загадки истории, то изучение уникальности караимов – это задача для него. Из самых дальних уголков земли приезжают в Евпаторию люди, чтоб на краткий миг «прикоснуться» к тайнам удивительной судьбы народа. Евпаторийцам гораздо проще - о караимах многое «говорит» в нашем городе.

Deti u karaimov 3

В древности в Причерноморье было множество разных народов. От некоторых и имен не осталось… Дешт-и-Кыпчак назывались бескрайние степи – Половецкими. Свое прошлое народа-кочевника современные караимы не забывают. Они все помнят – обычаи, язык, кухню…

Оседлая жизнь караимов добавила неповторимых черточек в характер народа. Это хорошо видно во время экскурсии по комплексу Кенасс. Мы много времени провели в особом дворике памяти – мемориале. Вспоминали выдающихся евпаторийцев-караимов. Их именами названы улицы нашего города, например, именем морского офицера Евгения Ефета, погибшего во время Великой Отечественной войны в битве с немцами и финнами на Балтийском море, у легендарного со времен войны со шведами Гангута (Ханко). Вспомнился и героический артиллерист Давид ПАША… Он воевал всего несколько месяцев – после освобождения Евпатории в апреле 1944 ушел на фронт. В конце лета этого же года принял неравный бой при освобождении Литвы от фашистов. Погиб геройской смертью, уничтожив несколько танков противника.

Его младший брат, Иосиф ПАША, тоже не вернулся с войны, в 1945 году он погиб под Кенигсбергом (Калининградом).

Дочь героического воина, Султан Паша, выросла, вышла замуж за Захара Марковича ТИРИЯКИ, участника войны, кавалера ордена Славы, главной боевой награды солдат-фронтовиков.   Внук Султан Давидовны, Александр (Аарон) Тирияки встретил нас, экскурсантов, в Караимских Кенассах, он в 21-ом веке, в 5 778 году по календарю караимов, старается сделать все для полной сохранности древнего народного наследия.

В мемориальном дворике, во время шествия Бессмертного полка по Евпатории можно увидеть, как много рядовых бойцов и офицеров - караимов пожертвовали жизнью ради победы….

Не случайно «Джигит» - это караимская фамилия! На войне и в мирном труде достигали караимы выдающихся успехов. Вспоминая «мэров» Евпатории прошлых времен, нельзя не удивиться тому, что почти сто лет на благо города (очень успешно) работали Дуван и Бабович, Ефет и Сарач, Пампулов и Нейман – в должности «городского головы».

Несколько веков Евпатория (Гезлев) была центром хлеботорговли. В музее Одун-базар-къапусы на макете средневековой крепости видны целые ряды ветряных мельниц. Их устроили караимы. К сельскому хозяйству у бывших кочевников было особенно трепетное отношение. У караимов всего три религиозных праздника, и все они связаны с укладом жизни: «ячменная жатва», «пшеничная жатва», «праздник урожая» Суккот…

Deti u karaimov 2

В конце девятнадцатого века караимы «еще раз изменили» облик Евпатории. Благодаря энергии и целеустремленности одного человека, Садука ШАКАЯ, в город пришла садово-парковая культура. Самое ценное богатство летом – это ТЕНЬ. Экскурсанты убедились в этом 20-го июня 2018 года.… И по «велению человека» стихли несущие пыль и песок ветры, появились тенистые дачи, а позже – наши знаменитые санаторские парки.

Среди самых «караимских» профессий особое место занимает ВРАЧ. Всех знаменитых докторов – караимов даже перечислить невозможно, им посвящена целая экспозиция в другом музее Евпатории – на территории детской больницы на улице Дм. Ульянова…

Но все горожане знают о враче, именем которого названа улица Казаса в Евпатории, мало кто из коренных жителей не слышал о врачебной династии КАЛЬФА. Сто лет уже медики этой семьи лечат евпаторийцев.

Deti u karaimov 6

«Эвричата» проходили по комплексу Кенасс и делали для себя открытия на каждом шагу. При входе надписи на мраморных плитах на очень старом «библейском» языке. Караимы говорят на тюркском наречии (когда на месте Османской империи появилась Турецкая Республика, ученые из Стамбула и Анкары приезжали к караимам специально – чтобы ПОПОЛНИТЬ свой словарь «правильными» тюркскими словами!). Но «религиозный язык» - это особое дело, и караимы решительно не хотят его называть «еврейским» или «ивритом». Кстати, «отцом» современного разговорного иврита считают Лазаря Исаака Перельмана, родившегося в нынешней Витебской области во времена Российской империи (его новое имя – Элиэзер Бен-Йехуда)…

Всего кенассы занимают четверть гектара, которые включают и дворик ЛАПИДАРИЙ. В середине девятнадцатого века караимов в Евпатории было более 2000 человек (при том, что всего было 10 000 жителей Евпатории), а сейчас меньше 200 человек при количестве населения примерно в 120 тысяч.… Среди «моделей» надгробных памятников (в комплексе нет захоронений, просто хранятся памятники) – дерево с обрубленными ветвями, что означает отсутствие продолжения рода.

Deti u karaimov 1

У караимов было свое представление о том, что такое счастье. Учиться, трудиться, помогать другим людям – этим можно заниматься всю жизнь. Меценатство стало национальной чертой характера в течение веков. Популярной стала пословица: «Бедняк – позор богача». Образование, профессиональная подготовка юных караимов стали делом чуть ли не всей общины. Рассказывают, что девочкам-караимкам обязательно дарили швейную машинку – настоящее богатство по тем временам (рубеж 19-20-го веков)…

Труд, общественные обязанности занимали много времени.   У многих известных и успешных караимов не было детей, они помогали чужим ребятам и все свои деньги завещали на различные благородные цели. «Отдохнуть» очень трудолюбивые люди собирались в мире ином.… Поэтому так удивительно выглядят надгробия в виде «мест упокоения». Форма памятников напоминает СЕДЛО, СКАМЬЮ, ДИВАН….

После Великой Отечественной войны в разрушенной Евпатории на этом месте располагался детский сад. Комплекс Караимских Кенасс возрожден сравнительно недавно, уже в нынешнем столетии. Теперь этот комплекс – одна из главных достопримечательностей, которыми гордится древняя, обновляющаяся Евпатория.

Deti u karaimov 7

Наша короткая экскурсия в год пять тысяч семьсот семьдесят восьмой закончилась, ребята-«эвричата» вышли в 2018-ый, направились по Караимской улице родной Евпатории. Надеемся, что они вырастут, найдут и для себя пример для жизни в труде и счастье – в пользе для общества.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «СШ №13»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 сентября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013