google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДАНЬ – ИОРДАНЬ

Добавлено : Дата:

Купель – колыбель цивилизации и народные традиции

На праздник Богоявления (Крещения) 19 января главным информационным поводом для всех журналистов Евпатории и в 2020 году остается зимний ритуал омовения в море. Для этого обустраивается специальная ИОРДАНЬ. В России два миллиона человек поддержало историческую традицию в 2020 году – более ста из них, это жители нашего города.

экоакции

Во время подготовки к проведению мероприятия юнкоры Эколого-биологического центра прислушались к словам священника – многие евпаторийцы обращались к нему с вопросами по поводу купания. Самое интересное – 19 января окунание в прорубь, вообще в воду, необязательно для верующих.

Обряд Крещения в водоемах православные иногда проводят – но это бывает на день Святого Владимира, и выпадает, например, на 28 июля 2019 года… вода в это время теплая.

экоакции

В Евангелии от Луки указывается, что Иисус был крещен в водах реки Иордан в Святой Земле примерно в 30-м году нашей эры. Река Иордан дала имя целой стране Иордании, и – специальной КУПЕЛИ (иордани) для обряда крещения детей в помещении храмов. В Средиземноморье река 19 января тоже холодная – бывает плюс 10, бывает плюс 16 градусов. Но купели-иордани в России – гораздо прохладнее. Народная традиция окунания в прорубь «крепла» постепенно. В 17-м веке, например, гораздо чаще просто обливали, брызгались водой на морозе. Крещение часто отличается холодной погодой. Даже в Евпатории 2020 год отличился – 19 января утром термометр показывал МИНУС один градус!

экоакции

Купель-иордань на пляже на Симферопольской улице была оборудована очень хорошо. Огородили купальное место, закрепили мостки в море, поставили палатки и привели «на боевое дежурство» спасателей и медиков. Все предупредили желающих окунуться (и священнослужитель - тоже), что купаться необязательно. Все религиозные обряды совершаются в храме, чтобы омовение приносило пользу, надо закаляться!

экоакции

Отличный пример подают во время ВСЕХ зимних пляжных мероприятий Евпаторийские Моржи. Группа любителей зимнего плавания не пользуется палатками – им они не нужны. Из январских купелей закаленные люди выходят веселыми, «теплыми», и с улыбками (а не мурашками)! Лидер наших «моржей», Татьяна Анатольевна ЩЕДРАЯ (Гладышева), приглашает горожан к оздоровительному зимнему купанию. В группе много людей, «забывших» дорогу в аптеку и поликлинику – в возрасте «70плюс»!

экоакции

Надеемся, что никому из евпаторийцев, решивших «смыть грех с души», не придется после радикальных процедур на пляже идти занимать очередь к терапевту. Закаляться обязательно нужно – когда смотришь на настоящих «моржей», которым не холодно, очень хочется присоединиться и сделать наше родное море «круглогодичным». Мне, например, очень хотелось!

экоакции

Зрителей на Симферопольской в Евпатории было много, может быть, число любителей зимнего плавания вырастет, а людей в больницах станет меньше. Это хорошая народная традиция – закаливание. Только надо, чтобы организм получал не стресс, а развитие своих возможностей – можно пользоваться пляжем в Крыму в январе, надо только захотеть систематически заниматься закаливанием.

Собирала информацию и впечатления Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 22 февраля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013