google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: КОЛОСКИ VS НИДЕРЛАНДЫ

Добавлено : Дата:

Букет на 1 сентября – откуда модные цветы?

Замечательная традиция нашей страны – в День знаний отправлять ребенка в школу не только с портфелем, но и с букетом для учительницы. Любознательные юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории присмотрелись к ассортименту… астры, хризантемы – это понятно, а что такое «ирландская роза»?

растения Евпатории

Цветок ЭУСТОМА (стома – уста, так что в переводе – «прекрасноустая», даже удивительно, как легко запомнить цветок, ведь словом стоматолог нас не удивить) тысячи лет рос в Северной Америке. Потом на этой территории появились «самопровозглашенные» США и переселенцы из Европы, штат получил название Техас (Тексас), а местное растение называли «техасским колокольчиком».

Научное имя ЭУСТОМЫ – лизиантус Рассела, популярное прозвище – ирландская роза. А использование – как самое замечательное букетное растение. Конечно – астра (например) сохраняет свежий вид в вазе около пяти дней, а правильно стоящий букет лизиантусов будет радовать все две недели!

растения Евпатории

Для детских ручек букет ирландских роз полностью безопасен – шипов нет, растение и выглядит, и на ощупь удивительно «мягкое», мимишное… селекционеры вывели такие красивые двухцветные, лавандовые, «зеленые» эустомы, что глаза разбегаются от разнообразной палитры. А в Техасе дичка эустомы – фиолетового оттенка или синего цвета, и на розу мало походит.

Теплолюбивое растение постепенно покинуло пределы Юга США, сейчас эустома растет и в штате Миссури, и в Иллинойсе, но для евпаторийцев главное, что замечательный цветочек прижился в Крыму. У нас в городе продаются экземпляры не только из теплиц Симферополя, но даже из ближайших к Евпатории Колосков!

растения Евпатории

Это особенно радует, ведь много лет практически все букеты были привозными, доставку цветов осуществляли из Голландии (сейчас официально страна называется Нидерланды). Импорт растений всегда связан с огромным риском привезти в свою экосистему какую-нибудь страшную заразу. Не зря заболевание, от которого погибли деревья бересты на улице Кирова и во многих других местах Евпатории, называется голландская болезнь вязов.

Чем еще отличается эустома? Для многих особую ценность имеет цвета – такой разнообразной гаммы у розы не найдешь! Но для других особую прелесть несет в себе количество бутонов – их на одном стебельке может быть три десятка. И разве случайно один из фирменных букетов из цветов эустомы носит название «Рог изобилия»?

растения Евпатории

Но цветов на земле тысячи, а модных – немного. Лизиантусу помог случай. Известно, что США – страна «шаблонов», на один праздник – обязательны колпачки, на другие – букеты. Эустома вошла в тренд, цветы стали частью свадебного букета невесты. Тысячи теплиц заполонили востребованные растения. А невесты, как известно, букетик бросают… вот и раскидались по миру эустомы, потеснив георгины и других конкурентов. (Наша версия).

Для покоренных прелестью мягких роз евпаторийцев сообщаем, что эустому можно выращивать на подоконнике, есть низкорослые формы. Считается, что сорт розового цвета имеет особенно сильный аромат.

растения Евпатории

Юнкоры-экологи посчитали несправедливым, что цветок, входящий вместе с розой в десятку главных букетных растений, почти неизвестен горожанам, мини-опрос показал, что слово эустома еще не вошло в наш повседневный словарик вместе с подснежником и астрой. Но это можно быстро исправить – ведь в Крыму лизиантусы уже стали своими, родными цветами и они обязательно украсят землю Тавриды и своими местными сортами эустомы. Все должны стать крымскими розами, даже если они «ирландские». Конечно, выращивать красивые цветы непросто – у них есть могущественные маленькие враги. Это «грибные комарики» - сциариды, вредные мушки с крылышками «домиком», белокрылки и тля. Но опытные крымские цветоводы справятся – и не нужно мечтать владельцам теплиц в Нидерландах о выгодном бизнесе в Крыму. В Крым со своими дорогими заморскими цветами – это не смешно.

растения Евпатории

Выбирала букет на 1 сентября учащаяся выпускного класса Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров»

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013