google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРОД С БОТАНИЧЕСКИМИ ИМЕНАМИ

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории не перестают восхищаться арборетумом лесопарка родного курортного города

Арборетум – это «сумма» всех деревьев и кустарников скверов и парков, дворов и улиц. Юные краеведы-натуралисты составили информационные справки (написали заметки) по сотне видов различных «больших растений» своего края. Изучать природу Евпатории очень интересно – чего только у нас нет! Например, на карте города увековечены имена великих ученых – биологов в названиях улиц, но это не всем школьникам известно.

экосистема Евпатории

В северной части Евпатории находятся улица имени Ивана Владимировича Мичурина, и улица имени Климента Аркадьевича Тимирязева. Иван Владимирович научил людей практическим приемам селекции в «промышленных масштабах». Он сам создал почти ТРИСТА сортов разных полезных растений для сада и огорода. Благодаря ему появились многие современные сорта яблок, вишни, и даже такая диковинка, как Арония Мичурина, черноплодная рябина…

Климент Аркадьевич изучал, как растения из «неживого» производят «живое вещество». Он объяснил механизм процесса фотосинтеза, о котором сегодня известно каждому школьнику! Его «вегетационный домик» стал образцом для создания современных теплиц и оранжерей.

Таблички с именами этих великих русских ученых находятся на стенах домов, про них многие горожане хотя бы слышали. Но деревья и кустарники «с именами» можно встретить, например, в Никитском Ботсаду, а на улице проходит человек, полюбуется или сделает селфи с красивым растением, но чье имя носит «чудо флоры» - не знает.

экосистема Евпатории

Юнкоры время от времени сталкиваются с кустарниками, носящими имена русских ученых Александра Андреевича БУНГЕ и Ричарда Карловича МААКА. К сожалению, бересклет Бунге, за которым наблюдали юнкоры на улице Фрунзе, сгинул. В Евпатории много экземпляров разных бересклетов. Особенно часто встречается бересклет японский. Нередко украшает газоны и бересклет с пестрой окраской листьев.

экосистема Евпатории

А вот второго бересклета Бунге пока обнаружить не удалось. Александр Андреевич Бунге – удивительной судьбы человек. Родился он в Киеве, в Российской империи. Его брат совершил множество открытий в Русской Арктике, в Северном Ледовитом океане есть даже Земля Бунге. Александр Андреевич с научными экспедициями обошел Алтай и Монголию, часть Китая, побывал в Афганистане и в Иране, Грузии и Азербайджане. Кроме кустарника бересклета его имя носит сосна Бунге. В историю науки он вошел автором географо-морфологического метода изучения растений. Это он доказал, что одно и то же растение выглядит в разных экосистемах по-своему.

экосистема Евпатории

На некоторых улицах поблизости от Эколого-биологического центра весной главным украшением становятся кусты ЖИМОЛОСТИ. С белоснежными парными цветками – жимолость Маака. Ричард Карлович Маак родился в Эстонии, в Российской империи. Закончил университет в Петербурге и исследовал многие районы Сибири, Дальнего Востока. В честь Ричарда Карловича, учителя из Иркутска, названы бересклет Маака, три вида бабочек, черемуха Маака – и наша жимолость.

экосистема Евпатории

Дальневосточный вид кустарника неплохо прижился в Евпатории. Ягоды жимолости Маака долго не хранятся – птицы их быстро съедают. Этот куст – природная кормушка нашей экосистемы. Как многие жимолости, кустарник имени Ричарда Карловича распространяет очень приятный аромат во время цветения. На ветвях всегда много пчелок – жимолость относится к медоносам, дает свыше 100 килограммов меда с гектара.

экосистема Евпатории

Подробнее о жимолости этого вида можно прочитать в юнкоровской заметке «Евпатория по-эстонски», а увидеть бересклет Бунге можно «в записи» - на иллюстрациях к зарисовке журналистов-натуралистов «Осенние заботы экологов». Если бы во время очередной заготовки желудей дуба черешчатого можно было догадаться, что в последний раз встречаемся с деревцем бересклета Бунге…

экосистема Евпатории

Своей новой заметкой хочется подчеркнуть – растения нашей экосистемы очень ранимы. Они могут исчезнуть с ботанической карты Евпатории – особенно те, которые встречаются только в одном месте лесопарковой зоны. Чтобы растения получили второй шанс, и не пошли по пути «вымерших» - уже исчезли у нас ПТЕЛЕЯ, рябинник рябинолистный, чингиль, дейция, юные экологи-репортеры не только готовят к публикации свою природоведческую информацию! Юнкоры ведут озеленительскую работу – собирают семена и передают их в надежные руки любителей природы.

экосистема Евпатории

В самом конце января 2021 года, например, собран неплохой урожай ЯСЕНКИ (четкового дерева -мелии иранской). «Чувство природы» должно быть у каждого евпаторийца, ведь от существования тенистых прохладных скверов и ветрозащитных лесополос зависит, как будут себя чувствовать горожане и гости города. А наша природа может удивить. Посмотрите, например, как чудесно выглядит цветущая жимолость!

Собирала информацию Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №17

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013