google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРЛИЦА В РОЗЫСКЕ

Птицы – одни из самых распространенных живых символов стран и территорий, начавшийся 2019 год дал повод посмотреть на голубей

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории в связи с избранием на «пост» Птицы года в России горлицы обыкновенной и в канун Дня заповедников (отмечается 11 января) совершили виртуальное путешествие по миру. Какие голуби занимают важные места, где эти птицы почитаются особенным образом, какие голубиные живут в Крыму и, в частности, в нашей Евпатории? На эти вопросы интересно было искать ответы - надеемся, что любознательным читателям эта информация тоже покажется любопытной…

Gorlica many2

Журналистское расследование юнкоры-экологи начали с «края света». Для «опытов» нам дали возможность ознакомиться с коллекцией самых настоящих денег из разных стран мира. Оказывается, на денежных знаках – банкнотах можно разыскать нужных для исследования пернатых символов.

Самым далеким уголком на глобусе выглядят из Крыма острова Самоа в Тихом океане. Если человек хоть раз в жизни читал книгу «Остров сокровищ» - никогда ее не забудет. Автор этого романа, Роберт Стивенсон, нашел свой остров сокровищ на Самоа, он переехал из Шотландии на эти земли и здесь похоронен…

Мы нашли голубя на местных деньгах «тала». Это большой ЗУБЧАТОКЛЮВЫЙ ГОЛУБЬ. Живой символ. Очень редкий. Его сначала встречали на трех остро, теперь – только на двух. Зубчатоклювый (у него на подклювье три выступа) питается плодами тропических деревьев. Завезенные на острова людьми свиньи, крысы и коты губят птенцов и кладки яиц. Мы не нашли научного описание птенчиков – только в 1845 году открыли вид, а через сто лет птичка уже стала очень редкой. На местном языке зовут голубя МАНУМЕА и у кого много манумеа, тот богатый (если у него такие изображения «в кошельке» находятся).

Gorlica many7

Оказалось, что тропические острова очень гордятся своими голубями. Несколько лет в государстве Шри Ланка изображали на рупиях ЦЕЙЛОНСКОГО ГОЛУБЯ. Сейчас на острове Индийского океана другие выпуски рупий, но коллекционеры хранят красивые экземпляры эпохи, когда одновременно звучали названия Цейлон и Шри Ланка.

На другом краю Индийского океана (у Африки) расположены сказочные Сейшельские острова. В сказку могли бы попасть огромные сейшельские орехи, гигантские сухопутные черепахи, здоровенные улитки – и эти чудеса природы тоже есть на банкнотах (деньгах) Сейшел…, но нас интересовал голубь по прозвищу «голландец». У него перья – как флаг Нидерландов, красная голова, практически белая шея и синие крылья. Очень любит инжир и другие фрукты…

Gorlica many3

Синий сейшельский голубь - «фишка» островов и туристы все хотят посмотреть на «денежную птицу». Так животные зарабатывают деньги себе на охрану…

Конечно, голуби и горлицы – родичи. У поэта Константина Бальмонта даже название стихотворения «Голуби-горлицы» - одно на всех.… Но юные репортеры хотели найти своего героя – и нашли на купюре страны Тунис (государство на древних землях Карфагена у Средиземного моря). В прошлом веке в Тунисе выпустили полдинара одной бумажкой – с богатствами своего края, апельсинами, овечками, оливами, а на веточке – она, ГОРЛИЦА. Конечно, биологический вид по маленькому рисунку не определить, но профиль – ее!

Gorlica many1

В Крыму диких голубей – аж ПЯТЬ видов. Большой вяхирь встречается не только в парках санаториев и в Евпаторийском Дендропарке на Фрунзе (очень любит желуди) в нашем городе, но и на улицах (например, на улице 60-летия Октября возле нашей школы), голубь КЛИГНТУХ стал очень редким, СИЗЫЙ голубь до сих пор живет сам по себе на Чатырдаге и в некоторых других уголках полуострова. Главный герой года – обыкновенная горлица, на нее охотятся в Крыму, а КОЛЬЧАТУЮ ГОРЛИЦУ (ее нашел впервые на полуострове биолог Костин в 1970-1971 годах) в наши дни можно встретить прямо на подоконнике!

Gorlica many5

Кольчатая горлица пока не увековечена на деньгах – но у нее все впереди. Избрание Птицей года определенного вида пернатых дает возможность ближе познакомиться с природой – мира и своей малой родины. Прошлый год был временем СКОПЫ (речного ястреба) – в Евпатории такую птичку вряд ли увидишь, по свидетельству биолога Михаила Михайловича Баскарасвайного, даже ТРИ скопы в Тавриде, это редкость.

Gorlica many4

А на денежных знаках (долларах Канады и «вагнорках» Литвы) скопа оставила свой след в истории. Конечно, можно даже не знать – кто это на деньгах в твоем кошельке, но почти все туристы наверняка заинтересуются загадкой рисунка, вот и юнкорам тоже было интересно путешествие с голубями и горлицами по Крыму и миру.

Разрабатывали голубиный след Марианна АДАМОВА, Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013