Юнкоры-краеведы Эколого-биологического центра Евпатории продолжают работать над серией зарисовок «Именины улиц» - ДЕВЯТОГО февраля 1887 года родился удивительный человек, легендарная личность… ЧАПАЕВ

В эпоху Советского Союза стоило только любому человеку произнести: «Василий Иванович!», как сразу на ум приходила фамилия самого известного героя Гражданской войны. Но только ли она «виновата» в неизмеримой славе командира дивизии, киногероя, героя советских анекдотов и человека, давшего имя игре по «выщелкиванию шашек». Эта игра – воплощение «быстроты и натиска». Она проводилась шашками на шахматной доске – и называлась «Чапаев»…

эколого-биологический центр евпатория

В Евпатории улица Чапаева – «северная» транспортная магистраль. Она ведет с востока на запад от улицы 2-ой Гвардейской Армии до шоссе на Мирный. Ее южная сторона - из ряда жилых домов и торговых предприятий, а противоположная сейчас активно застраивается, но в целом относится к «промзоне».

Школьники этого микрорайона – «чапаевцы», но оказалось, что о человеке-легенде, создавшем свой имидж всего за 32 года жизни (1887-1919гг.) современные молодые люди знают совсем мало. И даже имя-отчество его путают.

Юнкоры ознакомились с фактами биографии этого незаурядного человека – они удивительны. Родившийся в чувашской деревне Будайка (деревня стала частью города Чебоксары после его смерти, только в 1940 году) мальчик Василий не видел много радостей. Он получил всего ДВА класса образования – скорее всего, церковно-приходской школы.

С 12 лет Чапаев работал, чтобы не быть обузой в семье, учиться было некогда. Девятнадцатый век закончился. А потом началась Первая Мировая война.

Василий Иванович проявил себя в полной мере на фронте. Он дослужился до звания фельдфебеля, а это уже был чин УНТЕР-ОФИЦЕРА.

Но главное, Чапаев был награжден «георгиевской» медалью «За храбрость» и тремя Георгиевскими крестами! Это были самые почитаемые ордена в Российской империи. Георгиевские кресты давали исключительно за подвиги.

В 1917 году произошла Октябрьская революция, следом вспыхнула Гражданская война. Царский фельдфебель – георгиевский кавалер Василий Иванович Чапаев воевал за «красных». Ему удавалось многое, личные качества и природные способности вскоре превратили Чапаева в командира Николаевской дивизии. Дивизия – большой отряд, командирами дивизии до Гражданской войны (и после нее) были генералами…

Что интересно – из «чапаевской» дивизии к началу Великой Отечественной войны «выросли» настоящие генералы. Чапаевцами называли себя всего не менее пятнадцати военачальников! Например, Сидор Артемович КОВПАК, самый известный партизан Великой Отечественной войны, тоже был «чапаевцем». Про Николаевскую дивизию даже не каждый специалист вспомнит, а 25-ая Чапаевская гремела по стране.

В сентябре 1919 года молодой перспективный командир погиб. Вскоре писатель и сослуживец Чапаева – Дмитрий Андреевич Фурманов написал книгу «Чапаев». Позже был снят один из самых знаменитых советских фильмов «Чапаев». Человек стал легендарной личностью. На его примере воспитывали несколько поколений граждан СССР.

Улицы Чапаева и сейчас есть не только в Евпатории, но и в Саратове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге… Чапаевская дивизия оставила след в истории Крыма. В 1941 году воинское подразделение находилось на переднем крае – на реке Прут у Румынии. Румыния выступила союзником Германии в войне против СССР. Чапаевцы защищали Одессу, Севастополь. Летом 1942 года дивизия была расформирована, в боях погибли очень многие воины.

Последними командирами «Чапаевской» были Иван Ефимович Петров и Трофим Калинович Коломиец, он имел звание генерал-лейтенанта и умер в 1971 году. Но в народной памяти первый комдив – Чапаев, остался на вершине рейтинга. Заслуги Василия Ивановича в боях за Уфу, на Волге и на реке Урал высоко оценили власти Советской России. Чапаев был награжден золотыми часами и первым «новым орденом» - Красного Знамени.

На улице Чапаева в Евпатории пока немноголюдно. В первую субботу февраля 2020 года погода не очень баловала горожан. Юнкоры-натуралисты отметили на Чапаева несколько американских боярышников – такие крупноплодные и «широколиственные» деревца в Евпатории редко встречаются. Среди множества ГЛЕДИЧИЙ, абрикосовых деревьев, кустов сирени на глаза юнкорам попался настоящий дуб черешчатый. В Евпатории садят много дубков – но выжить удается этому дереву нечасто.

Особенно волнует будущее новорожденного сквера – «на углу» Чапаева и Мичурина. Там уже стоят удобные скамейки для отдыха. Но заняты лавочки будут всегда лишь после образования парка с аллеями. На ветру зимой и без тени летом в Евпатории не понежиться в тиши и покое – особенно рядом с оживленной трассой.

Внушает тревогу выбор саженцев для этого скверика – юнкоры увидели иву, сосну, те виды, которые трудно приживаются на нашей степной почве. Весной юнкоры-экологи обязательно побывают снова на «геройской» улице имени героя Первой Мировой и Гражданской войн – хотелось бы, чтобы сквер «на Чапаева» стал частью зеленого пояса северной части города, преградой для степных ветров.

Знакомились с «именными» улицами Евпатории Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), София МОТЫЛЕВА (Прибрежненский аграрный колледж), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».