google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФЕВРАЛЬ ЗАБОТ ВЕСЕННИХ

Для успеха традиционной в Крыму осенней «посадочной кампании», нужно начинать работать с посевным материалом в феврале, когда «Крымская весна» только рождается!

Про осень и ее экоакции не забывают юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории. В самом конце января созрели семена дерева ЯСЕНКИ. Ясенку называют «четковым деревом», научное название – Мелия Иранская. Но кроме семян для создания аллей будущего требуются черенки – и «весенней порой» в первый день февраля 2021 года прошла заготовка черенков «с пяточкой» Падуба Европейского. Пока эти деревья (ясенка и падуб) в Евпатории считаются ботаническими редкостями. О них мало слышали, хотя с такими растениями встречаются все, кто проходит по проспекту Ленина или заходят в Евпаторийский Дендропарк…

растения Евпатории

Для примера юные журналисты-краеведы из 18 школы взяли образцы дерева, прекрасно размножающегося семенами, и растения «черенкового» происхождения.

IMG 6817L

Они совершенно разные – ЯСЕНКА в Евпатории растет ажурным деревом с «прозрачной тенью», под невысоким (с миндаль ростом) деревом всегда светло и ясно. Весной ЯСЕНКА покрывается ароматными лиловыми гроздьями цветков, а зимой привлекает внимание необычностью своего вида. Листья все опадают, но ветки словно расцвечены «зимней белой черешней». Птицы неохотно едят эти плоды – но люди в древности (в Персии и Ассирии) использовали состав мякоти плодов мелии для производства не только мыла, но и свечей!

растения Евпатории

У мусульман всего мира коробочка-эндокарп внутри плода служила для производства четок. Ребристые «бусинки» и в 21 веке хранятся в некоторых семьях, хотя современные четки делают из пластмасс на фабрике.

Эти «бусины» - с секретом. Внутри хранятся несколько семян, с косточками от вишни коробочки мелии-ясенки сравнивать нельзя. Семена прекрасно всходят – в нашей школе №18 уже появились сеянцы мелии и они расселены по многим микрорайонам Евпатории. Высаживать можно как коробочку целиком, так и отдельные семена. Наши мелии иранские в Евпатории родом из Сирии, эти деревья растут в Афганистане, отлично прижились в Крыму.

Кроме ясенки-мелии отличные результаты по всхожести дают СЕМЕНА эводии – медового дерева, бундука – кентуккийского кофейного дерева, кудрании – клубничного дерева и некоторых других растений, которые пока очень редко встречаются в нашем городе. Но с породами, семена которых ДАРОМ растут в нашей экосистеме, ситуация может измениться всего за пару лет. Нужно лишь, чтобы тысячи семян оказались в заботливых руках участников проекта ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПИТОМНИК, и сотни сеянцев без «чужеземных микробов, грибков и гусениц», детки привыкших к погоде в Евпатории деревьев заполнят скверики и дворы.

После проведения многолетних экспериментов выяснилось – свои семена от своих деревьев, это лучший путь обновления экосистемы города. Дешево и массово можно получить посадочный материал – и заменить старую экосистему новой.

растения Евпатории

Кроме семян для лесопаркового озеленения используются «черенки-веточки». Многие кустарники и лиственные деревья растут быстро – это очень важно, ведь лесополоса из 4 рядочков растений даже «просвечивающаяся», без кустов и подлеска, может вдвое уменьшить скорость ветра-суховея из степи, который просто высушивает воздух и почву.

«Черенки» у профессионалов-озеленителей, это целый отряд помощников. На самом деле «веточки» относятся к разным категориям. Например, ОТПРЫСКИ. Ими можно распространять наши кустарники Евпатории – магонию падуболистную, спирею – невесту, хеномелес – японскую айву, форзицию и керрию. А много ли евпаторийцев знает, как выглядят эти городские кустарники? Значит, у журналистов много работы впереди – по распространению информации.

растения Евпатории

ОТВОДКИ – особый посадочный материал. Отводками размножают ЖИМОЛОСТЬ, барбарис, шиповник и ту же спирею-невесту.

растения Евпатории

Отдельный способ «черенкования» - ДЕЛЕНИЕ. Так размножают пузыреплодник и бузину, чубушник (садовый «жасмин») и вейгелу, буддлею (магнит для бабочек) и некоторые виды ЖИМОЛОСТИ.

Именно черенкованием с «пяточкой» - кусочком старого растения вместе с побегом несложно размножать самшит, сирень, чубушник, черную бузину… Еще такие черенки из побегов с кусочком старого дерева (с пяточкой или каблучком) используются для распространения падуба европейского. Его взяли для своего эксперимента юнкоры. Падуб – суровое растение, полная противоположность мягкой и нежной ясенки.

растения Евпатории

В Евпатории его высаживают в качестве живой изгороди. Обидеть падуб сложно – даже остриженный «по колено» страж порядка ПАДУБ выполняет роль непроходимого забора-живой изгороди. Твердые листья с колючками, упругая твердая древесина. Высадить такую ограду – и «дувал» с электропроводами сверху не понадобится. Но живая изгородь –не холодный чугунный забор, падуб – дерево-кормушка для птиц, в его сумрачной кроне могут спрятаться от людей мелкие живые существа, а возле корней устроить логово ежики, лучшие ликвидаторы-киллеры медведок и иных вредных существ.

Эксперимент с черенками падуба – первый среди подобных (планируются опыты с ЛУИЗЕАНИЕЙ и самшитом), если он увенчается успехом, не понадобится привозить заморские саженцы редкого растения, а ремизы – зоны недосягаемости для «шалунов» под охраной падубов можно будет создать в каждом парке. Падуб – лучший защитник птиц и ежей!

Внимание – черенки помещать лучше всего в стеклянную банку. Воду наливать не холодную, а комнатной температуры. Воду не МЕНЯТЬ, а доливать при необходимости. В банку полезно бросить таблетку активированного угля. Пусть ваши черенки станут цветущими кустарниками – украшением зеленого наряда Евпатории.

С разными способами заготовок посевного материала знакомились Мерьем АБКЕРИМОВА, Лиля МАМУТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 27 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013