google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ: РОЖКИ «НА НОЖКЕ»

Последние дни весны 2018 года порадовали юных корреспондентов Эколого-биологического центра «природными обновлениями», получили «перезагрузку» растения и животные

Пять лет назад, когда юнкоры Евпатории начинали «протаптывать экотропу» по родному городу, встретиться с «оленьими рожками» можно было только в некоторых укромных уголках. На «наших глазах» выросло доказательство – если захотеть, то любое редкое растение можно сделать обычным. Так произошло с «ОЛЕНЬИМ РОГОМ».

Rozhki1

Май – время «менять рожки» в природе, и юнкоры во время экскурсии по городу на Троицу это почувствовали собственными руками. Дерево РУС ТИФИНА можно просто назвать «оленьим рогом». Появилось это растение в Евпатории в Далевском парке, прижилось, дало отводки и отростки, перешагнуло границу ареала (улиц Кирова и Шевченко) и теперь встречается на Демышева и Некрасова, на проспекте Ленина и во многих двориках города.

Сначала «олений рог» маскируется под китайский ясень-айлант. Айлант в Евпатории переживает две стадии внимания: маленький росток обзывают «вонючкой» и «мусорным деревом», а большой – приветствуют. Если присмотреться – рус тифина изначально отличается от своего азиатского двойника. У американского ОЛЕНЬЕГО РОГА пушистые кончики ветвей, а у айланта высочайшего они гладкие. С возрастом «американец» начинает все больше отличаться – вместо ровного ствола появляются (в Евпатории – на высоте менее метра) очертания короны рогов настоящего благородного оленя ВАПИТИ. А потом и рожки полезут…

Rozhki3

Сейчас эти рожки совсем зеленые, но со временем они приобретут бордово-красный цвет и в зимнее время, когда листва с кроны слетит, станут украшением, словно свечки на волшебном канделябре!

Rozhki2

Когда то на одной, то на другой улице юнкоров-краеведов стали спрашивать, что за невидаль растет в палисаднике, экологи-натуралисты очень обрадовались. Ведь пример с рус тифина – показателен. Можно «расселить» и другие удивительные деревья нашего города по разным местам. Очень хочется, чтобы манные ясени, кудрании-клубничные деревья, похожие на орхидеи эритрины, ягодные яблони Недзвецкого тоже перешли из разряда уникальных в обыкновенные.

Надо помочь сделать этот тренд модным и рекламировать лозунг: «Сделай богаче экосистему». За несколько последних лет в разы увеличилась городская популяция ЛИПЫ. Можно привести и другие положительные примеры (слива Писсарди, кетмия – сирийский гибискус, чекалкин орех).

Rozhki4

Что касается рожек, то у юнкоров была возможность сравнить пушистость растения с оригиналом – мягкие новые рожки, покрытые замшево-бархатным «чехлом» называют ПАНТЫ. Из оленей только северный олень отличается рогатостью у самок, другие виды обходятся рогами лишь у самцов.

Rozhki5

В зоопарке на улице Фрунзе (южная часть Дендропарка) находятся и самец, и самка оленя ДАМА. Так официально называется ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАНЬ и ее редкая ПЕРСИДСКАЯ форма. Олень-дама (лань) небольшого размера, в парке можно купить специальный корм и пообщаться с животным. Юнкоры для оленей собирают желуди – лань хрустит желудем, как леденцом. Сладкого и всяких чипсов давать зверям нельзя! Рвать для них траву поблизости – нельзя (в парковых зонах обрабатывают местность химикатами против клещей и прочей заразы).

Rozhki6

Даже не знаю, что приятнее погладить – настоящие рожки оленя или – деревянные у ОЛЕНЬЕГО РОГА. То и другое доставляет огромное удовольствие от близости к природе.

Собирала и анализировала материалы экскурсий София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, Прибрежненский аграрный колледж

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 19 августа 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013