google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ ПО-ЭСТОНСКИ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории 6 мая 2019 года познакомились с растениями возле родной одиннадцатой школы – натуралисты-журналисты успели «взять интервью» у жимолости Маака

Многонациональный Крым. На полуострове сотни лет проживают представители народов Прибалтики, в том числе и Эстонии. Сейчас село Береговое в Бахчисарайском районе (бывшее Ранне-Кюла) и другие прибалтийские названия «стерлись» на схемах атласа автомобильных дорог, но на ботанической карте Евпатории продолжают звучать эстонские имена и к ним ведут экотропы краеведов!

Жимолость – один из самых распространенных кустарников на улицах, во дворах и в парках нашего города. Шестого мая 2019 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории из школы №11 прошли по экотропе в своем квартале – и были вознаграждены интересными наблюдениями.

жимолость маака

Если спросить «обыкновенного евпаторийца» о цветущих в это время кустарниках, то назовут сирень (обязательно), спирею «невесту» и деревце боярышник (иногда)… но вблизи одиннадцатой школы во дворах проспекта Победы сейчас «на троне» именно ЖИМОЛОСТИ.

В розово-зефировом облаке покачивается на ветру цветущая татарская жимолость, созрел урожай ягодок-близняшек жимолости ароматнейшей (ее цветами краеведы-натуралисты любовались в феврале и в марте) близится к завершению период расцвета жимолости Маака (ее цветы абсолютно белые). Потом появятся ярко-красные ягоды (у татарской – оранжевые, но тоже несъедобные). Есть людям можно только жимолость одного вида, она дает ягодки черного (черничного) цвета, остальные плоды кушают птицы, например, СЛАВКИ и дрозды.

 жимолость ароматнейшая

Узнав про жимолость Маака, услышав ее нежный аромат (юнкорам он напомнил ванильное мороженое), натуралисты-журналисты решили собрать информацию о человеке, давшему свое имя кустарнику.

Этот вид жимолости в дикой природе растет в России на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее, Китае. Возможно, описал его русский ученый эстонского происхождения Ричард Карлович МААК. Он родился на острове Сааремаа в Балтийском море, в Российской Империи, долго путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку, изучал природу, известно о его экспедиции по реке Шилка с четырьмя спутниками на лодке с веслами. Ричард Карлович и по реке Амур путешествовал.

жимолость маака

Эстонским именем Маак названы три вида разных бабочек (листовертка, бражник и парусник), четыре вида растений (теперь на земле растут бересклет Маака, черемуха Маака, просто маакия и наша героиня - ЖИМОЛОСТЬ).

Ученые не имели столько денег – для организации экспедиции требовался спонсор. В истории биологии осталось имя купца Степана СОЛОВЬЕВА – он пожертвовал на развитие науки ВОСЕМЬ килограмм золота (полпуда), этого хватило Ричарду Карловичу для успешной работы в ранее недоступных местах.

Умер Ричард Карлович Маак в Санкт-Петербурге в 1886 году и про него очень мало пока информации в открытом доступе… Про жимолость Маака слышали многие, этот кустарник уже широко распространен в США, люди думают, что растение названо в честь немца или голландца, а на самом деле это был сибирский исследователь и питерский ученый…

Собирали информацию Руслан КЛЕВЦОВ, Маргарита ЛУКАЩЕВА, Анна РЫХЛИЦКАЯ, Анастасия ЮРЧЕВСКАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 ноября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013