google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОТРОПА «ЧЕРНОЛЕСЬЕ-ЛУКОМОРЬЕ»

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра собирают информацию к большой природоохранной дате – 2.02.20 снова будет отмечаться День водно-болотных угодий

Евпатория – важный водный «курорт» для зимующих водоплавающих птиц. Особенно замечательным является то обстоятельство, что на территории между нашим городом и поселком Заозерным находится много водоемов – зимних «пансионатов» для удивительных уток. Это ПЕГАНКИ – пегие (разноцветные) птицы, которых относят к древним видам водоплавающих. Про ПЕГАНОК сложены легенды (живет в степной норе, шипит змеей, в одиночку прогоняет лису …) Чтобы увидеть своими глазами экотропу января, юные натуралисты-журналисты прошли 18 января 2020 года на ПЕРЕСЫПЬ, провели наблюдение на участке между Черным морем и озером Мойнаки.

экоакции

Удивительные уголки природы, созданные деятельностью человека, находятся в нашем родном городе! Зимой пернатые «пляжники» бродят у самой кромки моря – это прилетевшие из северных областей ЖАВОРОНКИ. Словно мыши (или эльфы с гномами) шуршат в опавшей листве и деловито снуют по веткам СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ зимующие в Крыму птицы в «жемчужных нарядах» - это СКВОРЦЫ.

животные Евпатории

Рядом с ними в «ЧЕРНОЛЕСЬЕ» из ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО, береста, алычи, кустов дерезы кормятся зимовщики других видов птиц . Крапивники, зарянки, лазоревки предпочитают насекомых, дикие ГОЛУБИ (вяхири), зяблики и другие вегетарианцы ищут семена, почки, ягоды…

животные Евпатории

Постепенно «чернолесье» (так выглядит лесопосадка из лиственных пород деревьев после осеннего листопада) переходит в «лукоморье» приморской степи с лиманами и заболоченными участками.

животные Евпатории

Если посмотреть «шире» - видны хвойные насаждения в парках санаториев Евпатории. Между тремя биотопами «тайга хвойных деревьев – чернолесье-лужайка» перелетают сороки. Им все интересно – и остатки урожая на дичках миндальных и абрикосовых деревьев, и кроны можжевельников, сосен и кипарисов, и травяные островки. Сороки довольно хищные пернатые – даже обессиленного зайца могут добыть, легко справятся с больной птицей. Санитары, уборщики…

животные Евпатории

«Лукоморье» - луга у моря, это пейзаж из окна «машины времени». Так выглядела ВСЯ территория Евпатории до приложения человеческих усилий и преобразований окружающей среды в садово-парковую зону жилья и хозяйственной деятельности людей. Травяных пришельцев меньше, чем древесных. Выделяется своим размером разве что пампасская трава из Южной Америки. Это трехметровая КОРТАДЕРИЯ, переселенец из Аргентины.

В разных местах побережья зимуют разные околоводные прилетные пернатые. У морского вокзала, например, держатся поганки (чомги), у людных мест с возможностью угощения - «тусовка» лебедей-шипунов, лысух, крякв, реже – нырковых уток, например, чернетей…

животные Евпатории

На мелких озерах-лиманах юго-запада Евпатории организованы стоянки пеганок. Юнкоры собрали информацию о них – и стали уважать древнюю породу водоплавающих. У птиц сложная судьба. По рассказам старожилов Евпатории, эти полугуси АТАЙКИ (еще одно имя пеганки - галагаз) на рубеже 20-21 века ГНЕЗДИЛИСЬ на озере Мойнаки со стороны «Арены-Крым» вместе с куликами (ходулочниками и шилоклювками, зуйками и травниками). Но «Северные Мойнаки» обмелели, кроме собак и сорок уничтожили утиные угодья люди и хищные птицы.

животные Евпатории

Уже много лет летом не встретить ПЕГАНКУ на озере. Зимой они прилетают с севера – возможно, даже из Финляндии! Эта утка кормится в основном моллюсками и ракообразными – и из рук человека ей булки не надо. Хотя множество примеров показывает – птица приручается и может жить на сельском подворье.

Пеганка в лучшем случае живет 15 лет. Селезень становится взрослым в ПЯТЬ лет (чаще всего), уточка откладывает яйца в два года. Утят в норе-гнезде бывает более десяти, но пуховичков может обидеть не только кошка или хорек. Серые вороны устраивают целые представления – облавы на птенцов. Юнкоры наблюдали за вылазкой пары серых ворон - они охотились на птенчиков кулика-шилоклювки. Одна вредная птица карканьем привлекла к себе все внимание родителей, а другая тихонечко подкралась и унесла птенчика.

А у нас в Крыму кроме сорок и ворон свои выводки должны кормить КАМЫШОВЫЕ ЛУНИ, настоящие ястребы водно-болотных угодий. На озере Сасык-Сиваш за время ожидания автобуса номер семнадцать юные краеведы-репортеры стали свидетелями исчезновения целого выводка лысухи. Луни прилетали к гнездовью «водяных курочек» как в столовую, брали порцию и летели к своим голодным деткам.

В общем – трудно жить пернатым. На озере Мойнаки птицы днем отдыхают вдали от берега – по пляжу гуляют люди с собаками. Спаниели, лабрадоры, овчарки, джек-рассел-терьеры… Хотелось бы встретить стенды-аншлаги с информацией о природоохранном назначении водоемов. Но пока юнкоры их не нашли. Черные бакланы и белые чайки стараются держаться подальше от человека, что же сказать о красноносых нырках и других утках… они помнят и охотников, и легавых собак. Просто очень жалко видеть малонаселенность зимних птичьих пансионатов – «заполняемость» здравниц для мигрантов с крыльями может быть гораздо выше. И люди смогут лучше узнать природный комплекс, перестанут путать баклана с чайкой, грача с вороной, сами увидят, как великолепны синицы и корольки на сосне, зарянки с оранжевой грудкой и зяблики в малиновом наряде в зарослях дерезы и шиповника, как богата и разнообразна жизнь прямо в городе.

животные Евпатории

Давайте беречь наше «чернолесье-лукоморье»! А на пересыпи ждут волонтеров-природозащитников со спецтранспортом и раздельным сбором места стоянок туристов – мусорных куч очень много.

Обход экотропы провела Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013