google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОСИСТЕМА: ИСТОРИЧЕСКИЙ СРЕЗ

В главном хранилище исторических и природных тайн – в Краеведческом музее Евпатории на улице Дувановской продолжают знакомиться со своей удивительно привлекательной малой родиной дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории

Юные журналисты «Школы юнкоров» и полный состав летней площадки «Эврика» посетили 5 июля 2018 года  Евпаторийский Краеведческий музей. Целью экскурсии-практикума стал Зал Природы. Во время летних каникул школьники-исследователи получают дополнительное образование в сфере экологии, знакомятся с уникальными экосистемами, но во время пешеходных походов легко рассматривать, например, растения – с животным миром проще «общаться» в залах музея…

Kraeved1

Витрины и стенды музея дают возможность задуматься о «факторе времени» - люди вмешиваются в природные процессы, на месте природных биоценозов появляются искусственные экосистемы. И вот уже город меняет облик, и его обитатели становятся другими – на окраинах «ютятся» ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛАСТОЧКИ с длинными хвостами-вилочками и кроваво-красными горлышками, а высокоэтажные дома становятся обителью ОБЫКНОВЕННОЙ ПУСТЕЛЬГИ и ЧЕРНОГО СТРИЖА. Почти в каждом микрорайоне города можно кроме воробья услышать или увидеть пестрого дятла (в стареющих стволах деревьев все легче обустроить дупло), растет численность таких птиц, как ЗЕЛЕНУШКА, голубь-ВЯХИРЬ…

Kraeved2

Зато почти не слышно в городских кварталах щебета зябликов и щеглов, резко снизилось число встреч с реполовом-коноплянкой, и скворцов стало меньше – опрос Экскурсантов-«эвричат» показал, что совсем немногие школьники с родителями готовят СКВОРЕЧНИКИ к весеннему прилету птиц…

Посещение музея – хороший повод объяснить подросткам, почему из-за нескольких перышек «эгреток» чуть было не пропали ЦАПЛИ (в Краеведческом можно вблизи рассмотреть КВАКВУ – ночную цаплю и РЫЖУЮ ЦАПЛЮ), как изменились условия жизни ПЕЛИКАНА, хищных птиц, в том числе практически перелетного КОРШУНА (его можно узнать по «вильчатому» хвосту) и ЛУНЯ (в нашей местности сейчас часто встречается КАМЫШОВЫЙ лунь)…

Kraeved3

Лето – время вылета молодых птиц. Особенно страдают от «экологической неграмотности» СТРИЖИ, соколки-пустельги, домовые сычи, канюки и луни – многие люди считают, что слетки «маленькие», «потерявшиеся» и «заблудившиеся».

Если молодая птица здорова, родители ее не бросят, «жалобный крик» птенца – это нормальные «позывные» и ни в коем случае не следует забирать из природных условий хищных и насекомоядных птиц, в квартире им никогда не обеспечить нормальных условий жизни.

На примере музейных экспонатов проще задуматься о сохранении среды обитания удивительных птиц – иволги или лебедя-кликуна, большой выпи («лешего») или малой поганки (выводок этих птиц уже несколько лет зимует возле городского яхт-клуба)…

Пляжный сезон – время еще в зале музея задуматься о наших морских обитателях. Скаты и морские иглы, удивительные морские коньки, «санитары» Черного моря – моллюски и крабы, вся фауна городского побережья очень чувствительна к воздействию человека. Сейчас наши экскурсанты – дети, но и от них зависит, сможет ли любой обитатель морского побережья, озера Сасык-Сиваш, городского парка или степной лесополосы жить спокойно.… А главное, вырастут ли из школьников настоящие хранители природных богатств?

Kraeved4

Встреча с живым обитателем нашего края – будь то дельфин, морской конек, кулик-чибис, лисица, скат-хвостокол или обыкновенный ежик – всегда неожиданность, и к таким неожиданностям нужно быть готовым. Лучшая «тренировка» для этого – дополнительное экологическое образование, например, походы по родному краю и экскурсии в музеи.

В единственном зале Краеведческого музея можно совершить путешествие и в пространстве, и во времени!


Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото Евфросинии Щупак, юнкора-эколога (МБОУ СШ №13).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013