google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОПАРК ЕВПАТОРИИ ГОТОВ!

Техники к началу высокого сезона готовят свой автопарк, а краеведы-природолюбы вниманию экскурсантов и туристов предлагают уникальный экопарк Евпатории!

Природный комплекс уже полностью открыт для любознательных путешественников в мир флоры и фауны. В этом убедились юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории 5 мая 2018 года, проведя собственное расследование состояния экосистемы на примере парка санатория имени Елизаветы Глинки (МО). В начале мая в парке находится уже столько объектов восхищения, что для полноценной экскурсии потребуется все два часа – и еще останутся неосмотренными некоторые живые экспонаты…

V Min Obor3

Экологических троп по природному рукотворному комплексу Евпатории у юных натуралистов-журналистов «протоптано» много, ведь «Школа юнкоров» занимается этой работой долгих пять лет! Одна из самых замечательных – по парку санатория имени Елизаветы Глинки (МО). Несколько лет юнкоры собирали информацию о парке, не раз брали интервью у великолепных специалистов, настоящих создателей и хранителей этого комплекса – Ады Петровны ЦЫГАНКОВОЙ и Григория Григорьевича ХОМЕНКО. Они открыли нам некоторые тайны создания уникального для Евпатории дендропарка на территории санатория. Чтобы в теплое время года публика любовалась невиданным разнообразием растительного мира, с 1972 года в санатории действуют три блока теплиц – оранжереи. Невидимками для туристов остаются мастера озеленения и агрономы, тщательно следящие за состоянием почвы, «здоровьем» экзотических для степного Крыма растений. У нас в приморской степи сложно вырастить и кактус-агаву, и березку, и красную золотистолистную бузину…

Чем порадовала экотропа парка в начале мая? У каждого человека свой вкус – а роскошь парка природных чудес восхитит абсолютно всех. Не случайно к экскурсии – наблюдениям юнкоров добровольно присоединялись «местные» жители – гости санатория из ВОРОНЕЖА и других мест.

Майские чудеса скоротечны и евпаторийцам нужно поторопиться совершить паломничество к самым фотогеничным украшениям городской среды – это в парке МО они все старательно собраны на одном участке, но в городе по отдельности можно найти практически все эти прелестные фоны. Стал «рассадником» красоты и парк санатория. Например, в школьном дворе «Интеграла» растут ПАВЛОВНИИ – дочки именно этого дерева…

V Min Obor10

Павловния – очень необычное растение. За свою скорость роста и тенистую крону с огромными листьями павловния выбрана «главным озеленителем» планеты. Сотни тысяч саженцев этого дерева в Северной и Южной Америке, на других континентах спасают людей от засух и наводнений, создают вторичные лесатам, где человек нарушил экологическое равновесие, сломал хрупкую экосистему бездумной вырубкой деревьев…

История павловнии – это целый сценарий для фильма, ведь китайское дерево носит ОТЧЕСТВО королевы Нидерландов, сестры российского императора Александра Первого, Анны Павловны РОМАНОВОЙ. В Японии павловнию войлочную «знали» издавна, традиционные деревянные сандалики и японские музыкальные инструменты, поплавки для рыбацких сетей делали из древесины павловнии, а цветками просто любовались…

В Никитском ботсаду в Крыму первая павловния зафиксирована в 1864 году. Сейчас цветущее чудо-дерево в Евпатории можно увидеть на улице Симферопольской (напротив «Риберы» - только ближе к жилым массивам), во дворике четырнадцатой школы, саженцы можно купить в садовом центре «Велес» - напротив здания пенсионного фонда.

Надо сказать спасибо «крестному отцу» дерева – Филиппу Францу Бальтазару фон Зибольду за незнание русского языка. Он предполагал, что ПАВЛОВНА в имени королевы Нидерландов (тогда в королевство входили земли не только Голландии, но и часть современной Бельгии) – это просто второе имя…

V Min Obor1

Снежки калины Бульденеж – еще одна достопримечательность начала мая. В Евпатории уже во многих дворах встречается этот декоративный сорт калины. Некоторые дворы «заснежены» благодаря черенкам и отводкам нашего куста – красавца…

В парке очень много экскурсионных остановок – начинает расцветать вейгела японская, а по стене соседнего корпуса вьется лиана ВИСТЕРИЯ (глициния) – она сейчас в самом «соку».

V Min Obor5

Нам, журналистам-натуралистам очень нравится подход руководства санатория к развитию парка – таблички показывают правильное название растения и пример этого подхода – борьба с двойными стандартами в обозначении самого распространенного хвойного дерева Евпатории. По-русски дерево из Китая называется плосковеточник, точное название – биота, но прилипло в народе имечко туя восточная, сокращенное до «туя»…

V Min Obor9

В нашей экосистеме китайская туя восточная (именно биота) растет хорошо и кормит семенами из рогатых шишечек всех воробьев, зябликов и прочую птичью мелочь. Настоящая туя западная – из Америки, у нас очень плохо приживается, требует ухода, и даже в великолепном парке санатория часто болеет.

Шишки туи западной совсем иной структуры – больше хмель напоминают и в Крыму никого не кормят В то же время туя – биота – не только главная кормушка, но и место для гнезд наших основных певцов – птиц. Особенно привлекает биота РЕПОЛОВА и ЗЕЛЕНУШКУ, но и другие птицы селятся даже в стриженых биотах, например, сорокопут-жулан. Вы не видели этих птиц у себя во дворе? Посадите биоту и подождите…

У водоема в парке – своя микросистема. Над цветущими кувшинками (лотосы культивируют в Евпатории, но в другом месте) летают деревенские ласточки (а над большей частью города – черные стрижи), на берегах пруда можно встретить пеночку, горихвостку, белую трясогузку, огромного голубя – вяхиря.

V Min Obor4

Водоем – огромный аквариум с рыбками и красноухими черепахами, если повезет – и лягушку можно встретить в сухой евпаторийской степи.

Юнкоры получили огромное удовольствие от общения с природой - и от цветущего бобовника («золотого дождя»), и от живого уголка с павлинами, фазанами, белочками… в зооуголке коротают свои дни ястребиные Евпатории – камышовый лунь и канюк-сарыч. К сожалению, эти дневные хищники живут в опасной близости от города, они очень помогают экосистеме, вылавливая грызунов, но лунь и канюк беззащитны перед человеком – слетков ловят как «потеряшек» и не дают научиться летать. Их обзывают «орлами» и обрекают на жизнь в клетке. Не ловите птиц-хищников. Они не потерялись – просто учатся летать, охотиться на мышей и сусликов, осторожности. Некоторые научиться не успевают.

V Min Obor7

Экотропа в паре санатория имени Елизаветы Глинки (Доктора Лизы) – не только учит биологии, но и экологически воспитывает человека, дает любознательным и пытливым пищу для размышлений. В этом ценность евпаторийских экотроп.

Наблюдения фиксировали Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл») и Алина ШУЛЬЦ (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Тамары Лобас, юнкора-эколога и А.Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013