google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДУБЫ И ПР. МЕСТНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Добавлено : Дата:

В Евпатории юные корреспонденты Эколого-биологического центра насчитали более ста тридцати видов деревьев, - некоторые пока очень редкие

В первую субботу осенних каникул 2018 года юные корреспонденты-натуралисты повезли собранные в этом году семена редких деревьев в Евпаторийский Лесхоз. Директор Лесхоза, Игорь Геннадьевич Черепов, мечтает о создании «Школьного лесничества» - это очень важное дело в степном Крыму, где сами деревья не растут, за ними нужно ухаживать, оберегать, но сначала – познакомиться с богатством царства растений!

Leshoz7

В конце первой четверти оказалось, что каких только семян наших деревьев не «уродилось» в парках и на улицах: поспели желуди дуба черешчатого в Дендропарке, созрели яблочки «ягодной яблони» Недзвецкого в пансионате «Планета», богатым урожаем порадовали можжевельники, кентуккийские кофейные деревья, бумажные шелковицы – бруссонетии, эводии, сумах – олений рог и самый редкий в городе однолисточковый ясень…

Стало понятно – пора в Евпаторийский Лесхоз. Каждый год мы приезжаем к лесоводам в гости, узнаем новое о нашей природе, о том как меняется наша окружающая среда.

В этом году нам согласились помочь профессиональные лесоводы в деле получения сеянцев деревьев местной селекции, от экземпляров, умеющих приживаться в условиях приморско-степного климата.   В этот раз мы принесли для посадки семена дуба черешчатого, чекалкина ореха, ясеня однолисточкового, оленьего рога (рус тифина). Редкие семена, собранные нами в прошлые годы, уже дали ростки в разных частях Крыма.

Leshoz9

Нам рассказали о том, как будут улучшать нашу природу в этом году. Директор лесхоза, Игорь Геннадьевич, нам рассказал, что подготовка к высадке тридцати тысяч сеянцев начнется чуть позже, так как сеянцы должны сбросить листья. Для посадки новых растений готовится 40 гектаров степной земли и «подсадка» будет проходить еще на пятидесяти – там, где лесные насаждения повреждены.

Главное – удалось лесоводам предотвратить пожары. Этому помогают профилактические работы – прокладывают минерализованные полосы (это распаханные «дороги» среди лесополос), обрабатывают «междурядья», развешивают информационные листки и «аншлаги».

К переезду из питомника Лесхоза на «вольные леса» на посадку готовятся сеянцы лоха узколистного (у нас его принято называть серебристым) и гледичии трехколючковой (у этой «акации» ветвятся колючки – природная защита от древесных дикобразов Северной Америки).

Кроме агрономического ухода, механической уборки сорных растений, лесоводы (как юннаты-юнкоры) собирают семена. Только у них работа тяжелее – в этом году готовятся к посадке 100 килограммов семян гледичии, восемьдесят – лоха узколистного, а миндаля собрано 120 килограммов.

Химическому воздействию наши лесонасаждения не подвергаются. Интересно, что средний диаметр стволов в Евпаторийском лесу – около семнадцати сантиметров. Специальным прибором для измерения толщины деревьев юнкоров научили пользоваться в Лесхозе.

Leshoz4

К сожалению, хвойные леса в степном Крыму сокращаются. Не выращивают в питомнике сеянцы сосны, не подсаживаются в значительном количестве даже широко распространенная в двадцатом веке биота (туя восточная). Сосна крымская часто болеет, вот и в этом году в санитарной рубке нуждается примерно двадцать шесть с половиной гектаров. Хорошо, что меньшая  часть сосен  погибло, плохо, что пустоты заполнят лиственные породы.

Хочется, чтобы все евпаторийцы понимали – плодоносящие в парках и скверах деревья, это очень ценный генофонд популяции «степных» дубов, красноплодных можжевельников, кипарисов (в том числе - аризонских).

Мало говорить о том, что любишь природу, надо беречь и приумножать ее богатства. Люди в двадцатом век заложили в степной засушливой Евпатории «лесной оазис» - теперь взрослые деревья дают плоды сортов деревьев местной селекции. Это подарок нынешнему поколению горожан – пользуйтесь!

Вникали в проблемы лесоводства Тамара ЛОБАС (МБОУ СШ №14), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013