google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДРУЖБА МИРОВ

Лемур, дай лапу!

Волшебный мир дружбы между природой и человеком открывается в павильоне «Дракон» на улице Токарева, 43 в Евпатории. Крепкое рукопожатие обезьяны капуцина, нежное обнюхивание енота-полоскуна и объятия лемура-катта Ашана из Мадагаскара вселяют в людей уверенность в возможность создания экологической гармонии на Земле. Уникальный экзотариум «Тропикпарк» встречает юбилей своей деятельности – ДЕСЯТЬ лет!

Blagodarnost Tropik5

Невозможно и в самый обычный день пройти мимо «Дракона» Тропикпарка – общение с животными, которые тебя знают и ждут с тобой встречи, дают человеку очень приятные впечатления. Например, совсем недавно обезьянка КАПУЦИН-ПЛАКСА не обращал на юных корреспондентов-экологов внимания, но очень быстро ПРИМАТ запомнил – у ЭТИХ посетителей с собой вкусное угощение (жуки и саранча) и поменял свое отношение. Теперь от равнодушия не осталась следа – издалека умное животное следит, скоро ли к нему в гости с гостинцем подойдут?

Blagodarnost Tropik4

В среду, 27 июня 2018 года, у ребят летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра повод прийти на улицу Токарева был особый – увидеть воплощенную мечту всего коллектива Тропикпарка, новичка вольера на втором этаже, с красивым именем РОЗАЛИЯ.

Blagodarnost Tropik6

Розалия – это золотистый львиный тамарин. Считается самой крупной обезьянкой-игрункой в Бразилии. Этих чудесных животных осталось очень мало – родные леса-джунгли (в Бразилии они называются СЕЛЬВА) вырубают и зверьков осталась тысячи три на весь лес.

Если кто-нибудь думает, что в любом зоопарке мира можно увидеть такую редкость, то ошибается. Львиные золотые тамарины наперечет и теперь Евпатория входит в топ-150 уголков природы, где можно пообщаться с таким чудом природы! Все маленькие обезьянки-игрунки (мармозетки и тамарины) обожают белковую пищу и подружиться с малюсеньким приматом несложно – угостить его кузнечиком, бабочкой или саранчой. Только половина пищи в природе состоит у карликовых приматов из плодов и листьев.

В диком лесу в Бразилии эти обезьянки носят «солнечный наряд». Как солнечные зайчики носятся семейки львиных золотистых тамаринов по кронам и скрываются от хищных птиц, котов-оцелотов и других врагов. В зоопарках золотой мех не покрывает все туловище – и тамарины словно набрасывают на плечи теплую черную накидку. Но при смене окраски отлично себя чувствуют и радуют людей абсолютно адекватным поведением. Они – исследователи. Если не спешить, и уделить золотистому львиному тамарину полчаса – можно увидеть целый букет реакций. Особенно, если предложить существу нечто новое, вкусное и необычное!

Все юнкоры – экологи ждут, когда второй львиный золотистый тамарин решит свои стоматологические проблемы и составит компанию чудесной обезьянке в вольере.

Даже новые жители второго этажа Тропикпарка не смогут заставить забыть о первом этаже-ярусе, где солирует новая звезда Ашан.… Раньше этого лемура КАТТА звали Шон, он недавно переехал в Евпаторию и делит вольер с самой добродушной водосвинкой КАПИБАРОЙ. Ашан «вырос» на руках человека и убежден, что все посетители мечтают о том, чтобы угостить его сухофруктами и изюмом, а потом – нежно погладить его пепельно-серую, практически жемчужную густую-густую шубку.

Blagodarnost Tropik7

В Тропикпарке живут и другие лемуры-катта (кошачьи) из Мадагаскара, но они сами себе компания, Греются друг о дружку. Ашан – наоборот, ему требуется Все внимание, ведь он чувствует себя центром вселенной.

Но как не отвлечься на малышей носухи??? У КОАТИ (носатых тропических енотов из Центральной Америки) подросло новое потомство – они маленькие как котята и им все интересно. Например, как на вкус цукаты и морковка… что за удовольствие, когда тебя не мама облизывает, а почесывают люди? Сколько запахов и звуков издает группа детей из двадцати человек? Все эти важные проблемы надо срочно решить! Помогает зверькам любопытный и вечношевелящийся нос.

Blagodarnost Tropik1

Тропикпарк – место постоянного климата и вечнокрепкой любви человека к природе! Здесь здорово в летнюю жару и осенней порой. Замечательное дело удалось коллективу Тропикпарка. «За многолетнюю методическую и практическую помощь в деле изучения экологических проблем и знакомства с живым миром всех континентов» сотрудникам экзотариума от руководства МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» в связи с десятилетним юбилеем Тропикпарка юные экологи вручили Татьяне Геннадьевне Касперович «БЛАГОДАРНОСТЬ». И много-много благодарностей от евпаторийцев – за создание мира дружбы между животными и людьми!

Blagodarnost Tropik3

Новые впечатления получала Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Евфросинии Щупак, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 19 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013