google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВЬЯ – ОТЛИЧНИКИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из школы №14 в середине октября 2020 года подводят информационные итоги засухи прошедшего лета

Экосистема приморского степного города выдержала трудный период аномальной жары и засухи. Но не все деревья арборетума города получили на этом экзамене по выживаемости отличные отметки. Твердую «пять» по древесному «ОБЖ» заработали сумах оленерогий (рус тифина) и «кельтское дерево» каркас южный (кельтис аустралис). Но многие школьники ничего не знают про такие деревья – и вместе с родителями высаживают в палисадниках и на дачах каштаны, березы и липы, совсем неподходящие для климата Евпатории растения!

растения Евпатории

Многолетняя работа юных журналистов-натуралистов Евпатории становится «уроком» для всей России. К середине октября 2020 года пришел по почте новый выпуск журнала «Юный Натуралист» из Москвы. В журнале Всероссийского издания на всю страну рассказано о евпаторийском «ноу хау» краеведов-экологов. В заметке юнкора Маргариты Кудряшовой раскрыт «секрет» успеха в озеленении нашего города. Всего-то «делов» - обойти все заповедные уголки Евпатории, составить подробный список деревьев и кустарников, выяснить, какие именно растения – самые редкие и самые полезные для городской природы…

И запастись терпением. Пока зреют семена и растут корневые отпрыски, надо разыскать людей, любящих природу и знающих, как обращаться с растениями. В надежные руки нужно отдать семена, через год получить сеянцы – и снова разыскать любителей-озеленителей, ведь брошенные на произвол судьбы росточки неминуемо погибнут, в степной Евпатории оазис «лесосада» возник только благодаря труду людей.

В 14 школе постепенно созревает урожай-2020 дерева-символа этого образовательного учреждения. На экземпляре самого широколиственного дерева экосистемы Евпатории – павловнии войлочной, в этом году отличный урожай. Павловния войлочная – очень «модное» дерево, растет быстро, цветет красиво. Ее семена в интернет-магазинах очень дорого стоят.

Но пока это растение «дозревает», на других уже готов новый урожай. После засухи летнего сезона далеко не каждый биологический вид дерева готов принимать участие в конкурсе красоты. Вообще таких деревьев мало. Но в их числе – уникальный сумах оленерогий, уксусное дерево индейцев Северной Америки. Это дерево начинает ветвиться и давать тень очень рано – на пятом году жизни создается очень декоративный барьер – преграда ветру и палящим лучам солнца. Это особенно важно для Евпатории – у нас много проводов. Но сначала высаживают «высокие» породы деревьев, а потом тратят деньги на обрезку. Если сразу под проводами высадить мелкие породы – то и вышку соборудованием не надо будет использовать!

растения Евпатории

Рус тифина – оленерог очень красивое дерево. Веточки пушистые, рожки бордовые, листья осенью – алые. Кто хочет – посмотрите на край лестницы кинотеатра «Ракета» со стороны Гортеатра – и сравните это место сейчас и на фото 5 лет назад… видите главное отличие?

растения Евпатории

Зернышки из рожек достать легко, но им требуется стратификация в холодильнике, в контейнере с влажной средой. Проще размножить засухоустойчивое дерево корневыми отпрысками. Их каждый экземпляр дает очень много! В основном наши оленероги имеют луганское происхождение, прописку получили в Евпатории благодаря бескорыстной деятельности одного человека, это говорит о том, что в силах каждого внести свой вклад в дело сохранения природы.

Второе дерево из группы отличников – каркас южный, местная порода деревьев. Считают ботаники, что железное дерево – каркас южный было истреблено в античные времена Керкинитиды и Херсонеса. Не поддающееся гниению дерево требовалось для изготовления свай у причалов Кафы, Сурожа и других портов Крыма.

растения Евпатории

Это дерево в Евпатории называют «девичьей вишней», а в старину звали КУКУЛЯ. Кукуля на сербском языке (например, в Черногории) зовется словом КОШЧЕЛА. И это – очень ценимое дерево. Растет на засоленных и каменистых почвах. Крепкими корнями держит оползни – особенно это полезно в местах строительства крымских дорог. Это дерево – чудесная кормушка и для скворцов, и для диких вяхирей – крымских голубей.

Из ядер плодов – сладких костянок, можно получать практически «миндальное» масло. Продукт ценится в косметической промышленности – для ухода за кожей и волосами, для масла массажного, для пропитки частей деревянных музыкальных инструментов (например, кларнетов).

Но сбор ягод – далекое будущее, пока каркас-кукуля быстро растет в скверах и парках, не болеет, не сохнет, ветроустойчив, декоративно красив. В сквере имени Маршала Соколова – только один каркас, но его сразу видно, отличник городского озеленения! И высаживать можно спелые семена под осень, прорастут без стратификации. Только выучить надо новое слово в озеленении – каркас, кукуля, девичья вишня, железное дерево.

растения Евпатории

Осень – время субботников. Для юнкоров Эколого-биологического центра это не только время подготовки репортажей, но и пора сбора урожая, хлопоты по координации деятельности разных людей. Одним – отдать семена, у других надо получить сеянцы, третьим – вручить нежные росточки… и еще – успеть самим высадить аллеи редких пока растений. Забот много – присоединяйтесь!

Каркас и сумах оленерогий рассмотрели Злата ЮЗЬВАК, Богдана КИНДЯКОВА, Юлия ШЕСТАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013