google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВЬЯ «ГОРОДСКОГО» СОРТА

Добавлено : Дата:

В субботу (27 октября 2018 года) история семян, собранных юными корреспондентами Эколого-биологического центра Евпатории, получила продолжение – желуди и другие «семечки» приехали в Лесхоз!

Не все горожане добираются до Лесного переулка в Евпатории, в котором за изумительным частоколом, в тени раскидистого кедра располагается Евпаторийский Лесхоз. Зачем в степи находятся лесоводы? Чтобы мы могли летом не бояться пыльных бурь, отдыхать в парках, а под прикрытием лесополос развивать в Северо-Западном Крыму бахчеводство, пчеловодство и другие виды деятельности!

Leshoz1

Каждый может стать «лесоводом» - надо только захотеть! Вот и юные журналисты-экологи мечтают о том времени, когда в Евпатории появится свое «Школьное лесничество», - сотни подростков поймут значение «городских лесов» (парков и скверов) и присоединятся к усилиям любителей природы в деле «зеленого строительства»!

Юнкоры расспросили директора Евпаторийского Лесхоза, Игоря Геннадьевича Черепова о работе лесоводов. Но сначала передали действительно «бесценный дар». В городе находится Дендропарк – Евпаторийский ботсад, который пока (к огромному сожалению экологов-краеведов) не работает поставщиком семян «местного разлива». В Дендропарке растут деревья, привыкшие к условиям Евпатории – они в сто раз (условно говоря) более акклиматизированные. Большое количество семян дают можжевельники, ливанский кедр, сосны, и уникальные ДУБЫ. Это – «обыкновенные» дубы черешчатые, но семена-желуди от них – действительно сорта «элит».

Leshoz6

Юнкоры (в частности – авторы этого материала) своими руками собирали самые лучшие желуди в Дендропарке, перебирали их, и вот – финал-расставание! Вместе с желудями в мастеровитые руки профессионалов юнкоры передали и другой «семенной фонд» - орехи КСАНТОЦЕРАСА рябинолистного (чекалкина ореха), собранного во дворе Эколог-биологического центра и на улице Демышева, семена «оленьего рога» (рус тифина) из родного для юнкоров квартала, и «крылатки» самого редкого в Крыму ясеня – ОДНОЛИСТОЧКОВОГО! Дерево этого уникального вида (попробуйте заказать хоть пять таких семян в интернет-магазине – удивитесь, с какими трудностями придется столкнуться!) растет на проспекте Победы. Наши коллеги – юные экологи из одиннадцатой школы собрали эти уникальные семена до прихода циклона.

Leshoz3

Подарили юнкоры и другие «раритеты» - семена городских кентуккийских кофейных деревьев (его называют БУНДУК и привезли в Евпаторию из Пятигорска давным-давно) и КРАСНОПЛОДНОГО можжевельника (шишкоягоды этого дерева собраны на проспекте Победы, растение акклиматизировано к жизни в городе).

Во время беседы-интервью юные журналисты многое узнали о работе Лесхоза. Игорь Геннадьевич рассказал, что в питомнике уже готовы СЕЯНЦЫ (выращенные из семян деревца) к переезду в дикую СТЕПЬ, которую превратят в настоящий лес. Ждут только, когда растения впадут в анабиоз – сбросят все листики. Практически все новые лесные жители – это ГЛЕДИЧИЯ ТРЕХКОЛЮЧКОВАЯ и лох узколистный. С дубами и ясенями придется еще обождать.

Наши лесоводы высадят десант из ТРИДЦАТИ тысяч сеянцев. Их распределят по площади почти в 40 гектаров. Еще на пятидесяти гектарах земель возле Евпатории, в Сакском районе пройдет «подселение» - там, где молодые деревья повредили зайцы, люди, стихия. Больших пожаров в этом сезоне удалось избежать – очень четко реагировали противопожарные бригады Лесхоза. У них имеется хорошее оборудование для борьбы с кострами горе-туристов и еще заранее отработаны приемы противопожарной защиты.

Например, минерализованные полосы (юнкоры такие встречали – грунтовые полосы-дороги среди древесных насаждений). Огонь доходит до такой полосы голой земли – и останавливается. Недавно так обработано 200 километров – четырежды по пятьдесят километров полосы.

На площади 363 гектара проводили профессиональный АГРОУХОД. Это трактором обрабатываются междурядья в искусственном лесу. Заметили, что в наших степных лесах все деревья стоят «по струнке»?

Leshoz4a

«Химией» наши леса не обрабатывают. Они растут и так – специальным прибором наш юнкор посмотрел – сколько это – примерно семнадцать сантиметров в диаметре ствол дерева (гледичии или крымской сосны). Сосны у нас в последние годы очень страдают. К сожалению, уже и не припомнить, когда в последний раз сосны садили – каждый год проводят санитарные рубки и наш хвойный «БОР» уменьшается. Вот и в этом году санитарная рубка проведется на площади в двадцать шесть с половиной гектаров.

Новые сеянцы – это лиственные породы. В этом году работники Лесхоза постарались: собрано 120 килограммов семян дикого миндаля, 100 килограммов семян гледичии, 80 килограммов «чистого лоха»…

Это много – попробуйте хотя бы сто граммов семян гледичии собрать (репортеры-экологи пробовали), узнаете, как это сложно!

Leshoz5

За чашкой чая в Лесхозе юные природолюбы обсудили дальнейшие планы сотрудничества с Игорем Геннадьевичем. Полученные ростки-сеянцы редчайших деревьев будут размещены в разных микрорайонах нашей любимой Евпатории. К сожалению, не знающие законов биологии люди при строительстве уничтожают «старую флору», а садят «чужаков», гибридные можжевельники, чужие для Крыма сосны, липы и березы… Они в «дикой среде» почти не приживаются – нам нужен собственный, городской семенной материал, тогда наши скверы останутся тенистыми и прохладными в жаркий сезон. Для этого юнкоры призывают всех горожан включиться в зеленое строительство нашего дома – Евпатории!

Кстати, юнкоры знают, где взять не только семена, но и самосевные сеянцы кентуккийского кофейного дерева (гимнокладуса-бундука).

Посетили Лесхоз и взяли интервью у директора Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), Полина ЕЛАГИНА (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013