google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВО «ДЕСЯТИ ЛИП»

За что, и за какие заслуги юнкоры-краеведы Евпатории «рекламируют» отдельные виды деревьев?

Субботник 17 октября 2020 года остался в памяти юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории из 18 школы посадкой «Аллеи юнкоров». Уже 5 лет помогает прорастить семена редких деревьев нашей экосистемы агроном с опытом работы в Степном филиале Никитского Ботсада. Ее имя – Анна Ивановна Таранец. Сеянцы ее селекции уже прижились на улице Демышева, а в 2020 году «приехали обживать» самую сложную землю на улице 51-й Армии, в северную засушливую часть города.

растения Евпатории

Сеянцы – (не саженцы) это пророщенные из малюсеньких семян росточки. Они только на первый взгляд кажутся хрупкими и беззащитными. У этих растений имеется иммунитет – они родились в самых неблагоприятных условиях засушливого года в Степном Крыму. Их родители – акклиматизированные в Евпатории настоящими кудесниками озеленения деревья, привезенные из Дальнего Востока и других частей света.

Во время субботника были высажены ростки КЛУБНИЧНОГО дерева – кудрании и МЕДОВОГО дерева эводии. У этих древесных пород много общего – они в дикой природе живут по-соседски, например, в Китае, возле города Ухань, про который теперь знают все (там появился коронавирус). Но в Евпатории в 20 веке провели успешный эксперимент с деревьями эводией и кудранией, они уже много десятилетий коренные крымчане, их корни научились жить и питаться в скудной почве степного приморского города.

растения Евпатории

Юнкоры в списке из 130 деревьев Евпатории поставили эводию (тетрадиум Даниели) и кудранию – сестру шелковицы в ряд самых полезных наших растений.

растения Евпатории

Чтобы оказаться в классе «отличников» любому дереву предстоит выдержать сложный экзамен. Дерево должно быть устойчивым к засухе. Приносить плоды даже в самый жаркий год. Быстро расти в сложных условиях. Давать тень своей раскидистой кроной. Приносить разнообразную пользу. Общая работа для всех – выполнять почвозащитную функцию, держать грунт, защищать от ветра, не ломаться в шторм, не слишком тянуться к проводам, а то обстригут! Быть кормушкой для зимующих птиц и предоставлять удобства для гнездящихся в городе пернатых. Вот сколько качеств должно иметь хорошее дерево!

В середине октября 2020 года клубничное дерево кудрания еще не может похвастаться созревшими съедобными ягодками. О кудрании юные репортеры напишут заметку позже, а 19 октября экологи, как настоящие натуралисты, провели заготовку новых семян самых полезных деревьев. Кроме кукули – каменного дерева нашей экосистемы (кельтиса аустралиса), юнкоры из школы №18 ближе познакомились с МЕДОВЫМ деревом. Это растение называют деревом 100 тысяч цветов и деревом «десяти лип». Эводиум-тетрадиум уже выращивают на специальных плантациях в Румынии и Польше, странах – мировых экспортерах меда. Чем же так приглянулось это дерево европейцам? Зачем его тянут из Китая, не боясь заражения? И почему в Евпатории нужно обратить внимание именно на эту древесную породу? На эти вопросы постарались ответить юные журналисты-натуралисты…

растения Евпатории

Эводия – заменитель знаменитой липы. Про липу знают все люди – она дает липовый мед. Но в Степи Крыма липа чахнет и очень часто погибает. Особенно жалко смотреть на посадки этого дерева в парках и во дворах – а еще липа требует много внимания и хорошего полива. Но воду в Евпатории надо экономить. А мед любят все – особенно показательным стал 2020, - все пасечники жалуются на плохой «взяток». У пчеловодов есть свой словарь и в рассказе про эводию без слов «пчелиных» не обойтись!

растения Евпатории

Эводия цветет летом, когда пчел «не отвлекают» другие цветочки. Нектара и пыльцы у эводии не просто много, это дерево бьет все рекорды и в Англии называется Пчелиным деревом. Дотошные пасечники подсчитали, что всего ТРИ цветочка на кисти распустившейся эводии наполняют брюшко пчелы нектаром. Всего три цветочка – и можно нести взяток в улей! Производительность одной пчелы увеличивается многократно. Это же не надо облетать сто цветков один за другим! А «обножка» из пыльцы – в самое «беспыльцовое» время. Пчелка наматывает на лапку ценный продукт – более 9 миллиграммов, и в рекордное время.

Ссылки на пчеловодов Германии и Румынии поражают воображение, с 1 гектара сплошных насаждений эводии получают более 2 ТЫСЯЧ килограммов меда, а самые продвинутые пасечники – еще больше. Может, переводчик с немецкого ошибся? Они утверждают, что урожайность – в 10 раз превышает медоносность липовой рощи.

растения Евпатории

Эводий в Евпатории мало – никто не знает про эту находку озеленителей прошлого века. Самая большая группа этих деревьев в нашем городе – 18 экземпляров. А дерево замечательное – оно дает тень и нектар с пыльцой, оно прекрасно осенью, когда на месте цветков образуются зонтики из розово-бордовых коробочек, эводия шикарно выглядит зимой – на месте коробочек открываются «шкатулки» с ярко-черным бисером семян, которые уже проращивать совсем несложно. Килограмм семян – это 175 тысяч штучек. Даже если четверть зернышек взойдет – легко можно целые скверы засадить МЕДОВЫМ деревом.

Есть три способа проращивания черных бисеринок. Можно замочить семена на 12 часов в тепленькой воде, а потом поместить в стаканчики с грунтом на глубину примерно полсантиметра. Можно оставить на весну – но зимой дважды засунуть на три часа в морозильную камеру перед помещением в почву – чтобы семена проснулись. Но наши годовалые росточки в Аллее юнкоров родились легко – прошлой осенью их зарыли в мягкую почву на улице, а они проросли и выдержали летнее испытание в заботливых руках.

растения Евпатории

Зернышки новой «ручной сборки» попытаются прорастить любители природы в 18 школе – чтобы далеко не возить евпаторийские сеянцы. Всем любителям природы, особенно пчеловодам предлагаем обратить внимание на дерево эводию. У евпаторийцев есть преимущество - судя по записям в соцсетях пасечникам Казани запрещают завозить импортные деревья в сложившуюся за тысячи лет экосистему, а у нас эводия – родное местное дерево, саженцы не нужны, «делаем» сеянцы своими руками. Пусть будет «дерево 10 лип» обычным украшением скверов и парков! Почти 90 килограммов меда с одного дерева… фантастика!

И нашли юнкоры только один «минус» эводии - листья пахнут невкусно. Значит, не будут дети рвать с дерева «вонючие» листики…

Рассмотрели перспективу размножения эводии Лилия СУЛЕЙМАНОВА, Диана УМЕРОВА, Джемиле ДЖЕМИЛЕВА, Эмиль АБЛЯМЕТОВ, Фериде ЭМИРАМЕТОВА… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя "Школы юнкоров"

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013