google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЖЮНО

Евпатория, экзотариум Тропикпарк, улица Токарева, 43а – это адрес проживания и место рождения приматов ТРЕХ редких видов

В Тропикпарке на Токарева, в павильоне «Дракон» жить приматам (обезьянам и лемурам) из Африки, Азии и Америки нескучно. Поэтому они общительны, веселы, «шерстисты» и размножаются. В год ДЕСЯТИЛЕТИЯ работы экзотариума в Евпатории обезьянник Тропикпарка пополнился девочкой САЙМИРИ (беличьей обезьянкой), лемуром КАТТА по имени Ашан (бывший Шон), мальчиком капуцином ПЛАКСА, парой львиноголовых тамаринов – самых золотистых и крупных из игрунок… и рожденными на месте тамарином жоффруа, нашим именинником (ему 29 июля 2018 года стукнет три месяца) и двойняшками эдиповыми тамаринами! Они прибавились к крымскорожденным КРАСНОРУКИМ тамаринам мидаса. Таким образом, теперь три вида животных из Южной Америки стали коренными евпаторийцами.

Тамарин Жоффруа1

Следить за ростом численности местных обезьянок – игрунок очень интересно. Они рождаются совсем ручными – и часто вынужденно, поскольку зоопарковые животные просто не знают, как ухаживать за малышами. Эдипов тамарин стал третьим примером успешного разведения крошечных обезьянок в условиях вольера – клеткой жилище приматов назвать нельзя. Эдиповы тамарины живут в самом дальнем вольере на втором этаже Тропикпарка. ДЕСЯТЬ лет сотрудники экзотариума ждали важного события – рождения близняшек. Теперь малышам больше месяца от роду. Их еще никому не показывают. Но совсем скоро «толстоножки» выйдут в свет…

Почему «толстоножки»? Да просто ПИНЧЕ – лохматые маленькие обезьянки, очень редкие даже у себя на Родине (в Колумбии, Панаме, Коста-Рике) носят много имен, происхождение каждого имени опутано фантазиями. Немцы, например, называют этих красавцев «Тамарин Листа» - пианист и композитор из Австро-Венгрии Ференц Лист отличался похожей прической. Французы называли щебечущую «по-птичьи» обезьянку «пинче», а на латыни ЭДИПОВ, значит, ПУХЛОНОГИЙ. Причем здесь царь Эдип – неясно, но героя мифов Эллады действительно из города Фивы принесли в Коринф и там тиран (правитель) Полиб назвал мальчугана Пухлоногим – то есть, Эдипом! А вот англичане зовут эту игрунку Коттон-Топ, Хлопковым Чубчиком, и не заморачиваются на легендах.

Наши местные «толстоножки» долго морочили всем голову. Но природа взяла свое, и после 166 дней беременности у самочки появилась двойня. В лесу Колумбии поблизости оказываются опытные родичи – ПИНЧЕ живут стайками по полтора десятка голов. В стае – МАТРИАРХАТ, вожаком всегда самая продвинутая самка. Она знает, как научить молодежь растить потомство, чтобы в возрасте ПЯТИ недель детки могли сами находить еду: сверчков и паучков, сок (камедь) деревьев, вкусные растения, яйца птичек.… Даже на вершинах деревьев крохотные обезьянки всегда в опасности. На них охотятся удавы, хищные птицы и дикие кошки (онциллы, ягуарунди…)

Edipov

«Эдипики» - одни из самых разговорчивых видов маленьких обезьянок. Сколько звуков они способны издавать! На каждый случай «из жизни» у них свой особый сигнал. Чаще всего, кажется, что так щебетать смогла бы только канарейка, а это тамарины обсуждают, достанется им кузнечик, или «по дороге» все выпросят у натуралистов-журналистов другие любители насекомых – карликовые мармозетки или краснорукие тамарины Мидаса…

С краснорукими (они же ЖЕЛТОРУКИЕ) тамаринами Мидаса разночтений названий не выйдет. У мифического царя была «привычка» все, к чему прикасались руки, обращать в золото (аурум). Поэтому найденных в самом северо-западном уголочке Бразилии обезьянок-золоторучек обозвали именем царя-жадины, умершего с голоду среди богатства…

Тамарин краснорукий

Краснорукие тамарины уже несколько лет усердно размножаются в павильоне «Дракон». Для молодого поколения выделен отдельный вольер. «Мидасики» учатся очень быстро. Кроме красивых лапок у этого вида обезьянок удивительно забавные ушки. Насекомых они любят огромной гастрономической любовью – когда наши юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории приносят им угощение (акрид и других саранчовых, стрекозу или бабочек-капустниц), у них начинается борьба за внимание «меценатов», только увидев, что контейнер для насекомых опустел, обезьянки успокаиваются, и принимаются заниматься своими делами. Считается, что в диком лесу таких прекрасных животных осталось не более шести тысяч особей. Джунгли (сельву) вырубают, маленьким обезьянкам некуда идти. Они считаются жильцами «самого верхнего этажа». По земле они практически не передвигаются. В кронах высоких деревьев они питаются нектаром и жуками, ловят головастиков и лягушек (в Южной Америке амфибии тоже живут на большой высоте), ночью спят, днем кочуют в поиске спелых фруктов и другой еды.

Наш именинник (мы назвали его Жюно), которому исполняется в воскресенье (29 июля 2018 года) три месяца, относится к виду Тамарин Жоффруа. Это тоже колумбийская обезьянка. Есть мнение, что назвали игрунку в честь Этьена Жоффруа де Сент-Илера, французского ученого ЭВОЛЮЦИОНИСТА. Этьен (по-русски - Степан), современник Наполеона Бонапарта, с его армией «посетил» Египет, был выдающимся ученым-биологом. Дворянской фамилией де Сент-Илер во время Французской революции щеголять было не модно. Так Этьен стал просто Жоффруа. В Южной Америке есть тамарин Жоффруа, есть кошка Жоффруа – охотница на птиц и маленьких обезьянок-игрунок…

Тамарин Жоффруа2

Сын Этьена-Степана тоже стал большим ученым. Исидор (Сидор) Степанович Жоффруа проводил исследования в сфере акклиматизации животных. Например, собирался акклиматизировать в Прекрасной Франции таких полезных животных, как ЛАМА и ЯК. Исидор ЖОФФРУА умер в 1861 году. Неизвестно, пользовался ли он отцовским гербом ШЕВАЛЬЕ (кавалера) де Сент-Илера времен Империи – с изображениями пирамиды и синенького крокодила. О сыне Исидора Жоффруа (мсье Альбере) ничего узнать не удалось.

О дискуссии между крупнейшими учеными Франции – Кювье и Сент-Илере-старшим в 1830 году следила вся научная общественность земного шара. Научному спору было посвящено ОДИННАДЦАТЬ заседаний Французской Академии наук! Неудивительно, что о Жоффруа (Этьен де Сент-Илер проиграл спор великому Жоржу Кювье) знали все зоологи, многие были на стороне эволюциониста, поэтому в его честь, а не именем барона Кювье называли новых зверей…

V Brazilii4

Вот сколько ассоциаций и информации можно получить, полюбив махоньких обезьянок и заинтересовавшись историей их видовых названий.

С нетерпение ждем новых встреч в Тропикпарке – со старыми и новыми друзьями! Поздравляем Жюно Жоффруа с Днем рождения!

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива Тропикпарка и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013