google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДАЙТЕ ИМ ШАНС

Июль – время вылета молодых птиц из гнезд и начало самостоятельной жизни у пернатых соседей человека по городской экосистеме… в этот период самые несчастные слетки – насекомоядные

С первого дня лета ребята детской площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории ходили ЭКОТРОПАМИ по родной экосистеме и видели, как все вокруг нас расцветает и зреет. Постепенно смолкли в скверах заливистые песни птиц – родителям стало не до пения, нужно было кормить птенчиков. А вскоре с деревьев в парках стали звучать призывы птенцов – они оперились, но продолжают находиться под опекой родителей. По голосу их находят «добрые люди» и берут в НЕВОЛЮ. Оказалось, что многие птицы из-за людей не могут вырастить деток!

Splushka2

Насекомоядные птицы относятся к самым сложным в содержании «домашним питомцам». У них и характер «сложный», и питание особое, и образ жизни не домашний. Кто пытался держать в клетке синицу, горихвостку, ласточку-береговушку или городскую ласточку, знает, почему насекомоядных птиц не увидишь в зоопарке…

На День птиц-2018 юные корреспонденты Эколого-биологического центра выпускали пернатых, так зеленушка, чиж и щегол терпеливо ждали обретения свободы, а большая синица добыла волю САМОСТОЯТЕЛЬНО, разбив клювом прутья клетки!

В Евпатории живут удивительные насекомоядные птицы, например, СОВКА сплюшка. Она такая маленькая, что даже на мышей не нападает, обычно охотится на бражников, ночных бабочек, тараканов и жуков. В июле начинают появляться в городе здоровенные КУЗНЕЧИКИ – самки с похожим на САБЛЮ яйцекладом. Это – знатная добыча для сплюшки!

Splushka5

Зоологи подсчитали, что за охотничий день своим птенцам совка приносит добычу сорок раз! В Евпатории пытаются вывести потомство несколько пар сплюшек – например, в парках санатория имени Крупской, в «Дружбе»… Там можно услышать характерный крик совки-малышки: «Сплю-сплю».

В гнезде (это может быть старый заброшенный хозяевами скворечник или почти разрушенное жилище сороки, дупло, чердак) появляются до ШЕСТИ разновозрастных совок. Они по очереди учатся летать и бояться человека. Но не всем удается пройти школу выживания – птенец подает голосовые сигналы маме – чтобы она покормила его НАСЕКОМЫМ, а люди хватают птенца и «СПАСАЮТ», унося в плен.

Splushka6

Кто же будет покупать сверчков такому пленнику? А даже ЗОФОБАС из зоомагазина – это не корм для СПЛЮШКИ, слишком «жирно» и калорийно, нет всяких крылышек-надкрылий, как у навозника или хруща…

Ужаснее всего, если начинают постоянно кормить сплюшку куриными сердечками и печеночкой… Вы сами пробовали кушать месяц одну только пастилу с вареньем? Это примерно то же самое!

Кроме «навоза» все сычи и совы «производят» ПОГАДКИ. Не знаете, что это? Тогда не пытайтесь держать маленькую сову – она, кстати, больше НЕ вырастет! Это не птенчик, а слеток – и ему обязательно надо летать, спать днем, покой и простор в неволе обеспечить еще сложнее, чем сбалансированное питание.

Если совушке (сыча в самые первые дни июля можно было услышать в районе улицы 9 Мая в Евпатории, потом он стих) в принципе можно создать тюремные, но годящиеся для жизни условия, то с ЧЕРНЫМ СТРИЖОМ ситуация еще хуже.

Splushka7

В Евпатории есть несколько достоверных случаев выхаживания стрижа, но что с ним случится зимой? Ведь долгими часами молодые птицы наматывают круги в воздухе, с оглушительным свистом тренируясь перед миграцией. На кухне так не подготовишься! И замена в питании летающих насекомых на фарш с добавками – не лучший вариант. Лишний вес – беда, худоба – горе…

Если кто-нибудь пожелает стать родной матерью черным стрижам – кормить надо ВОСЕМЬ раз в сутки (ночью - тоже), за один присест стрижонок получает 15 сверчков. Малышам-птенцам сверчков надо чистить, как креветок – отрывать головы, размачивать в воде. Родная мама приносит комок наловленных насекомых в зобу – у птицы там имеются особые ферменты. Из Евпатории «рейс на юга» для черных стрижей – примерно ДЕВЯТОГО августа. Возьмет их с собой стая или нет – неизвестно. В местах скопления стрижей кормятся хищные соколки – КОБЧИКИ и ЧЕГЛОКИ. Упавшего стрижонка можно попробовать запустить в небо как самолетик – иногда это срабатывает. Но чаще – из троицы птичек в одном гнезде выживает лишь один. Остальные или не получили корм в нужном количестве, или – больны. В городе стрижи не делают «ласточкиных гнезд», они живут под стрехой на крышах и под балконами. В гнездах ОЧЕНЬ много клещей и других паразитов – заболеть в таких условиях очень просто.

Кроме СПЛЮШКИ и СТРИЖА на букву «С» в Евпатории много СОРОКОПУТОВ. В самых маленьких скверах сорокопуты-жуланы гнездятся, на окраинах города – редкие крупные виды сорокопутов, например, в лесополосе на озере Мойнаки.

Splushka3

У сорокопута в гнезде – до семи яиц, но вырастает обычно один птенчик. Гнездо самка охраняет – если заглянуть в него «без приглашения» можно на самом деле получить по голове. Удар наносится так молниеносно, что непонятно – клювом, крылом или всем телом обрушивается на обидчика пернатый защитник. Птенец-слеток совсем не похож на взрослого сорокопута-жулана (самца) с картинки, и пойманного сорокопутика начинают кормить как зерноядную птицу. А это маленький, но очень суровый хищник. На битву сорокопута с большим богомолом можно смотреть, как на бой гладиаторов, а вообще кроха-сорокопут может даже с воробьем справиться!

Splushka8

Насекомоядные птицы: стрижи, ласточки, синицы, горихвостки, славки, мухоловки, сплюшки и сычики не просто украшают нашу окружающую среду, они – необходимые элементы биоразнообразия экосистемы. Прежде чем вмешаться в жизнь биоценоза, подумайте. Насекомоядные птицы – особая группа животных, менее всего приспособленная к роли комнатных питомцев.

Splushka4

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013