google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БЫСТРОРАСТУЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Дерево Павловны – павловния войлочная получила наименование по имени Анны ПАВЛОВНЫ Романовой, сестренки царя Александра Первого, поэтому искажения европейских языков (паулония и т.д.) НЕ приветствуются!

Самое цветущее и быстро растущее дерево Китая завоевывает сердца обычных жителей Евпатории. Вот уже и «Озеро Сновидений» живет с «островом» цветущих павловний, и по всему городу (от улицы Симферопольской до Чапаева) становится этих деревьев все больше с каждым годом.

растения Евпатории

Я учусь в школе, где внутренний дворик украшает самое знаменитое ИМПЕРАТОРСКОЕ дерево Евпатории – это растение появилось по инициативе директора школы №14 во время открытия учебного заведения.

У павловнии в английском языке есть народное название «лисичкины рукавички» фоксесглов…, можно по этому поводу и сказку написать, и поэму-балладу сложить. Но у дерева и так легенд полно. Сейчас китайские ученые не могут определиться – где росли дикие павловнии, только докажут одно мнение, выясняется, что ареал древний, но посадки сделаны человеком!

растения Евпатории

На заре доисторической эпохи тоже любили красоту – и хорошую дешевую древесину. Почему дешевую? Потому что растет очень быстро – пять-шесть лет и на месте вырубки уже лес. Из бревен и досок делали очень полезные вещи – и заметили на Востоке, что это дерево горит плохо, при пожаре в сундуке из павловнии вещи не пропадают! И музыкальные инструменты из павловнии прекрасные – они не впитывают воду и звучат чудесно.

растения Евпатории

В Крыму дерево появилось уже ПАВЛОВНИЕЙ, хотя сначала по примеру японцев называли его словом КИРИ. В Японии, в Мьянме (Бирме) и во Вьетнаме китайское дерево очень ценилось, и сады павловнии появлялись у монастырей.

растения Евпатории

Когда императорская дочь (Павла Первого) из России уехала в «низкие земли»-Нидерланды, вышла замуж за принца Оранского, и стала принцессой, позже – «голландской королевой», то по дошедшей до наших дней информации, спонсировала поездку ученого Филиппа Франца фон Зибольда в Японию. Признавая заслуги принцессы, Зибольд назвал дерево-сенсацию ПАВЛОВНИЯ, а если кто-нибудь букву дабл-ю не произносит как вторую В в названии, это на его совести.

растения Евпатории

Принцесс-три, дерево принцессы отправилось в Европу. Скоро (в 1846 году посажено, в 1850 году зацвело) павловния покорила публику в Никитском ботаническом саду Крыма! В 20 веке про дерево с САМЫМИ большими листьями уже знали в Ташкенте и Пятигорске, в Одессе и в Краснодаре…

растения Евпатории

Приезжающие в Город-Герой Керчь тоже обращают внимание на широколиственные деревья с гроздьями «орехов». На самом деле в каждой такой коробочке 2 тысячи 300 семян может поместиться.

А цветы-трубочки! Как они замечательно пахнут! Не пытайтесь самостоятельно описать аромат цветов павловнии – это уже сделали дегустаторы-нюхачи от парфюмерии. Запах у цветов ВАНИЛЬНО-ПУДРОВЫЙ с ОТТЕНКОМ МИНДАЛЯ! Химики выяснили, что дело в веществе под названием ГЕЛИОТРОПИН – этот аромат многим людям приятен. Поэтому в разных санаториях и в городе Ессентуки, и в Евпатории («Мечта», имени Елизаветы Петровны Глинки, пансионат «Планета»…) так часто выращивают именно павловнию.

растения Евпатории

Китай давно экспортирует саженцы чудо-дерева. Не тысячи – миллионы сеянцев попадают в Австралию, Южную Америку, в США и в Африку. Всюду, где требуется быстро восстановить после пожаров или после вырубки настоящие леса.

Если вы слышали про биотопливо, то это – тоже к павловнии! Посмотрите, сколько биомассы дает дерево – и удивитесь. И воздух хорошо очищает, поглощая углекислый газ лучше других древесных пород. Когда юнкоры-краеведы посещали садовый комплекс «Велес», то узнали, что саженцы павловнии прекрасно известны дачникам из городов Саки и Евпатории, значит, лилово-трубчатые цветы будут чаще встречаться горожанам и туристам.

растения Евпатории

Репортеры-натуралисты и свой вклад в разведение павловнии внесли – из трех саженцев в садике «Интеграла» на улице Некрасова два деревца прижились, и весной 2020 года распустили свои листики «слоновьи уши». За эти саженцы отдельно хочется поблагодарить Григория Григорьевича Хоменко – главного озеленителя территории санатория МО (имени Е.П. Глинки).

История павловнии в Евпатории только начинается, она обязательно получит продолжение – следите за новостями экосистемы от юнкоров Эколого-биологического центра!

Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 01 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013