google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОЛЬШОЙ МОЙНАКСКИЙ ДЕНЬ

Первую декаду июня 2019 года ребята летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории завершили походом на берег озера Мойнаки

Мойнаки

Начало июня в Крыму – это хоровод бабочек, мельтешение саранчи, бесконечные птичьи трели… В понедельник, 10 июня 2019 года, обучающиеся в Эколого-биологическом центре Евпатории школьники ближе познакомились с природой родного края. Кроме проведения комплекса наблюдений была проведена акция по заготовке живых кормов для домашних питомцев.

На коротком пути к берегу озера Мойнаки юные натуралисты-краеведы посетили сразу три разных биотопа Евпатории. Во-первых, это единственный в округе «Темный лес» - уникальный биоценоз, возникший в ложбине при работающей «ливневке». Все дождевые стоки от части города «приходят, в эту ложбинку. Здесь настоящий лес с густейшим подлеском, в самое жаркое время года лишь в нем можно найти дождевого червя, зеленые травяные заросли, удивительную птицу ИВОЛГУ . Юнкоры специально остановились послушать песню этой насекомоядной птицы – и увидели большого дикого голубя-вяхиря…

Мойнаки

После выхода из «Темного леса» юные путешественники попадают в сказочный мир уникальной «лесостепи». Наше «редколесье» - это и посадки церциса-багрянка, и цветущие катальпы, и множество других деревьев (лоха узколистного, айланта, нескольких видов вяза)… А третьим биотопом можно считать родную для нашей местности «степь» с синеголовником, мятликами, бобовыми растениями… Кругом в большом количестве кружили ласточки, а с тростниковых берегов озера Мойнаки разносился голос КУКУШКИ. Евпаторийские кукушки – не лесные, а болотные. Они подбрасывают яйца в гнезда птиц КАМЫШЕВОК. Позже кукушонок выбросит все «лишнее» из гнезда – и камышевки выкормят приемного птенчика, который будет в три раза крупнее их самих…

Во время экскурсии на Мойнаки были обнаружены разные виды насекомых. Особенно бросались в глаза бабочки – нимфы и голубянки, черные с белым на крыльях ПЕСТРУШКИ, резвые шашечницы, белянки и зорьки…

Мойнаки

Нашлась и охотница на крупных моллюсков – крымская жужелица. Ее из сачка переправили в родную окружающую среду невредимой – жук пока находится «в Красной книге», бесстрашное насекомое слишком часто страдает от колес машин и от рук людей…

В первой декаде лета самым многочисленным обитателем природного комплекса выглядит саранча. Короткоусые травоядные насекомые пока находятся в стадии личинок. На них охотятся длинноусые хищные КУЗНЕЧИКИ. Их тоже довольно много.

Мойнаки

Даже короткая прогулка по ближайшим окрестностям города дает представление о многообразии животного мира, о видовых различиях разных животных, о том, что природа объединят всех – математиков и поэтов, художников и музыкантов!

Ходили в «окружающий мир» Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), Елена ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Дианы Бабаян, юнкора-эколога.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013