google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БИОПАСПОРТ СКВЕРА СОКОЛОВА

Биоразнообразие экосистемы Евпатории, ее ботаническое богатство – буквально у горожан перед глазами

Жители Евпатории редко обращают внимание на сокровища своего «оазиса в сухой степи» - в раннем детстве они (практически все) спрашивали маму или бабушку, как называется дерево в парке на аллее прогулок, да только ответа не получали.… Поэтому не надо удивляться тому, что уже большие евпаторийцы, например, шестиклассники, не могут «в лицо» узнать каштан, кипарис и тем более – айлант!

Pasport skvera 1

Юные журналисты интернет-газеты «Тайное общество Евпатория» открывают секрет за секретом – для информационных сенсаций далеких экспедиций организовывать не нужно. В Евпаторию вернулось лето и журналисты «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра осенью 2018 года вышли на «инспекторскую» экскурсию в ближайший к нам сквер – имени Маршала Соколова.

Составить «биопаспорт» этого зеленого островка в центре города очень легко – «серединка» сквера занята памятниками, клумбами, площадкой со скамеечками, а деревья располагаются по периметру объекта. Очень удобно наблюдать…

Перед экскурсией юные корреспонденты узнали, что обычное для большого парка количество видов деревьев – около десятка, а часто – меньше! Например, по ботаническому описанию одного (старейшего) парка в сибирском городе Кемерово следует, что встретить на его аллеях можно только пять видов деревьев!

И вот мы на «экологической тропе» в сквере – внимательно смотрим и записываем. Нам встречается то абориген Средиземноморья багряник-церцис, то африканский гость атласский кедр, то представители почти исчезнувшей флоры Тавриды (тис, каркас южный, скумпия – сумах кожевенный…). На маленьком участке юнкоры-краеведы заметили главные деревья-кормушки Евпатории, они служат столовыми для многих птичек (можжевельник, туя восточная - биота). Иногда птицы собираются в зимние «разнопородные» стайки – твердые шишки кипариса вечнозеленого (нашего греческого переселенца) разбивает пестрый дятел, а маленькие птички- корольки и синички, лакомятся «крошками».

Pasport skvera 2

Летом на кипарисах сквера Соколова выводятся несколько выводков птичек зеленушек, их иногда совсем неправильно зовут дубоносами, но настоящий дубонос клювом косточки алычи и вишни щелкает, зеленушка такого не может…

Возле каждого нового встречного дерева юные журналисты останавливались, чтобы пополнить свои знания – за пять лет работы «Школы юнкоров» собран богатейший материал о зеленом покрове Евпатории. Нужно лишь набрать в любом поисковике слова «юнкоры-экологи Евпатории скумпия» - или поставить другое слово, и каждый человек сможет увидеть в интернете собранные юнкорами свидетельства специалистов и данные специальной литературы. Например, дерево эводия (тетрадиум) практически неизвестно агрономам и краеведам, а недавно этот вид – символ Северной Кореи (КНДР) поселился и в скверике Соколова!

После обхода объекта, сбора информации о конском каштане и катальпе, единственной на весь скверик липе (она медленно погибает – липе тяжко в приморском степном климате) и аризонском кипарисе, других деревьях, юные корреспонденты подсчитали, а сколько всего видов деревьев им повстречалось на пути.… Оказалось – двадцать шесть. Это в пять раз больше, чем видовой состав парка в городе где-нибудь в Сибири…

Pasport skvera 5l

А ведь кроме «настоящих» деревьев, вроде клена-остролиста или сливы Писсарди с багровыми (пурпурными) листьями, в нашем скверике растут кетмии – сирийские гибискусы, спиреи белые и другие большие растения. В сквере даже осенью очень красиво – и цветники радуют в октябре даже больше, чем жарким летом! Приходите в скверик Соколова – полюбуйтесь удивительной «всемирной» природой (даже канны – самые высокие алые цветы – они путешественники из Индии!) – и удивитесь труду озеленителей, им удалось создать ботсад-дендропарк на крохотном участке.

Pasport skvera 3

Провела анализ ботанического состава сквера Валерия ГАЛЯУТДИНОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013