google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

А КОМУ ЗАБАВА?

По мнению юнкоров-натуралистов, слова уют и кошка – синонимы, а «Котенок для чтения» должен жить в каждой библиотеке

В воскресенье (16 декабря 2018 года), юнкоры эколого-биологического центра Евпатории посетили библиотеку имени Сельвинского. Юные журналисты и взрослые собрались по важному для евпаторийских краеведов поводу – сообщить всем горожанам о выходе двенадцатого номера журнала "Юный Натуралист". Благодаря поддержке городских властей, в две библиотеки нашего города выписывается это детское издание. В номере 12 за 2018 год снова опубликованы заметки журналистов «Школы юнкоров» - сразу девяти евпаторийских авторов из пяти школ города! На празднике–презентации познакомились юнкоры-экологи с чудной Забавой – трехцветной кошечкой.

Koshechka2a

Нам сразу бросился в глаза разноцветный комочек шерсти. Комочек оказался котеночком, внимательно изучающим устройство и оснащение Новогодней елочки, Этого котенка звали Забава. Дружелюбная и игривая кошечка – оказавшись на руках, сразу включала режим урчания. Не только в библиотеке имени Гагарина нашли кошку (Барбариска принимала участие в презентации второго номера журнала «Юный Натуралист» - в нем тоже публиковался юнкор Эколого-биологического центра), но и здесь, «в Сельвинского».


Дома не у каждого ребенка есть кошка, поэтому так популярна разные «антикафе» с пушистыми друзьями человека. Не знаю, насколько удобно кушать с котом, трущимся о ноги, но читать «Муму» или другую книгу, «Анну Каренину», например, с кошечкой на коленях – это очень естественно. В квартире – совсем другое дело, это не читальный зал в библиотеке с его тишиной, сосредоточенностью и умиротворением…

Дома соседи или родители мешают читать книги. Работает телевизор, планшет подает сигналы из соцсетей, за стеной – то праздник, то ремонт, младший брат требует внимания, родители – участия в делах, а на смарфон уже столько интересного скачано!!!

А вот в библиотеке не то что книжку можно почитать, но и подумать, а в задумчивости - гладить Забаву. К сожалению, не все люди могут оценить «кошкотерапию». Нам сказали, что маленькое животное обработали от паразитов, обогрели, но очень надеются работники библиотеки, что найдутся добрые люди и возьмут мягкую и очень чистоплотную Забаву в дом. Когда кошечка живет у хозяина – она во всей полноте  раскрывает свои индивидуальные качества. К детям-юнкорам Забава охотно шла на руки – и вдруг «среди игры» серьезно смотрела в глаза каждому ребенку. Забава спрашивала: «А ты – не мой хозяин?»

Koshechka3a
Так чья Забава – общая, или у маленькой мягкой шалуньи появится свой дом?

Впечатлениями от знакомства поделилась София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, Прибрежненский аграрный колледж

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013