google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УЛИТКОВОДСТВО – ЭТО ХОРОШО!

Добавлено : Дата:

Новость начала 2020 года о включении в список видов сельскохозяйственной деятельности отечественного УЛИТКОВОДСТВА не застало врасплох юнкоров – экологов Евпатории… к этому все ползло!

Наземные моллюски (улитки) – существа с большим будущим. Множество людей являются поклонниками всегда ТИХИХ, спокойных, без шума и запаха домашних питомцев, которых «кормит холодильник», за питанием можно в зоомагазин не ходить – и выгул улиткам не требуется. С парочкой таких существ познакомились юнкоры в первый день февраля 2020 года. Улиткам дали имена Бариска и Лориска – после жизни в не очень подходящих условиях животных нужно выхаживать.

животные Евпатории

Чтобы своих молчаливых питомцев не пришлось знакомить с ветеринаром, нужно заранее узнать о потребностях моллюсков. Самая впечатляющая воображение улитка – ахатина африканская. Ее рекорд – почти килограмм живого веса. Она может стать членом семьи на целых десять лет, и пусть не килограмм, но рубеж в 400 граммов любимец запросто преодолеет.

Дикая ахатина (бывает ФУЛИКА, а есть с особым рисунком панциря - РЕТИКУЛЯТА) проживает в странах у Индийского океана. Это Восточная Африка (Сомали, Эфиопия, Кения, Танзания, Мозамбик). Местные жители употребляют мясо гигантов-моллюсков в пищу. Но главное – улитка ведет почти ночной образ жизни в тени растений, ее НЕЛЬЗЯ оставлять «на солнышке»!

животные Евпатории

Эта улитка давно вышла за пределы природного ареала, она стала вредителем в странах, где сахар делают не из сахарной свеклы, а из сахарного тростника. В США за содержание дома ахатины (она уже однажды сбежала на плантации) можно «загреметь в тюрьму». Обычно домашний питомец (от игуаны до любой породы собак) становится распространенным благодаря популярности в США, но ахатина – исключение из правил. Кто переезжает в Майами, оставляет любимого моллюска в Европе. У нас прохладно и сбежавшая ахатина никогда не станет угрозой для грядок!

животные Евпатории

Эта улитка – «умная». Иногда кажется, что она не только прекрасно узнает хозяйку, но и согласна выполнять команды! В Евпатории есть настоящие УЛИТКОВОДЫ – у них ахатины регулярно размножаются. В числе главных рекомендаций – соорудить удобный и вместительный террариум, не держать на солнце, кормить не только морковью (у каждой улитки свой вкус – одна обожает банан, другая готова полметра ползти к сладкому болгарскому перцу), давать кальций – скорлупу яиц или мел (иначе моллюск будет стараться добраться до штукатурки).

животные Евпатории

Улитки очень общительны – и у них есть глазки, на стебельках (пара ближних к «домику» - с органом зрения). Они все чувствуют по запаху – и вас, кормильца, сразу выделят из массы людей!

животные Евпатории

Улитководы-фермеры (их много не только в Крыму, улиточные безубыточные предприятия на 200 килограммов «виноградной» улитки растут как грибы в Московской и Тверской областях, ведь там близко столица с ресторанами венгерской кухни и улиточками в меню) - не единственные, кто распространяет наземных моллюсков, простые граждане заводят их как домашних питомцев.

Фермерских подкармливают листьями винограда, хрена, дикой земляники и даже мукой. Дикие виноградные улитки рода Хеликс (Геликс) винограда в жизни не видели. Наша крымская виноградная улитка Хеликс (Геликс) Луконум – лесной житель. В Бахчисарайском районе этого моллюска надо ловить в КРАПИВЕ! Пасутся животные в одуванчиках, клевере, среди подорожника…

животные Евпатории

Основные враги в ареале – это ЖУЖЕЛИЦЫ. Хищные жуки справляются даже с защитой улиток в виде ПЕНЫ, которую испускают попавшие в беду моллюски. В парке пансионата «Планета» юнкоры наблюдали финал охоты КРЫМСКОЙ ЖУЖЕЛИЦЫ на улитку рода Хеликс (Геликс). Добычу краснокнижное насекомое уволокло в укромное место. «Виноградные» улитки Хеликс Асперса и Хеликс Максима – и для людей лакомство. В окрестностях (на берегу озера Мойнаки) можно найти «культурный слой» пустых раковин (хеликс в переводе – «ЗАВИТОК») у самодельной жаровни.

В Крыму можно домашнего питомца завести любого – и «виноградного», и африканского. Ученые утверждают, что «оперативная» память моллюска вместительна – запоминает целый урок по времени и долго все помнит. У многих детей родители против питомцев – одни пахнут, от других аллергия на шерсть и перья, у третьих шумная канарейка вызывает раздражение… улитка – НЕ ТАКАЯ!

животные Евпатории

И в заключение – на взгляд юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории, самыми обычными наземными моллюсками в экосистеме становятся беленькие БАШНЕВИДКИ. Их удлиненные конусы-ракушки наши бабушки использовали в детстве для изготовления бусиков, в нашем столетии эта мода исчезла. На самых старых фотографиях еще видно как по пляжам и рынкам ходили продавцы ожерелий из раковин – теперь это экспонаты истории. Уйдет ли в прошлое мода на питомцев «брюхоногов»? Посмотрим – пока любителей тишайших веганов – питомцев становится в Европе все больше.

Знакомились с улитками Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Светлана КИРИЕНКО (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013