google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СПУТНИК САВЕЛИЙ

Часто разные семьи заводят домашнего питомца – верного спутника «по квартире» и «по жизни»… маленький друг семьи может приносить большую радость

 Не понимаю семьи, где не держат дома любимца. Например, у нас живет волнистый попугайчик, и выбрали мы его все вместе, в зоомагазине. Эта птичка нам понравилась с первого взгляда. Теперь попугай – тоже член семьи.

Sava1

Имя попугайчику придумала мама, из-за интересного окраса. Грудка у него голубенькая, а крылья украшены серым. Вылитый Савелий!

Савелий недолго дичился – быстро привык и к нам, и к своему домику в клетке, где птица чувствует себя в полной безопасности. Кормим мы нашего любимца специальным кормом «для попугаев», но очень любит Савелий лакомиться листьями салата и яблочком.

Еда для попугая – не главное, насытившись, птица-интеллектуал повышает эрудицию и занимается каким-либо искусством: он играет мелодии на колокольчике, любуется на себя в зеркальце, стуча по нему клювом от восторга перед своей красотой, прыгает по жердочкам, выделывая разные акробатические трюки, весело чирикая во время демонстрации спортивных достижений. 

Как же можно не любить и не обожать такое творческое существо? Мы его каждый день выпускаем на прогулку по квартире, и он не упускает случая нас чем-либо порадовать. Обычно для осмотра всей местности пернатый друг взлетает на свое любимое место, на люстру.

С высоты – виднее. Если кто-нибудь ходит по квартире, Сава работает верным спутником. Цокая коготками как каблучками с подковками и сетуя про себя, что люди не летают, Савелий терпеливо семенит за каждым «ходоком». Всем видом Сава показывает, что друга-человека на середине комнаты ни за что в одиночестве не бросит. Дружба превыше всего!

Старательно наматывая метры пешеходного пути, Савелий не играет «в собачку», он уверен, что сопровождает человека ради его блага. Конечно, становится легче, когда мама, например, управится с делами, и сядет, закинув ногу на ногу – получаются любимые качели Савелия. Птица сразу занимает «свободную» ногу и требует «аттракцион».

 
Пока Сава молод, он не научился разговаривать, но когда к нему близко подходят и говорят, он начинает резко кивать головкой и что-то понимающе чирикать на своем языке. Сава очень воспитанный попугай - пока в доме никто не проснулся, он не подает голоса. Но стоит только утром зайти к нему в комнату, Савелий приветствует щебетом своих больших нелетающих друзей. 

Однажды с нашим Савелием приключилась история... Когда мы все выходили из квартиры, он вылетел за нами в подъезд. Мы с родителями очень испугались за него. Хорошо, что дело было весной, и все окна в подъезде были закрыты. Поймать его удалось только на восьмом этаже!

Sava3

Наверное, Сава сам испугался, потому, что после этого случая с опаской смотрит на открывающуюся дверь. Мало ли что!

Невозможно представить теперь нашу жизнь дома без Савелия. Птичку все любят, и терпеливо ждут, когда Сава заговорит и сам все скажет…

Уверен, что в каждой семье должен жить свой «спутник человека» - пусть маленький, но очень важный член семьи, всеобщий любимец.

Вадим ДЕРКАЧ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013