google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВЫЕ ИТОГИ – К ГОДУ СОБАКИ

Чем ближе Новый год, тем чаще звучит слово "подарок"

Большой проект юных журналистов Эколого-биологического центра  Евпатории успешно реализован в середине ноября 2017 – Года Экологии в РФ. Корреспонденты-натуралисты побывали в течение учебного года во всех  живых уголках города, провели несколько зоозащитных акций по помощи волонтерам Фонда «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» в обустройстве беспризорных щенков, посетили несколько выставок собак, написали ДЕСЯТКИ очерков и заметок о судьбах дворняжек и породистых псов, о людях, помогающим попавшим в беду животным.  Итогом многомесячной работы стал выпуск специализированного Календаря-2018 с избранными публикациями сайта «ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО ЕВПАТОРИЯ». Авторами сборника стали юнкоры – учащиеся ДЕВЯТИ школ Евпатории!

 Pozdravleniy7

Воскресным днем 19 ноября журналисты «Школы юнкоров», как всегда в выходной, собирали интересную информацию, но повод был особенным, «предновогодним». Мы шли на праздничное интервью с подарками, подготовленными своими руками! Весь Год Экологии (который близится к завершению) юнкоры публиковали в местных городских средствах массовой информации материалы, посвященный четвероногим друзьям человека. Это были заметки о необычных породах, о преданных дворняжках, о щенках, которым так нужна любовь хозяина.… Не случайно символом нашего Календаря, образом Желтой Огненной Собаки из древней Восточной традиции стала Латифа, добрая и послушная дворняга, подкинутая к храму в селе Уютное, а теперь несущая сторожевую службу в Детском парке на улице Токарева. Юнкоры-экологи много раз встречались с собакой и ее хозяйкой, Викторией – без визита в Детский парк не обходится ни одна тема по изучению природного комплекса Евпатории.

Pozdravleniy8

На крохотной территории журналисты-натуралисты  изучают растения (в том числе такие редкости экосистемы, как дельтовидный можжевельник и тополь симони, древовидный пион и горец сахалинский), знакомятся с породами домашних животных на объекте «Хуторок», с представителями Южной Америки (нутриями), Африки (цесарки), Северной Америки (индоутки), Европы (кролики) и Азии (куры)…

Огромную массу информации о биотопах Северо-Западного Крыма «содержат» в себе вольеры со спасенными из рук несведущих в биологии людей енотовидными собаками, лисами, совами, соколками и лунями, - перечислять всех животных можно долго, проще прийти и своими глазами увидеть, как «канючит» канюк-сарыч, или «разговаривает» серая ворона Ароша!

Pozdravleniy1

Вручая сборник наших журналистских работ представителю администрации предприятия Надежде Васильевне ПАНКРУШИНОЙ, администратору парка Ксении Тодорской, юнкоры-экологи поблагодарили всех работников и в первую очередь – руководителей предприятия за спасение множества животных. Здесь обрели шанс на жизнь домовые сычи и белолобые гуси, камышовые луни и соколок-чеглок, - про этих животных мы узнали только в Детском парке, о многих  я лично даже не слышала раньше!

Pozdravleniy2

Было очень приятно, что со стороны многих взрослых евпаторийцев исследователи природы из «Школы юнкоров» встречают радушие и полную поддержку. Нам еще раз подтвердили, что в Детском парке на улице Токарева юнкоры – желанные гости.

Pozdravleniy3

Осенний дождик в Детском парке никого не напугает – в павильоне «Дракон» всегда «крымское лето», и после встречи возле «Хуторка» юные корреспонденты переместились в ТРОПИКПАРК. В Евпатории уникальный экзотариум – такого не найти даже в очень больших городах, столько новостей из мира природы можно найти на его трех уровнях! На этот раз мы после вручения приза «юнкоровских симпатий» директору контактного зоопарка Татьяне Геннадьевне КАСПЕРОВИЧ отправились к вольеру новичков СУРИКАТОВ. Маленьким родственникам храбрых МАНГУСТОВ мы принесли особый дар – последнего ноябрьского богомола. К сожалению, после выполнения функции по продолжению рода (эта самка богомола была обнаружена на ветке черной бузины возле нескольких ООТЕК)  полезные насекомые обречены на гибель. В Евпатории облетевшие в ноябре ветки без листьев – охотничьи угодья ДОМОВЫХ и ПОЛЕВЫХ ВОРОБЬЕВ. Птички с удовольствием поедают богомолов в огромных количествах. Но сокращается число хищных насекомых по иной причине – после стрижки кустов и деревьев на улицах и во дворах ветки идут в жерло измельчительной машины и все будущие богомолы перемалываются «в опилки»…  

Pozdravleniy6

Очень порадовали нас подросшие ТАМАРИНЫ ЖОФФРУА, два детеныша самой маленькой обезьянки страны Колумбия покинули «шеи родителей» и теперь с удовольствием изучают  окружающий мир самостоятельно. Они такие замечательные!


Скоро мы снова посетим Детский парк и Тропикпарк: надо же убедиться, что подрастают африканские сурикаты и южноамериканские обезьяны-игрунки, снова пообщаться с какаду из Австралии и Индонезии, угостить носуху и капуцина желудями (мы их собирали специально, своими руками – под лучшими дубами Евпатории в Дендропарке!)…

Дел предстоит очень много – год экологии для юных экологов «Школы юнкоров» не заканчивается 31 декабря 2017 года!

Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013