google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОЖИВЛЕНИЕ БАСИКА

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории в первую субботу после зимних каникул посещали своих друзей из Фонда «От сердца к сердцу», и увидели, сколько бездомных котят и щенков ищут свои «добрые руки»

Оказалось, что минувшей осенью одного такого «бездомыша»-котенка взяла к себе домой (вместе с мамой выбрала питомца, конечно – детям животных не отдают) одна из юных журналисток! Прошло почти три месяца «домашней» жизни маленького существа – и репортерам-экологам интересно стало, как складывается жизнь беспородного, но такого милого «счастливчика».

Как только не собирались его назвать! Но победило в конкурсе имен производное от «Баси» - так когда-то именовали кошку у бабушки нашего юнкора. Басик – замечательный кот. Его пришлось сначала долго лечить – ежедневно возить на уколы к ветеринару, ведь беспризорная жизнь для крохотного котеночка – это страшное испытание. Юнкоры уверены, если бы хоть на секундочку себе представили эти страдания крошки хозяева кошки, то они не допустили бы рождения «ненужных» котят! Ведь стерилизовать и кошку, и собаку можно в любой ветеринарной клинике – в Евпатории таких почти двадцать, зато потом не нужно разбрасывать в коробках маленьких плачущих крошек-кошек.

Басик очень хотел жить, он справился со всеми болячками благодаря помощи очень хороших людей. Он действительно ожил и открыл для себя «мир человека». Во-первых, его поражает желание людей умываться не как надо, а по-человечески! Каждое утро зверек дежурит у умывальника и наблюдает «цирк» с кошачьей точки зрения – вместо того, чтобы хорошенько облизать лапку, каждый из членов семьи лезет под струю воды!

Basik3

Во-вторых, люди совершенно неправильно используют стиральную машинку – в ней можно отлично спать, бегать как белка в колесе, а люди иногда занимают ее бог знает чем и портят запахом стирального порошка!

Basik2

В-третьих, люди держат еду не только в холодильнике, но и в клетке. Басик убежден, что наступит тот светлый день, когда ему разрешат поохотиться на попугая Кешу. Пока он мечтает, сидя возле клетки и рисуя в своем воображении сценки охоты на птичку.

Когда юнкоры ходили к зоозащитникам на улицу Интернациональную, волонтер Лариса Михайловна рассказывала, как благодарны животные, когда они обретают свою собственную жилплощадь. Некоторые сразу вспомнили о своих питомцах. Басик в их числе должен стоять на особой ступени, ведь он такой замечательный! Его хозяева уверены – купленный за большие деньги другой, даже самый породистый кот, не стал бы подобным любимчиком.

В семье уже знают, чего боится Басик – работающего пылесоса. Еще можно пригрозить тапком и заставить вести себя пристойно. Кот защищает своих от незнакомых предметов – сразу поднимает тело, распушивает хвост и приводит ушки в боевую стойку. С таким храбрым видом атакует новые для него вещи. Когда убедится, что они безопасны – успокаивается и идет играть со своей любимой игрушечной мышкой. Что поделать, настоящих мышей в доме не водится. Но пусть только попробуют сунуться! Басик прекрасно знает, что делать.

К сожалению хозяев, сообразительный Басик научился открывать двери и проникать туда, где его не ждут. Он может грызть резинки для волос, прятаться под ванной или под диваном с нужной вещичкой, шалить как ребенок.

Но радости кот приносит гораздо больше, чем хлопот. Если ребенок уговорил своих родителей завести дома питомца, подумайте, вдруг вместо интернет-магазина решите посетить наш пункт раздачи бездомных животных – и еще один маленький теплый комочек обретет право на счастливую жизнь!

Делились мыслями и наблюдениями за Басиком Амина СЕЙТАЛИЕВА, Виталина СЕЙТАЛИЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото из архива юнкора.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013