google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МИТИНГ – УРОК МУЖЕСТВА

Добавлено : Дата:

День памяти воинов-интернационалистов (выполнявших служебный долг за границей) отмечается ежегодно 15 февраля, в 2020 году митинг в Евпатории прошел в честь 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана

Воины-интернационалисты - это солдаты и офицеры, выполнявшие свой воинский долг за пределами родной страны. Юнкорам рассказывали о «интернациональных бригадах» 30-х годов 20-го века в Испании, когда за правое дело в борьбе против фашизма объединялись люди из разных стран (от США до СССР). Много раз на просьбы о помощи отзывались власти нашего государства. Солдаты, давшие присягу, честно выполняли свой долг в любом уголке мира. Военные – уроженцы Евпатории воевали и иногда погибали, не роняя чести настоящего воина. В Евпатории и сейчас живут люди, героически воевавшие в Эфиопии, Египте, Сирии, и – в Афганистане. Дата 15 февраля для чествования всех воинов-интернационалистов выбрана не случайно. Были наши земляки герои и в Мозамбике, и в Анголе, и на Кубе, но Афганистан (1979-1989 годы) останется отдельной страницей в истории – ПЯТЬСОТ тысяч человек прошло через афганские испытания, примерно 15 ТЫСЯЧ погибло и еще больше пострадало от ран. День вывода войск 15 февраля 1989 года – это не только про Афганистан, это про испытания, выпавшие на долю целого поколения советского народа в МИРНОЕ время…

эколого-биологический центр евпатория

Грохот выстрелов – это почетный салют. Совершенно безопасные, холостые патроны. Всего пять человек с автоматами из почетного караула. Почему же нестерпимо хочется зажать уши и так ожидается наступление тишины? Человек хочет мира! Но когда наступает угроза войны, все верят, что найдутся защитники, мужественные, смелые люди, которые не отступят в жуткий холод, не испугаются выстрелов и взрывов, будут стоять до конца и обеспечат Победу. Так было всегда в нашей стране – от времени былинных богатырей, до наших дней.

эколого-биологический центр евпатория

Герои – они незаметны в обычной жизни, они ходят по нашим улицам и встречаются в автобусе, в магазине, в аптеке. Ветераны Афганистана стали взрослыми – это тридцать один год назад им было по 18 лет и чуть старше, они родились и выросли «в мире», но оказалось, что им всем памятны традиции и подвиги их отцов и дедов, победителей Германии во время Великой Отечественной войны. Они продолжили и укрепили славу воинов – предков. А сейчас, в 21-м веке, их воспоминания служат делу воспитания нового поколения. Юные корреспонденты прекрасно знают, сколько всего пережили участники «афганской» войны – к ТРИДЦАТИЛЕТИЮ вывода войск из Афганистана репортеры «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории совместно с городской организацией ветеранов воинов-интернационалистов подготовили серию очерков-интервью, ставших основой для сборника «Память Афгана»…

эколого-биологический центр евпатория

Субботний февральский день 15 числа в сквере у памятника «Разорванное сердце» - собрались горожане разного возраста, чтобы почтить память участников войн и «локальных конфликтов». Пришли и выступили на митинге руководители города – заместитель председателя городского совета Борис Константинович Назаров, глава администрации города Евпатории Роман Георгиевич Тихончук.

эколого-биологический центр евпатория

Они в своих выступлениях сказали не только о важности сохранения памяти о прошлом – главное, чтобы урок мужества и чести усвоили поколения будущего. При необходимости стойкость, героизм, отвагу должен проявить каждый – для защиты товарища, Родины, своих близких…

Огромное впечатление произвела на присутствующих короткая, но очень сильная речь «гостя» митинга, Героя России, вертолетчика-«афганца» Юрия Ивановича Ставицкого. Хотя какой же он «гость». Герой-подполковник родился в 1953 году в Евпаторийском районе (тогда был такой). Он, уже много лет живет в Мирном, а в Молочном (там будущий офицер закончил школу) его именем названы площадь и сквер!

На митинге были названы поименно двенадцать евпаторийцев, не вернувшихся домой. Горе их родителей не смогли смягчить десятилетия после утраты самого дорогого в жизни – сыновей, навечно оставшихся молодыми. Но как сказал геройский сецназовец-разведчик, руководитель городской и заместитель руководителя Крымской организации ветеранов воинов-интернационалистов, кавалер двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За отвагу», Самир Диляверович Асанов: «Если бы волшебной палочкой отмотать время назад, то прожил бы снова все события и годы – это была великая школа жизни».

И пережившие войну герои теперь стали настоящими УЧИТЕЛЯМИ – они могут объяснить и ценность мира, и верность долгу, и значение слова «МУЖЕСТВО». Выступавшие на митинге ветераны-воины рассказали, что проводили уроки мужества в учебных заведениях и Крыма, и в других городах, например, в Ставрополе…

И это – почетная обязанность всех выживших… и в память о не вернувшихся домой, и с целью воспитать будущих защитников семьи и Отечества.

Свой долг перед поколением школьников осознает и офицер – «афганец» - комбат Леонид Петрович Буневич. Перед его выступлением на митинге было объявлено, что Леонид Петрович – заместитель председателя городской организации воинов-интернационалистов, в которой состоит около ста ветеранов. Он был награжден ОРДЕНОМ в том числе и за то, что сохранил живыми подчиненных ему солдат. А место службы в Афганистане было у его подразделения очень сложным – охранять ТУННЕЛЬ, главную дорогу сквозь гору. По этой дороге шли потоком грузовики. Туннель мечтали взорвать враги. Погода в горах была самой ужасной для ведения службы. Леонид Петрович справился с поставленными перед ним задачами на войне, а теперь решает очень важные организационные вопросы. В том числе – по организации встреч юнкоров с ветеранами-«афганцами».

эколого-биологический центр евпатория

Каждый из четырех десятков подготовленных юными журналистами очерков о судьбах людей, увидевших войну, прочитали тысячи наших читателей в СМИ и на сайте «Школы юнкоров» Евпатории…

эколого-биологический центр евпатория

Этим мы, юные репортеры-краеведы, стараемся помочь поколению школьников узнать факты истории нашей страны. Патриотическим воспитанием юных защитников Отечества занимаются многие люди – в нашем городе есть и молодежное крыло организации воинов-интернационалистов, и действуют два военно-патриотических клуба «Десантники» и «Патриот», пополняются ряды «Юнармии». Причастные к военно-историческому движению юноши и девушки могут рассказать и правду о событиях прошлого, и объяснить значение событий современности.

эколого-биологический центр евпатория

Прошло три десятилетия после вывода войск СССР из Афганистана. 19 лет в этой стране находятся ВОЙСКА из США и государств-членов НАТО. А война в Афганистане продолжается. И бывшие противники «ШУРАВИ» (советских воинов) встречаются с нашими ветеранами, пользуются жилыми домами и школами, электростанциями и дорогами, построенными советским специалистами – и понимают, кто приходил в горы и пустыни Афганистана не только с оружием и «Правдой», но и с добрым умыслом…

эколого-биологический центр евпатория

Перед датой чествования интернационалистов показывают много репортажей по ТВ – из Таджикистана, из Сирии, других стран, в которых за границами России проходят службу наши люди в погонах. В горячих точках планеты нет детства у мальчиков и девочек, нет счастья у взрослых – там есть только горе и разрушения. Урок мужества, пример ветеранов боевых действий – это о том, что мир надо защищать. И защитник – всегда герой, навечно. И у «Разбитого сердца» всегда будут цветы! Ведь оно продолжает «биться» и вдохновлять на подвиг!

Записала выступления на митинге и беседы с ветеранами участница «урока мужества» Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013