google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВТОРОЙ ШАГ К ЭКООЛИМПУ

Во второй раз первоклашки – представители 14 школ города собрались в Эколого-биологическом центре Евпатории на «Экологическую Олимпиаду для первоклассников «Умный Совенок» 14 февраля 2019 года

Организованное МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым» по эксклюзивной программе мероприятие – часть большой и системной работы по привлечению молодого поколения к изучению природного комплекса родного края. Начинается экологическое воспитание в детских садах. Окружающий мир – не только «биология», но и «техногенное воздействие» на среду обитания. Знакомиться с проблемами экологии маленькие евпаторийцы начинают в старшем дошкольном возрасте. Многие олимпийцы-первоклашки уже сделали второй шаг к экоолимпу, они участвовали и побеждали на олимпиаде по экологии для дошкольников и в «семейных экопроектах» в прошлом году, а впереди – следующие ступени роста (олимпиады для второклассников и старше)…

Sovenok3

Магия чисел: представители 14 школ четырнадцатого февраля в 14 часов получили индивидуальные тетради-задания, которых было ровно ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!

Некоторые эрудиты-экологи очень волновались, но многие, например, такие, как Ангелина Котелевец, оказались в «привычной обстановке». Год назад девочка принимала участие в интеллект-соревновании как представитель детского сада «Ивушка», а теперь она защищает «олимпийский флаг» ЕУВК «Интеграл»! Такая «преемственность» - самая важная цель работы Эколого-биологического центра Евпатории. Главное – передать по цепочке знаний любовь к уникальному родному краю, желание сохранить природное богатство экосистемы, созданной искусственно на участке сухой и пыльной приморской степи.

Sovenok5

Юнкоры Эколого-биологического центра взяли интервью у «главы олимпийской делегации» нашей родной пятнадцатой школы. Она – классовод маленьких олимпийцев-экологов Никиты ПЕНТЮХОВА и Егора ЖИДКОВА, учащихся 1-Б класса МБОУ СШ №15.

Sovenok4

Педагог Гульяра Эскандеровна БЕКИРОВА рассказала во время интервью, что подготовка к олимпиаде по экологии началась две недели назад. Но за это время невозможно изучить не только живой мир малой родины, но и систему взаимосвязей со средой обитания человека, - это должно входить в сферу интересов маленького исследователя окружающего мира. Егор и Никита доказали, что они любознательные и не поверхностно знакомы с природой своего города. Мальчики выиграли олимпиаду в своем классе, а Егор к тому же на школьном и общегородском уровнях защищает честь класса не только в своей возрастной группе, но даже среди второклашек!!!

Sovenok1

Юнкоры не могли не познакомиться с увлеченным человеком, Егором Жидковым, поэтому после олимпиады взяли у него мини-интервью. Вместе с мальчиком была его бабушка. Нам показали Сертификат участника (итоги подведет независимое жюри, в составе которого директор Эколого-биологического центра Ольга Ивановна ЯЦКОВА, педагоги и методисты управления образования, разных школ города) и эксклюзивные призы, которые (как и Олимпийские задания) разработаны и изготовлены силами МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории». Такого большого проекта больше нигде на территории Республики Крым нет. Евпатория – первопроходец на экопути от детсада до малой академии и студенческой скамьи…

Журналисты-натуралисты тоже не могли не отметить нашего собеседника Егора и отпустить без особого подарка. Юному исследователю были вручены семена самых редких деревьев нашего города. Они все были собраны руками репортеров-краеведов в самых экологически интересных уголках нашего природного комплекса. Егор очень заинтересовался – мы надеемся, что в его руках скоро появятся ростки ЭВОДИИ (тетрадиума), чекалкина ореха (ксантоцераса), бундука-кентуккийского кофейного дерева… и даже знаменитой МЕЛИИ иранской!

Sovenok2

Пожелаем удачи первоклассникам и уверены, что встретим старых знакомых в следующем году – их уже будут ждать более сложные экологические головоломки, второклассники ведь!

Освещали олимпиаду по экологии «Умный Совенок» Илья АНДРЕЕВ, Марианна АДАМОВА, Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Екатерины Балетинских, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013