google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВМЕСТЕ – НА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ

Основной площадкой праздничных мероприятий в рамках 4-го Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия» в Евпатории (в воскресенье – 16 сентября 2018 года) была главная, Театральная площадь города, но почти одновременно с ними состоялись и другие события, Всероссийский интернациональный фестиваль «Дружба народов», это замечательный повод для интересных встреч!

Например, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории в этот день взяли интервью у активиста АРМЯНСКОЙ общины нашего города Анаит Паруйровны ИСРАЕЛЯН. Место и время встречи с юнкорами были символичными – 16 сентября праздновали День Воздвижения Креста ХАЧВЕРАЦ и неформальный праздник сбора урожая винограда в Айастане (Армении), и встретились мы на улице ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ, в «Армянском дворике», у Хачкара – каменного креста возле храма Святого Николая (Сурб-Никогаес)…

armyane1

Середина сентября на главном туристическом маршруте в Евпатории – на «Малом Иерусалиме», настоящий «бархатный сезон». Во многих местах «границы голоса» одного экскурсовода с другим – просто пересекаются! Сколько людей из всех регионов России с интересом слушают НАШУ историю, знакомятся с городскими достопримечательностями! В таком городе – центре туризма каждый школьник должен быть проводником и переводчиком! В Старом Городе «находят себя» гости Евпатории, когда не посещают пляж и морские аттракционы.… А кроме всего – вокруг столько тайн, разве может быть неинтересно узнавать секреты веков и народов?

Разговор с армянкой о Крыме – это, прежде всего экскурсия по столетиям! Множество народов обустраивалось на полуострове – от некоторых только названия в учебниках остались (готы, скифы, аланы, хазары), следы армян в Крыму – особые. Некоторые имена вошли в историю еще в ВОСЬМОМ веке нашей эры, армяне были торговцами-купцами, а многие владели уникальным ремеслом камнерезов, ювелиров, кузнецов (фамилии Дарбинян и Демирчян - Кузнецовы), мастеров работы со стеклом, разными металлами, знаменитым кавказским камнем-туфом.

armyane2

Сейчас, по словам Анаит Паруйровны примерно 800 армян – граждан России постоянно проживает в Евпатории. Есть еще «армянские армяне» и граждане других государств. Например, в храме нам рассказали, что недавно здесь, на маршруте Малый Иерусалим, побывали туристы из Нидерландов (Голландии) армянской национальности.

Где бы ни жили армяне, они хранят язык, свою письменность, основанную на алфавите, который не похож ни на что в мире, уникальные традиции, в том числе – религиозные.

armyane5

Мы выучили несколько армянских слов в дополнение к известному нам «Баревдзес!» (Здравствуйте!) Во-первых – ДРУЖБА по-армянски будет «Барекамуцюн», а во-вторых – репортеры-экологи увидели в Армянском дворике растение «овощной портулак». Портулак с цветочками часто встречается на клумбах города (посмотрите, как выглядят эти цветочки – наверняка узнаете старых «знакомых»), нередко газоны покрывает и «просто портулак». Его народное название – «армянская трава», ДАНДУР (по-армянски) используют при приготовлении овощного салата АХЦАН и в десятках других блюд.

armyane4

Среди красивой природы Армянского дворика (после дождика вся Евпатория зазеленела и расцвела) Анаит Паруровна прочла на двух языках свое стихотворение «Дружба» - «Барекамуцюн», полное веры в то, что дружба между народами, разными национальностями и конфессиями – это самое важное на земле. Люди должны знать и уважать обычаи и традиции - особенно большое значение такие знания имеют в многонациональной Евпатории. В каждом классе, в каждом доме – интернационал. И не случайно такая длинная в Евпатории улица Интернациональная. У нас фестиваль дружбы народов – круглогодичный!

Если есть еще евпаторийцы, не побывавшие на Интернациональной улице в Армянском храме – дополните картину нашего Малого Иерусалима своими собственными впечатлениями, будет интересно. Здесь не только можно часами рассматривать многослойную резьбу Каменного Креста, разбирать почерк французских «постояльцев», оставивших автографы во время оккупации города в Крымскую войну ДЕВЯТНАДЦАТОГО века. Можно внимательно рассмотреть убранство храма с иконами из бисера, увидеть лик «того же самого» Святого Николая, посидеть на скамье в храме и послушать удивительную духовную музыку – она постоянно звучит под куполом после службы (до полудня – точно). К сожалению, в культовом сооружении нет электричества – это проблема, о которой с нескрываемой горечью говорила Анаит Паруйровна. Без помощи местных властей этот вопрос решить не удастся.… Но в Храме постоянно струится свет веры и свечей верующих – они установлены в противопожарных «мангалах» с песком. Видимо, на батарейках работает и музыкальный центр. Мы надеемся, что побываем здесь еще не раз – «армянских тайн» очень много, сразу все не раскрыть!

armyane3

Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013