google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦЕЛЫЙ ГОД КОБЧИКА

Добавлено : Дата:

Пусть в Китае год быка празднуют, у любителей природы свой талисман, после Журавля – 2020 Птицей Года-21 в России избран «соколок одноэтажной Евпатории», храбрый красавчик КОБЧИК

Евпаторийцы-новоселы первым номером пернатых хищников в опросах журналистов из Эколого-биологического центра Евпатории называют ястреба. В минувшем году (2020) натуралистам-юнкорам впервые за 7 лет встретился этот ЛЕСНОЙ пернатый разбойник. В степную Евпаторию ястреб-перепелятник редко-редко залетает осенью вместе со стайками кочующих птичек. Коренные евпаторийцы уверенно назовут главным дневным хищником КОБЧИКА. И тоже окажутся в проигрыше. Из тройки наших родных соколков (пустельги, кобчика и чеглока) «красноног» кобчик занимает второе место – и оно уже в опасности!

животные Евпатории

Юбилейной, 25-й Птицей Года (выборы проходят с 1996 года) в России стал КОБЧИК. В некоторых местах маленький смелый хищник, который очень хорошо ловит мышей и сусликов, вредных кобылок, саранчу, майских жуков, и этим приносит пользу человеку, в 21 столетии почти вымер. Например, птица КОБЧИК прописана на страницах Красной книги Пермского края. А в 20 веке кобчики на Урале были обычным видом пернатых.

В Крыму пока кобчиков достаточно много. Стоит только выехать на Мирновское шоссе или отправиться на электричке в Саки, как над полями-степями появятся силуэты хищных соколков. Если пустельга обычно «замирает» в воздухе, трепеща крыльями на одном месте, то кобчик летит-летит, а потом пикирует на добычу почти без остановки.

животные Евпатории

Зато его легче рассмотреть из транспортного средства – кобчик часто усаживается на провод и прицеливается к ящерице или полевке. К многоэтажному городу кобчик плохо приспосабливается – проигрывает конкурентную борьбу пустельге. Сейчас пустельга гнездится почти на каждом «небоскребе» Евпатории на высоте 8 этажа и выше. Громкий писк короля воздуха круглый год слышен над многоэтажками Чапаева и Демышева, улиц 60-летия Октября и 9 Мая, над проспектом Победы…

животные Евпатории

Своих птенцов пустельги выращивают под карнизами и чаще всего - за бетонной ажурной вязью «сушилок». Получается у них лучше, чем у «консервативных кобчиков», которые ТОЖЕ свое гнездо вить не умеют, и приходится им жить в заброшенках. Более 50 процентов кобчиков выклевывается в старых гнездах СОРОКИ, примерно 8 процентов «снимает жилье » у серых ворон, практически все остальные ютятся в бывших колониях ГРАЧЕЙ.

животные Евпатории

Сорока в Евпатории – главный вредитель для мелких птиц. Сороки несколько недель в году только яйца и птенцов едят! Воруют даже из гнезд кобчиков и пустельги, а про синиц и горихвосток с пеночками и говорить нечего! Юнкоры брали интервью у охотников – они специально сорок и ворон серых возле Евпатории ликвидируют целыми бандами. Но если не только расстреляют разбойников, но и гнезда их скинут с деревьев, кобчику негде станет жить. Эта птица высоты 9 этажа боится, яйца откладывает в гнезда сорок и грачей (в этом случае даже не в двух метрах друг от друга, а в СЕМИДЕСЯТИ сантиметрах, грачи на соседних деревьях живут дружно) в ветвях наших степных лесополос. Деревья в степи небольшие – алыча, абрикос, лох узколистный, гледичия, берест…

животные Евпатории

На тополь и ясень приходится по 2 процента гнездовий. Если у пустельги из отложенных пяти яиц в кладке вырастают по двадцать с лишним молодых из каждых ДЕСЯТИ гнезд, то у кобчика процент меньше, из тех же 10 гнезд и 50 яиц вылетают не более 19 слетков.

животные Евпатории

Потом начинается самое страшное – в степи негде тренироваться молодым. Слетки глупы и доверчивы. А люди-эконезнайки с воплем: «Это маленький орел!», - хватают соколков и «спасают» их от родителей. У КОБЧИКА мама и папа очень сильно отличаются – самец весь сизо-серый с красно-кирпичными штанами, а мама – черноглазая и черноусая «блондинка». Слетки у соколков похожи – чеглока и кобчика легко перепутать.

Но когда кобчик наденет взрослое перо – его маскхалат не спутать с «чужим», словно часть тучки отрывается от неба и стремительно несется к земле. И горе мышке и хомяку, ворующим пшеницу!

животные Евпатории

У кобчика есть очень интересная экологическая особенность – в местах своего проживания он сам не охотится и чужаков (сорок и канюков, сов и ворон серых) не терпит. Если кобчик живет на дереве – рядом много и синичек, и воробьев, и черных дроздов. Кобчик – надежная КРЫША! А чернолобый сорокопут вообще синхронизировал с кобчиком свой жизненный цикл. Конечно, сорокопут и без кобчика проживает – например, в лесополосе на Мойнаках (и даже пытается гнездиться в парке на Красной горке!).

Многолетние наблюдения юнкоров за кобчиками, попавшими в беду, говорят однозначно – люди обязаны знать, когда они помогают птице, а когда – вредят ей на всю жизнь. Выловленный молодой слеток без родителей не может научиться жить и охотиться на мышей самостоятельно. Если кормить соколка в неволе требухой и курятиной, его организм не получит нужных веществ (из хитиновых покровов жуков, перьев воробьев, косточек ящериц…), птица будет страдать.

Чтобы вернуть кобчика в Евпаторию, нужно в кварталах коттеджей только прогонять сорок, а их гнезда оставить на невысоких деревьях. Тогда в апреле там могут появиться очень полезные квартиранты! И главное – на «своих» цыплят они не охотятся. К сожалению, объяснить прирожденному охотнику, где голубь соседский, а где – дикий сизяк, тоже не получится. Это – обратная сторона охраны хищных птиц.

животные Евпатории

Кобчика в Степном Крыму примерно в два раза меньше, чем пустельги. А на лету вообще любит охотиться другой соколок – ЧЕГЛОК. Может быть, на именинника 2021 года наговаривают? Кобчику бы хорошего орнитолога-адвоката. Вовремя кобчик избран Птицей Года – есть время присмотреться к нему в небе Евпатории и окрестностей.

Рассмотрел соколка и его проблемы Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 03 марта 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013