google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СУББОТНИЙ ВИЗИТ ЗИМЫ

Добавлено : Дата:

На прошлой неделе евпаторийцы весело попрощались с зимой, но 24 февраля царица холода вспомнила, что не показала крымчанам свой аттракцион «Подснежник под снегом», и вернулась!

В эту субботу (24 февраля 2018 года) юные корреспонденты традиционно собирались пополнить свой ФОТОГЕРБАРИЙ изображениями первоцветов Евпатории. Выпавший снег не очень помешал юнкоровскому плану, просто экотропа оказалась по-зимнему белой. Но это тоже красиво – посмотрите!

Zima Planeta3

Юные журналисты-экологи еще на примере плодовых деревьев миндаля и кизила заметили, что наши первоцветы просыпаются от зимней спячки неравномерно. Если в одном месте цветы распустились, то на ближайшей к первоцвету улице «расцветом и не пахнет». В сквере Афганцев, например, очень рано начинают в этом году цвести кусты МАГОНИИ ПАДУБОЛИСТНОЙ.

Zima Planeta2

Если вы встретите во время прогулки ярко-желтые гроздья шаровидных маленьких цветочков на практически вечнозеленых растениях (листья могут быть и багрово-красными) с ШИПАМИ, знайте, что перед вами «орегонский виноград», кустарник из Северной Америки, давший свое «английское имя» широкоизвестному Голливуду («падубному лесу»).

Zima Planeta4

Настоящий ПАДУБ зимой не цветет, его алые плоды и зеленые листья с колючками в последние выходные деньки февраля красиво смотрелись на специально выделенной аллее в парке пансионата «Планета».

В этом «планетном» парке кроме европейского падуба много других интересных растений со всего света. Прошедшая зима отметилась очень богатым урожаем БЕРЕСКЛЕТА. Юнкорам-экологам повезло – успели снять настоящий зимний бересклет в снежном наряде. Если вы увидите на вечнозеленых кустиках с плотными тяжелыми листьями ягодки-рубинчики в розовых «шкатулочках» - радуйтесь, вам открыл свои сокровищницы бересклет!

Zima Planeta6

Пираканта среди снегов – тоже выглядит зимней красавицей. Один из видов пираканты – исконно крымский житель, а вот в Евпатории эти замечательные растения в основном под охраной, в парках санаториев «Орен-Крым», «Морской»… но недалеко от моего дома удивительное растение прижилось в дворовом скверике и радует горожан своим необычным обликом.

Что мы не ожидали от природы – так это неурожая на ТИС ЯГОДНЫЙ. Или какие-то птицы уж склевали ариллусы с ядовитой косточкой внутри…

Zima Planeta7

Самое необычное зрелище подарил нам хеномелес, он зацвел зимой! А ведь несколько лет юнкоры справедливо называли кусты АЙВЫ ЯПОНСКОЙ (хеномелес) первоапрельской розой. В 2018 году это колючее полудерево-полукустарник отказался ждать апреля и стал первым РОЗОВЫМ первоцветом на клумбе Евпаторийской экосистемы.

Посетили мы и экземпляр МЕЛИИ ИРАНСКОЙ. На «четковом дереве» среди букета-салюта спелых плодов мы обнаружили следы поклева ягод мелии птицами. Поверьте, это настоящее открытие – несколько зим юнкоры-юннаты не фиксировали «нападения» птиц на спелую мелию. У МЕЛИИ невероятные плоды – в мякоти содержится так много жирных кислот, что в древней Ассирии и Персии делали мелиевое мыло и мелиевые свечи!

Zima Planeta1

Внутри «ягодки» мелии находится не косточка, а коробочка с пятью семенами (похожи на тмин), Ребристая коробочка ЭНДОКАРПИЙ до распространения пластика использовалась как материал при изготовлении четок, поэтому мелию (клокочину) зовут четковым деревом.

Конечно, юнкоров-экологов порадовали заснеженным видом и другие наши первоцветы – жасмин голоцветковый и жимолость ароматнейшая… Прогулка-фотоохота удалась – мы увидели зимнюю Евпаторию с неожиданной стороны!

Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №15

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013