google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШКОЛА ТРАДИЦИЙ

Добавлено : Дата:

Мы пришли первого сентября 2017 года в двенадцатую школу из разных учебных заведений Евпатории и «встретились» за одной партой – первое интервью, новые впечатления вдохновили юных корреспондентов

Юнкоры двенадцатой школы Эколого-биологического центра Евпатории первое интервью с педагогами посвятили теме приближения  Дня Учителя и Дня Самоуправления в школе. Но оказалось, что традиций в «12-ой» очень много. Почему так «исторически сложилось»?

12Shkola7

На вопросы юнкоров ответили учитель Галина Анатольевна ГРИЩЕНКО, выпускница 12-ой школы 1981 года и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Сергеевна ПОВЕТКИНА, окончившая родную школу в 2001 году.

12Shkola9

Между педагогами оказалось много общего – в двенадцатую школу они пришли не первоклассницами, а сразу в шестой класс, только в разные годы. После выпуска они получали образование педагога и связали всю свою жизнь с «родными стенами». Всю школьную жизнь и «секреты» детей и подростков они знают «изнутри».

Услышав рассказы педагогов, можно сделать вывод, что на необычность внутришкольной жизни  в 12-ой повлияла ее история. Школа «родилась» в 1976 году, вместе оказались ученики сразу ТРЕХ школ – и в каждой были свои «бриллианты» идей, опыт внеклассной работы.…  Из  свидетельств участников событий прошлого века, внеклассных дел было очень много.  А вторым  условием уникальности школы на Хлебной улице стал педколлектив, в  котором очень быстро раскрылся талант организатора учительницы русского языка, заместителя директора  Натальи Георгиевны КОТЕНЕВОЙ…

12Shkola8

В 1987 году она стала директором школы, главной хранительницей традиций, в которых все хорошее передается от одного поколения  школьников к другому. Эти традиции повлияли и на выбор профессии многих учеников школы – сейчас в коллективе  работает ВОСЕМЬ «своих» выпускников и наверняка будет больше, некоторые еще учатся «на учителя».

Мы беседовали с педагогами в кабинете №19 – оказывается, в первые годы существования школы в нем размещался БУФЕТ и «новенькие» поражались его величиной и удобством для учащихся.

Но главное было  после уроков. На школьных вечерах поэзии  читали на память классиков, с учащимися много времени проводили не только классные руководители, но и другие взрослые, даже директор. Не только на экскурсии за пределы полуострова выезжали дети, из  поколение в поколение учеников передавалась эстафета туристической деятельности, и сейчас  традиционный  ТУРСЛЕТ – одно из самых любимых мероприятий. День самоуправления – это в школе одно из главных событий, почти полвека эта традиция не прерывалась и всегда обогащалась новым опытом. Поэтому выпускники уже имеют свой «педопыт» и профессию учителя выбирают сознательно, а не по указке родителей.

Множество мероприятий («Мы ищем таланты», «Мисс школа», новогодние торжества, сбор семян деревьев для близкого Лесхоза) – это не только интересно школьникам, но  и подготовка ведущих. Старшеклассники находят себя в активной общественной жизни, раньше они работали пионервожатыми (как наша собеседница Галина Анатольевна), сейчас – культорганизаторами или  психологами, как Юлия Сергеевна, например…

12Shkola5

Некоторые традиции «ушли в историю», но кто знает, может быть со временем и они возродятся. Ведь опять привычным делом стала забота об экологии, посадка саженцев. Мы посетили исторический экспонат – ТОПОЛЯ (осокори), они остались живыми свидетелями рождения школы, теперь это могучие деревья.

12Shkola6

С удивлением мы слушали о временах путешествий во время летней практики – в селе Ароматное (одно название вызывает зависть!) школьники собирали лепестки чайной розы. Находилось время для интересного общения, познания  красот Крыма. Собирали макулатуру, металлолом, лекарственные растения, работали «тимуровцами». Добровольно каждую неделю навещали ветеранов: мыли полы, ходили в аптеку и в магазин, одной старушке даже купили за собранные деньги новый халат в подарок. Никто не делал специально список добрых дел – сами собирались и оказывали нужную помощь.

Традиции общения «учитель-ученик» здесь в школе тоже особенные. Когда мы оказались в этой «школе сохраненных традиций», сразу почувствовали «теплые души» одноклассников и педагогов, они буквально согрели сердце – ведь в незнакомой обстановке не всегда бывает уютно.  Надеемся, что первые впечатления – самые верные и нам всегда будет хорошо в этой школе!

А может быть, и наши взгляды изменятся, и потом, через много лет, мы пополним отряд  учителей – выпускников двенадцатой, кто знает!

Анастасия РАКОВА, Вера КОЛОМИЕЦ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013