google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШКОЛА ЭКСКУРСОВОДОВ

Настоящей «школой экскурсоводов» для учащихся Евпатории стал муниципальный конкурс на лучшую пешеходную экскурсию по Старому городу под общим названием «Сыны России», проведенный в начале 2018 года по инициативе ЕКЭЦ «Малый Иерусалим»

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории регулярно проводят экскурсии по экотропам родного края и хорошо знают, как сложно подготовить маршрут, собрать информацию по каждой отдельной достопримечательности на остановках экскурсионного пути. С большим интересом юные журналисты – экологи интервьюировали своих коллег – экскурсоводов и беседовали с научными руководителями – педагогами, ведь в туристическо-курортной Евпатории каждый местный житель может оказаться в роли гида для гостей Крыма. Нельзя «ударить в грязь лицом» и не объяснить приезжим, почему наши грязи лечебные, почему окружающая среда – уникальная и лечебная, почему кроме пляжа в городе так много других, исторических достопримечательностей… накопилось за двадцать пять веков существования Керкинитиды, Гезлева, Евпатории!

 Ekskursiy1

Воскресным днем 22 апреля 2018 года юнкоры-экологи работали над сбором материала для своего очередного репортажа в исторической части Евпатории. Специально ради встречи с репортерами к памятнику Ашик Умеру приехали лауреаты муниципального конкурса «Сыны России», юные историки-краеведы из восемнадцатой школы. Восьмиклассница Эдие Абкеримова, девятиклассница Алиде Ресутова и их педагог – научный руководитель Эльмаз Руслановна Асанова рассказали, как готовились к конкурсу и как собирали материал для экскурсионного рассказа.

Ekskursiy2

Начинающим экскурсоводам пришлось не раз побывать в главной городской библиотеке – имени Александра Сергеевича Пушкина. Они подчеркнули в своем рассказе, что работники библиотеки очень рады появлению любознательных школьников в читальном зале, если требуется найти литературные источники по любой тематике, можно обращаться в библиотеку, там всегда помогут. Так что участие в конкурсе принесло еще и дополнительную пользу – не все школьники «прокладывают свою тропку» в читальный зал, надеясь лишь на интернет…

Педагог Эльмаз Руслановна очень хвалила девочек-экскурсоводов, они прошли внутришкольный отбор и не подвели учительницу, заняв второе место в общегородском конкурсе. На маршруте пешеходной экскурсии у ребят было девять остановок – на пути от Гезлевских ворот «Одун-базар Къапусы» и синагоги, мимо Николаевского собора к Дому Дувана, мечети Джума Хан-Джами и до Караимских Кенасс и Дома Бабовича.

Сразу бросился в глаза «интернациональный характер» маршрута - в экскурсионный рассказ входили сведения о достопримечательностях многоконфессионального Малого Иерусалима в Евпатории. Пешеходный маршрут связал в единое полотно исторического развития храмы иудеев и христиан, мусульман и караимов. Разумеется, о роли караимской общины в Евпатории было собрано особенно много исторических данных – многие туристы только в нашем городе узнают о караимах, тюркоязычном народе Крыма с уникальной судьбой.… На маршруте экскурсоводов Эдие и Алиде располагались не только Дом Дувана и Кенассы, но и караимская библиотека, улица Ефета, Дом Бабовича.

Ekskursiy5

О Доме Дувана и легендарном городском голове Эзре Семеновиче Дуване нам рассказывала Алиде Ресутова, а экскурсионный объект – архитектурное наследие творчества знаменитого Мимар Синана, средневековую мечеть Джума Хан-Джами нам «открыла» лауреат конкурса Эдие Абкеримова. Также юные гиды по Старому городу рассказали о Номане Челебиджихане (Челеби Челебиеве), столетие его гибели широко освещалось в средствах массовой информации. Из биографии выдающегося политического деятеля и поэта, муфтия и общественника Крыма начала двадцатого века известно, что с Евпаторией Челебиджихана связывает многое, например, во время учебы крымчанина в Санкт-Петербургском Психоневрологическом институте (он был студентом юридического факультета) его женой стала дочь евпаторийского предпринимателя Сеита Абди-Аджи. Школьницы-экскурсоводы сосредоточили часть экскурсионного рассказа на словах поэта и юриста Номана Челебиджихана, где он сравнивает многонациональность полуострова с разными цветами и говорит о преимуществах сотрудничества людей всех религиозных убеждений. Номан Челебиджихан получил диплом юриста в Стамбульском университете (в Санкт-Петербурге он получал второе образование), он подчеркнуто демонстративно носил европейский костюм и национальный головной убор, способствовал (по воспоминаниям ровесников-современников) открытию женской гимназии в Симферополе и даже организации на базе Зынджирлы медресе Педагогического института - после Февральской революции 1917 года в России. По некоторым источникам, его новаторская деятельность всегда вызывала недовольство властей – его задерживали за «социалистическую пропаганду» в столице Османской империи, а в Крыму – и органы власти Временного правительства после Февральской революции, и после установления власти большевиков в 1918 году…

Алиде и Эдие, их педагог Эльмаз Руслановна показали пример для всех евпаторийцев – наш город является сокровищницей знаний, очень интересно раскрывать многочисленные тайны родного края. Надеемся, муниципальные конкурсы по истории и евпаториеведению станут для местных школьников настоящей «школой экскурсоводов» и гостям курорта всегда найдется, что рассказать и показать в прекрасном солнечном, многонациональном и богатом на достопримечательности «городе двадцати пяти веков»!

Анастасия КАЛМЫКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013