google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РАКЕТОПЛАНЫ ПРОШЛОГО, И - БУДУЩЕГО

Поднимите глаза, посмотрите на звезды, помечтайте, - пятьдесят семь лет назад, 12 апреля 1961 года, первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин подарил мечу о путешествии к звездам всем землянам… с Днем космонавтики!

В преддверии праздника космического масштаба (в субботу, 7 апреля 2018 года) юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории встретились с Сергеем Александровичем Кутневым, заместителем председателя горсовета. Беседа состоялась в актовом зале музея «Афганцев» на улице Демышева. Встреча была очень интересной – полковник ВКС в отставке принимал непосредственное участие в обеспечении работ по программам пилотируемых полетов, международной программе «Аполлон – Союз», программе «Буран», программах освоения ДАЛЬНЕГО КОСМОСА. Федерация космонавтики России выдала полковнику КУТНЕВУ удостоверение «Заслуженного испытателя космической техники» за подписью летчика-космонавта Коваленка в ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТОМ году! В Москве отметили успехи в работе евпаторийца, служба которого с далекого 1974 года связана с «Центром дальней космической связи» воинской части 34436…

Kutnev8

Звезды надо уметь слушать! В окрестностях Евпатории на специальных «площадках» возле Витино, Заозерного (Уютного), Молочного, во времена Советского Союза был создан уникальный «технопарк», не имеющий аналогов в мире. Технические возможности позволяли «засечь зажженную на Луне спичку» - уловить энергию столь малой величины. Все данные о полете к Венере, Марсу космических аппаратов, все параметры состояния организма каждого космонавта на орбитальной станции приходили в крымский центр. Не случайно в нашем городе улицы носят имена космонавтов Гагарина, Поповича, Набережная – имя первой женщины-космонавта Земли Валентины Владимировны Терешковой.

Kutnev5

Евпаторийцы тысячами нитей связаны с космосом, «звездная мечта» любого горожанина может исполниться – «Центр дальней космической связи», как привыкли называть объект местные жители, уже получил «вторую жизнь», развивается, и ждет новые поколения исследователей Вселенной. Может быть, это они сейчас учатся в школах Евпатории?

Kutnev7

Харьковчанин, получивший «космическую профессию» в самом знаменитом военном училище своего родного города, прибыл к месту службы в Евпаторию молодым лейтенантом, в 1974 году. Дальнейшая жизнь Сергея Александровича Кутнева связана с нашим городом, но во время командировок объехать пришлось весь необъятный СССР.

Kutnev12

На втором году службы инженер Кутнев был назначен на руководящую должность начальника телеметрической станции, он отлично освоил самую сложную на тот период времени космическую технику. Учащиеся нашей школы (думаю, и многие другие), юнкоры Эколого-биологического центра бывали в удивительном МУЗЕЕ, расположенном на «космической площадке» - там можно посмотреть на настоящее оборудование и космические аппараты двадцатого века – времени открытия космоса. Это очень интересная экскурсия, один лишь накопитель информации («флешка» размером со шкафчик) вызывает бурю эмоций…

Kutnev9

Сергей Александрович справлялся с самыми сложными задачами, воинское звание «капитан» он получил досрочно, его отдел пять лет занимал первое место в «рейтинге» структурных подразделений военно-космического объекта. Невероятно, но в мирное время начальник отдела радиопередающих устройств в 1985 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». За «БОЕВЫЕ»!

Kutnev11

Особенно заинтересовал юных корреспондентов рассказ о выдающемся советском ученом Глебе Евгеньевиче Лозино-Лозинском. В определенных моментах вклад этого ученого в освоение космоса сопоставим с заслугами Академика Королева, Академика Келдыша…

В этом (2018 году) исполняется тридцать лет со дня вывода в космос РАКЕТОПЛАНА «Буран». С программой орбитального самолета «знакомы» все евпаторийцы, путешествовавшие в Симферополь по шоссе и проезжавшие «туннель» по дороге - посадочную полосу для космолетов-ракетопланов.

В 1988 году состоялся космический полет «Бурана» - он продолжался 205 минут… Но предшествовала довольно известному людям полету очень интересная история. К ней имел самое непосредственное отношение и офицер Кутнев.

В те годы бурного освоения космоса стали привычными сообщения о запуске очередного советского аппарата за пределы планеты. Для обычных людей ничего особенного не было и в сообщении СМИ в июне 1982 года о запуске аппарата «Космос» №1374. На самом деле это было огромным достижением – под обычным именем значился уникальный ракетоплан – макет-аналог орбитального самолета «Спираль», БОР-4. Этот аппарат должен был выполнять функции защитника государства от любой угрозы с земли и из космоса. Ракетоплан – модель-аналог знаменитого огромного «Бурана» отправился в безвоздушное пространство под именем «Космос» №1445.

В 1989 году Сергей Александрович закончил командный факультет Военной Академии имени Дзержинского, он вернулся в Евпаторию, был назначен на должность начальника штаба – заместителя командира воинской части – нашего «Центра дальней космической связи», перед которым открывались действительно «вселенские дали» развития уникальных технологий… Но потом наступили девяностые годы, рушились судьбы отдельных людей и бросались начатые технические проекты…

Казалось, что история Евпатории – «космической столицы» Крыма ушла в прошлое. Но сейчас, в очередную годовщину полета Гагарина, мы видим, что космическая слава снова «в наших руках». Отдельный командно- измерительный комплекс Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Г. С. Титова, самое молодое подразделение ГИКЦа ждет на «площадках» под Евпаторией таких же талантливых и увлеченных делом молодых людей, как Сергей Александрович Кутнев, приоткрывший репортерам-экологам тайны космических достижений двадцатого века.

Kutnev10

Сам Сергей Александрович видел множество известных героев-космонавтов, гениальных ракетостроителей. Ему можно позавидовать, а можно и взять пример – посвятить свою жизнь звездам. И тогда звезды станут ближе – и на офицерских погонах, и в ясном глубоком и мирном крымском небе.

Мечты сбываются! Об этом наш репортаж-интервью в канун Дня космонавтики. Мы обязательно увидим ракетопланы на «взлетке» Крыма!

Мы благодарим Сергея Александровича за интервью перед праздником, и хотим пожелать всем инженерам и другим работникам космической отрасли новых достижений, которыми будет гордиться страна, а ветеранам – здоровья и только хороших новостей «с орбиты» их жизни.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013