google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЯТЬ МУЗЕЕВ ИЗ «ДВАДЦАТКИ»

Добавлено : Дата:

Эколого-этнографический путеводитель по Евпатории

В нашем городе, в любимой  Евпатории, находится много уникальных мест, о которых можно долго рассказывать, но лучше хотя бы один раз увидеть. Журналисты Эколого-биологического центра ПЯТЫЙ учебный год систематизируют собранную во время экскурсий-интервью информацию и убедились на своем опыте, что постоянно появляются новые факты, говорящие о развитии объектов туризма. Юнкоры убеждаются во время каждого своего мини-похода по родному краю, что не только гости Евпатории, но и местные жители не всегда знают о достопримечательностях, находящихся «под рукой». Наш «путеводитель» поможет евпаторийцам и приезжим обратить внимание на все занимательное и необычное!

Евпатория – небольшой по площади курортный городок,  если просто нужно будет обойти его, одного дня хватит (даже пешком). Но если попробовать осмотреть ВСЕ достопримечательности, то всей жизни не хватит – в исторических местах проходят изыскания, обнаруживаются новые документы и экспонаты, а природные чудеса «вырастают» иногда совсем неожиданно.

Самое интересное обычно оказывается в  Евпаторийских музеях. Юные корреспонденты посещают экспозиции и выставки и с целью интервью и сбора информации, и делясь полученными знаниями – организуя экскурсии для школьников, воспитанников детских учреждений…

Pyat muzeev13

В Евпатории насчитывают 16 музеев, но есть и такие, где кроме «ноги юнкора» мало кто побывал. Каждый из них уникален по-своему. ПЯТЕРКУ лучших по праву должен открывать Краеведческий Музей на улице Дувановской…

История Евпаторийского краеведческого музея начинается 1 февраля 1921 года, когда штабом 46-й стрелковой дивизии для музея «Искусство старины» было выделено здание на Советской улице. С тех пор в доме предпринимателя Юфуды Гелеловича 1912 года постройки, размещается городской музей. Позже музей  «Искусства старины» был преобразован в Археолого-этнографический. В 1925 году в музее действовало 5 отделов: этнографический, атеистический, археологический, курортный, производственных сил и производственных отношений, а сам музей был реорганизован в «Музей Краеведения». В 1933 году окончательно определился профиль музея как краеведческий, но при этом сохранялись живописный и этнографический отделы.

Наш Краеведческий музей служит для юных корреспондентов настоящим сверхурожайным ИНФОРМАЦИОННЫМ полем.  Биологический отдел показывает изменения, происходящие в природных комплексах Северо-Западного Крыма и в прибрежной акватории Черного моря. Очень интересно сравнивать музейные коллекции (гербарии, чучела животных) с материалом «живых наблюдений» в окружающей среде. За несколько десятилетий очень поменялся видовой состав водных и сухопутных биотопов. Мимо стеллажей в Зале Природы нельзя проходить без задержки – каждая витрина с моллюсками и рыбами, птицами и млекопитающими дает очень богатую пищу для размышлений и анализа. Вот все говорят про «изменения климата», об угрозах «экологической обстановки», а КАК эти процессы проходят, иллюстрируют музейные коллекции. Надо только отнестись к этому источнику информации внимательно, и ЗАГОВОРЯТ старые экспонаты: ТУНЕЦ и ЛУНЬ, степной ОРЕЛ и «молчаливый» КРАБ!

Pyat muzeev12

Люди,  их быт, способы ведения хозяйства на территории нынешней Евпатории за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ веков запечатлены в экспозициях исторических залов. Здесь и период СКИФОВ, и цивилизация Древней Эллады, и эпоха Средневековья. Многонациональное сообщество портового города оставило богатейшее наследие.

Очень интересные экспозиции посвящены освещению событий бурного ДВАДЦАТОГО века. В залах, посвященных событиям Гражданской и Великой Отечественной войн, словно оживает карта города. Обретают смысл названия улиц и других объектов Евпатории…

К самым важным датам в Краеведческом музее открываются тематические экспозиции – и каждый раз при посещении музея мы открываем новые тайны – это очень интересно! Музей живет насыщенной жизнью, работает как одна из интересных культурных площадок. Выставки наших и иногородних мастеров культуры, традиционные экспозиции Рождественской и Новогодней игрушки (в дни празднования Старого Нового года о этой части культурного наследия не сказать невозможно) делают музей непрерывно обновляющимся. Самые новые события почти сразу становятся страничками истории – зал современности нужно посещать очень часто, люди ведь не всегда отмечают себе, что сами стали участниками ИСТОРИЧЕСКИХ событий. Потом видишь, знакомые лица на фотографиях, известные имена на документах – и удивляешься!!

Pyat muzeev1

Если Краеведческий – обычный этап знакомства с любым краем земли, то находящийся рядом с Театральной площадью мемориальный комплекс «Память Чернобыля» - точно уникальный. Евпатория связана особыми узами с ЧАЭС. Из всех городов Советского Союза в 1986 году и позже отправлялись специалисты для участия в работах по ликвидации последствий взрыва на ядерном реакторе. Но крымская здравница, курортный город Евпатория стали для тысяч чернобыльцев местом второго рождения – здесь лечились и проходили реабилитацию спасатели и военные, гражданские лица и отселенное население «зоны отчуждения». Юные корреспонденты-экологи за полтора года подготовки к публикации Альманаха «Память Чернобыля» встречались с многими людьми – вдовами героев-ликвидаторов, военными и врачами, поварами и шахтерами, химиками и инженерами. Мы собирали информацию о людях, остановивших радиационное «цунами», которое могло стать планетарной экологической катастрофой.

Pyat muzeev2

Очень многие евпаторийцы помогали и помогают разным людям, пострадавшим от взрыва и последствий катастрофы тридцатилетней давности.  Музей ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ «ЗВЕЗДА ПОЛЫНЬ» был открыт 26 апреля 2012 года. За годы своего существования на небольшой площади удалось разместить очень интересную экспозицию – здесь и настоящие документы-подлинники, и вещи, и свидетельства очевидцев. Все собранные материалы должны показать и хрупкость нашего мира, и меру ответственности человечества за сохранение планеты, и важность памяти о трагических событиях. Музей – только часть мемориала, в который входит и СКВЕР с единственной цветущей в городе САКУРОЙ, другими редкими для Евпатории растениями (луизеанией, чекалкиным орехом, клумбой ЛАНДЫШЕЙ под ЛИПОЙ, буддлеей).

В центре сквера памяти Героев Чернобыля расположен памятник – у подножия скульптурной композиции замурована капсула с именами евпаторийцев-ликвидаторов, ушедших от нас. Этот список скорби и утрат пополняется ежегодно. Люди, спасавшие всех землян от ядерной угрозы, отдавали самое дорогое – собственное здоровье. Тридцать лет спустя, перебирая в руках старые снимки, а в памяти – воспоминания, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС не могут не волноваться.… Два учебных года продолжается поисковая работа юных журналистов-экологов, нужно, чтобы даже самые юные граждане знали, что за музей находится в центре города, почему у него такое название – «Звезда Полынь». Тогда каждая былинка травы-чернобыля будет «говорящей».

Pyat muzeev10

Музеи появляются, когда это действительно нужно. Если Краеведческий музей – государственный, а музей «Звезда Полынь» организован общественниками, то крымско-татарский этноцентр и  музей «ОДУН-БАЗАР КЪАПУСЫ», «Ворота Дровяного базара» был создан по частной инициативе.

Частный музей создан в 2007 году - внутри воссозданной башни крепостных восточных ворот Гезлева. Основой экспозиции служит макет средневекового города. Это ОЧЕНЬ хороший макет. На нем «закреплена» информация по всем аспектам жизни – экономике, этнографии, экологии нашего края. Что еще более важно – в экспозиции можно найти не только предметы быта из частных собраний, но и артефакты, найденные прямо на месте строительства. Эти свидетельства прежних времен «из-под ног» экскурсантов придают особый колорит достоверности выставочным стендам.

Pyat muzeev5

Буквально через дорогу от этого  музея находится «штаб-квартира» главного     туристического маршрута Евпатории. Недавно исполнилось десять лет нашему уникальному Малому Иерусалиму.  Жемчужиной маршрута можно считать ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ТЕКИЕ-ДЕРВИШ». Музей открыт в 2006 году на территории памятника архитектуры национального значения XVII – XIX веков «Текие-Дервиш». Чтобы разобраться, кто такие ДЕРВИШИ, почему им нужны были ТЕКИЕ и что такое СЫМА, нужно обязательно побывать в этом музее, послушать экскурсовода… и снова прийти в комплекс, вооруженным знаниями, чтобы взглянуть на сокровище культурного наследия другими глазами и оценить  собранные музейные коллекции.

В первом зале можно познакомиться с воссозданной жилой комнатой крымских татар середины XIX века, увидеть традиционные предметы быта: медные кувшины и подносы, джезве, тарелки, музыкальные инструменты; развешаны настенные полотенца (ягбез), головные покрывала (марама), кетык-кельмен (женские рубашки). Второй экспозиционный зал посвящен истории проживания крымских татар в Евпатории, их быту, традициям и религиозным верованиям. Материальная культура представлена многочисленными предметами. Здесь и образцы медной посуды: гугумы и къумганы (сосуды для воды), мешрепе (кружка), терен тепис (глубокая тарелка), тава (сковорода), чомуч (ковш или половник), кенгир (шумовка), монеты периода Крымского ханства и ипли къушак (женский пояс) второй половины XIX века, украшенный филигранью. В разделе, посвященном евпаторийским базарам, экспонируется купеческий паспорт, фотографии наиболее известных крымскотатарских купцов. Отдельный комплекс посвящен суфийскому сообществу «танцующих» дервишей.

Pyat muzeev14

Бережно хранят евпаторийцы и память об участниках боевых действий. НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, в первую очередь – в Афганистане (но в Евпатории проживают и участники других локальных войн и вооруженных конфликтов, например, в Эфиопии, Мозамбике, Сирии…). В залах музея на улице Демышева юные корреспонденты беседовали с участниками боевых действий.  Сейчас у многих – мирные гражданские профессии. Кто-то стал хирургом и лечит детей, кто-то  - ухаживает за зелеными насаждениями и стремится сделать наш мирный город краше и уютнее.… Но на всех отложила отпечаток ВОЙНА. Встречи с участниками боевых действий заставляют ценить мирное небо… и людей, сделавших риск своей профессией и умеющих защищать людей и Родину.

Музейный тур по Евпатории на «пятерке» экспозиций не заканчивается, просто нужно же с чего-то начинать, а достопримечательностей в городе много, только начните «погружение» в глубины истории и сами увидите, как много тайн откроется на таких знакомых улицах.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото из архива сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013