google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОХ, И ЗАМЕСИЛИ ЖЕ ТЕСТО!

Дорогих гостей везде встречают хлебом-солью, а в Евпатории «все свое», и хлебокомбинат, и «сольпром»!

Во время экскурсии в среду, 21 июня 2017 года, юным журналистам Эколого-биологического центра довелось побывать на промышленном предприятии города Евпатории - вместе с детьми летней площадки «Эврика». Евпаторийские школьники увидели своими глазами – не только знаменитыми пляжами и уникальными музеями можно гордиться в родном городе, но и удивительно вкусным СВОИМ хлебом. Рассказала о «хлебной истории» за 15 тысяч лет, и показала, как «рождается»  свежайшая булка Татьяна Михайловна БОГДАН – руководитель лаборатории по контролю над качеством хлеба.

HLeb7

Юнкоры в начале ноября 2015 года делали репортажи о нашем замечательном хлебокомбинате №2, который находится на перекрестке проспекта Победы и улицы Интернациональной. Но тогда мне не удалось принять участие в экскурсии на завод. Поэтому я, как и дети летней площадки «Эврика», впервые в жизни увидела процесс рождения хлеба, трубу мукопровода, огромные башни-близнецы на 32 тонны бестарного хранения сыпучих веществ (такую башню-контейнер называют СИЛОС, а в цеху муку ссыпают в БУНКЕР), попробовала хлеб «из печки». Было очень интересно – заводов в нашем городе немного, впечатления можно сравнить только с увиденным на предприятии ЕАРЗ. Есть в них даже что-то  общее – сосредоточенность рабочих, высоченные потолки, постоянный шум работающих агрегатов…  

HLeb15

Перед началом экскурсии Татьяна Михайловна Богдан (очень подходит фамилия для хлебопека) рассказала о «даре богов», как в древности называли ХЛЕБ, о происхождении этого слова от греческого КЛЕБАНОС, так называли глиняные горшочки – формочки, в которых пекли первые буханки еще в ПЯТОМ веке до нашей эры, три тысячи лет назад. А родоначальниками хлебопекарного производства «кислого» хлеба на закваске считают древних египтян. Так за 15 тысяч лет человечество перешло от жевания зернышек ЗЛАКОВ до поедания мучной кашицы и изготовления хлеба!

В литературе есть указания на то, что в России каждый работник в день съедал до «двух фунтов» ржаного хлеба – это около 800 граммов и наблюдения проводились в конце 18 века. Не случайно в народе говорят: «Хлеб – всему голова!», а о бережном отношении к хлебу рассказывают даже в детском саду малышам…

HLeb6

На хлебозаводе сами собой вспоминаются и другие пословицы: «Хлеб – это жизнь», «Земля – матушка, а хлеб - батюшка», «Без золота проживешь, а без хлеба - нет». Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей на планете Земля в наши дни. Вчера, сегодня умирали и умирают люди от голода, и это – в 21 веке. Мы порой забываем об истинной ценности хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, батоны вобрали в себя великий труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить зерно, собрать, обмолотить, выпечь хлеб. Издавна люди относились с огромным уважением к хлебу, нет в доме хлеба - и есть нечего! Он самый главный наш продукт, наше богатство.

Зайдя в цех, мы сразу увидели трудящихся людей, грохочущие машины –  и почувствовали запах, который не передать словами. Он такой вкусный! Везде все кипело, каждый делал свое дело без промедления. Рабочие смены (это около двадцати человек) знают, что свежий и вкусный евпаторийский хлеб ждут потребители. По своим знакомым знаю – кто распробовал евпаторийский хлебушек, другой не купит, «вкус не тот»!

Мы проследили ПУТЬ БАТОНА от начала до конца. Всего нужно конкретному изделию ТРИ часа – и свежая продукция отправляется в магазин. К сожалению, только возле самого хлебокомбината №2 (на проспекте Победы) имеется свой фирменный магазин, а торговой сети – нет…

HLeb11

Татьяна Михайловна показала нам, как поднимается тесто, как оно замешивается, вообще все производство этого продукта от начала до конца. Нам, юнкорам, детям летней площадки «Эврика», было очень интересно наблюдать за производством хлеба, который мы едим каждый день - и не думаем о том, каким трудом он создавался.

Я увидела, что каждый «шаг» в цеху контролируется – везде мы видели технологов, они записывали в журналы все сведения о производстве. Кругом находятся какие-то датчики, обязательно вместе с хлебопеками работают слесари контрольно-измерительной аппаратуры, механики…

HLeb14

Я побывала на хлебокомбинате впервые и впечатления о нем у меня остались очень хорошие. Ведь не каждый может попасть на завод и понаблюдать за работой тех, кто создает мои любимые сдобные булочки. Спасибо огромнейшее Татьяне Михайловне и руководству хлебокомбината за такую чудесную экскурсию.

HLeb13

Кстати, во время экскурсии самое большое внимание мы уделили собственному контролю качества – и способом дегустации продукции вынесли вердикт: «Очень вкусно!».

HLeb4

За пределами цехов завода, конечно, нас удивили башни для муки – в каждый СИЛОС закладывается по 32 тонны, а потом по узким трубам МУКОПРОВОДА сырье поступает в бункер на производстве, там тщательно просеивается мука и печется наш евпаторийский хлеб. Это очень важно, что большой город и его санаторный комплекс независим от завозного хлеба. Мало ли что может случиться с дорогой, а у нас всегда пекут по двадцать с лишним тысяч килограммов хлеба в сутки, а может завод и гораздо больше произвести – и люди, и машины для этого имеются!

HLeb1

 Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Софии Мотылевой, юнкора-эколога (МБОУ СШ №2).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 23 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013