google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОСИЛ «АФГАНИСТАН В СЕБЕ»

Добавлено : Дата:

Последний осколок (надеемся, что последний) «вышел» из шеи десантника – ветерана Афганистана, Николая Сергеевича Бычкова, в 2017 году, через три десятка лет после ранения

У нас, журналистов Эколого-биологического центра Евпатории, ходить каждое воскресенье в музей ветеранов Афганистана уже стало замечательной традицией. Юнкорам невероятно повезло, что в нашем городе имеется организация «афганцев» - мы учимся на интервью с самыми удивительными собеседниками разных профессий – всех их объединяет одно, это желание сохранить и умение защитить мир на нашей земле. Они знают цену миру. И готовы встретиться с юными репортерами даже в выходной день, отложив все свои важные дела.

Bichkov7

В первое воскресенье «второй четверти» юнкоры побеседовали с десантником, моряком, ветераном событий в Афганистане (ему довелось оказаться там уже в ночь с 13 на 14 декабря 1979 года, когда еще «ничего не было»), Николаем Сергеевичем Бычковым.

Bichkov6

Родился он 14 марта 1960 года, в окрестностях города Пензы, очень далеко и от высоких гор, и от глубоких морей, однако судьба показала ему многое. Он повидал мир (на судах рулевым матросом пересекал Атлантический океан и ходил вокруг Европы) и видел войну – за его плечами четыре боевых похода и ранения, полученные в сражениях. Однажды пуля пронзила насквозь его ладонь – не задев костей кисти руки, второй – он был контужен и пронзен осколками гранаты (Николай Сергеевич видел эту ручную гранату) и он носил несколько осколков (их нельзя было вынимать) в своем теле с 1980-го года до 2017-ый.

В свои 58 лет Николай Сергеевич полон сил, я бы никогда не дала ему столько на вид. Но и на нем остался глубокий след от пережитого...
В начале своей жизни он был обычным мальчиком, который увлекался биатлоном, рыбалкой (в его районе протекала знаменитая «казачья» река Хопер), и даже охотой! Охотился не только на зайчиков, но и на очень опасных секачей-кабанов. Зверей в Пензенской области было много – район лесостепи: дубравы, березняки, сосняки, поля гречихи, пшеницы, кукурузы, гороха. Вырос Николай Сергеевич очень крепким и сильным.

После восьмого класса уехал в Пензу, поступил в электротехнический техникум и продолжал заниматься спортом, получил КМС (звание кандидата в мастера спорта).

Но ему исполнилось восемнадцать, и – военкомат, десантная часть в городе Фергане. Сначала был, конечно, учебный центр – зарядочка по-десантному – 18 километров по горам… Он оказался в Узбекистане (в Фергане) в апреле, когда в Пензе еще зима, в Средней Азии «на подходе» абрикосы.

Благодаря прекрасной физической подготовке он прошел все испытания, и из своих 48 (!) прыжков с парашютом с высоты в тысячу метров помнит хорошо лишь один – у всех бывает хоть раз «плохое предчувствие», но он и это преодолел…

Это было в 1978 году, он мог «мирно» отслужить, но в декабре 1979 года, за десять дней до «официальных» событий, его полк номер 345 перебросили в Афганистан.

Bichkov3

У Николая Сергеевича есть особая медаль «за Кабул» - он принимал участие в штурме столичного телерадиоцентра. Всего на территории от Баграма до Бамиана и южной границы Афганистана с Пакистаном (там сержант Бычков видел и урожай фиников на пальмах, и диких обезьян-резусов, и бананы) десантник принимал участие в четырех боевых походах. И в пятый уже собрался, но наступил счастливый для солдата «олимпийский дембель» 1980-го года.

Bichkov5

Юные корреспонденты услышали от очевидца, как отличались армейские отношения «в Союзе в мирное время» и «в Афгане – на войне». У николая Сергеевича сохранилась фотография пензенцев-«афганцев», с земляками снялся специально. Трое его сослуживцев домой с войны не вернулись. Они были из Уфы и Омска…

Что такое война – запомнилось на всю жизнь. Десантники первого взвода обезвредили много караванов врагов – и с оружием, и с наркотиками (перевозили гашиш в виде «пластилина»), Николай Сергеевич видел целые плантации марихуаны.

Bichkov8

Панджшерское ущелье воинское подразделение сержанта Бычкова «посещало» три раза – это были очень опасные «визиты». Врагов видел наш собеседник «как на другой стороне улицы». И было странно услышать от Николая Сергеевича, что второй взвод ни одного раза в такие боевые походы не отправлялся…

Кому как повезет! К счастью, старшина Бычков поехал домой целым и почти невредимым… Осколки от ручной гранаты частично достали медики, частично «повыходили сами» - что было делать стальным среди «железного здоровья».

Наступила мирная жизнь, молодой человек жаждал повидать мир – с группой товарищей из Пензы он приехал в одну из лучших «мореходок» СССР – в Евпаторию на улицу Бартенева. Здесь все было по-военному. Десантник-парашютист стал моряком. Сначала ходил на пассажирских лайнерах, потом – на сухогрузах балкерах.

Конечно, Греция, Италия, Турция – все это интересно, но понравилась «морскому волку» только Куба. Там люди оказались очень похожими на «наших». Семь лет Николай Сергеевич бороздил волны морей, рассказал нам, как во время шторма в Бискайском заливе (между Испанией и Францией) буквально «отрывает ноги от палубы». Казалось, что испугать такого человека вообще не может никто на свете. Но в 2014 году и десантник Бычков испугался – за дочь, за внука, за жену, за всех евпаторийцев и крымчан.

Bichkov4

Без приказов и звонков организовались в силы самообороны люди, видевшие «войну в городе», страдания гражданских лиц и потери среди бойцов…

Bichkov1

Юнкорам было очень интересно поговорить с таким опытным человеком, который повидал мир и видел войну. На память о встрече с Николаем Сергеевичем у нас остался снимок – бравый десантник и портрет Василия Филипповича Маргелова, организатора войск ВДВ, которые и через много лет после смерти генерала зовут «Войсками Дяди Васи». Николай Сергеевич видел легендарного генерала живым – в Фергане. Теперь и юнкоры знают, какие люди на самом деле отмечают особый праздник – День ВДВ.

Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и автора.  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013