google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМ – ЧЕРНОБЫЛЮ

Свой субботний репортаж 23 марта 2018 года юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории готовили в музее «Звезда Полынь» - все ближе очередная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, эхо которой продолжает звучать

Очень интересной оказалась наша встреча с ветераном-водителем большегрузного КамАЗа – ликвидатором последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году. Он был одним из тех, кто доставлял важные грузы на стройки Киевской области из Крыма. Дома для отселенных из зараженной радиацией зоны строила вся страна, в том числе – евпаторийцы.

 Shevrin2

Наш собеседник Александр Семенович ШЕВРИН родился в 1958 году в городе Орск, старинной крепости Оренбурга, в степях, описанных в романе Пушкина «Капитанская дочка». В этом краю добывалось много полезных ископаемых, от меди и ювелирного камня ЯШМЫ до природного газа…

В школьные годы Александр Семенович увлекался авиамоделированием, любил технику и после десятого класса пошел в профтехучилище, получил специальность автослесаря, в армии служил водителем (в Закавказье).

Может быть, он продолжал бы жить в Оренбургской области, работать водителем грузовика, если бы не жена… Она – евпаторийка, студентка государственного педагогического института имени Тараса Шевченко (он там служил – в Орске) и в 1985 году семья переехала в Крым. У Александра Семеновича уже было двое детей.

В Евпатории было мощное автопредприятие. Оказывается, в городе Саки действовал известный на весь Советский Союз химкомбинат. Там выпускались разные химпродукты – Александр Семенович развозил из Крыма ПЕРСОЛЬ, медный купорос, ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, перманганат калия, бромметил и другие товары по всей стране, увидел столицы Киргизии, Казахстана, Таджикистана, побывал в городах от Ужгорода до Тюмени и Самарканда.… Везде требовалась продукция Сакского завода! Автобаза находилась недалеко от всем евпаторийцам известного памятника-автомобиля ЗИС-5 на улице 2-ой Гвардейской армии.

В апреле 1986 года случилась трагедия в Чернобыле. В воскресенье, 18 мая, Александра Семеновича и его коллегу, Юрия Кондратьевича Колесника, вызвали по тревоге на работу. Необычного в этом не было – грузовой автотранспорт в условиях ЧП работал по эвакуационному плану, иногда устраивали учебные тревоги для водителей-дальнобойщиков…

Задание водители получили обыкновенное – отвезти в Киев продукцию Сакского завода, 32 тонны марганцовки (перманганата калия). Они не взяли с собой сменной одежды и обуви – быстро поехали. Нормальный путь от Евпатории до Киева занимал у грузовой машины часов 30 – на этот раз груз был срочным, уже утром 19 мая 1986 года крымские водители были в центре Киева…

Но их никто не собирался разгружать – без перерыва на отдых машины выдвинулись в сторону Чернобыля. Шоферам сказали, что в «грязную зону» автомобили не пустят – разгрузят на контрольно-пропускном пункте, но этого не случилось. По всей дороге от Киева до Чернобыля Александр Семенович видел нескончаемый поток автомобилей, особенно много было грузовиков с «бетономешалками». Кругом – одни военные…

Чем ближе к Чернобылю, тем сильнее головная боль, ужасный привкус во рту, слабость, которую сначала объясняли простой усталостью – от самого Крыма за рулем без отдыха. В Чернобыле груз забрали.… Запомнилась картина череды машин-бетономешалок, сливающих раствор в КАЛОШИ (огромные корыта). Ценный груз «хватают» вертолеты и несут на атомную станцию – заливать пылающую радиоактивную пропасть…

Средств защиты евпаторийским водителям не давали, выехали они из зоны трагедии на своих КамАЗах. По дороге в Крым они проходили санпропускники раз двадцать. Всюду машины мыли, люди проходили душевую, но дозиметры контроля «трещали» угрозой. Последняя мойка была на Чонгаре – и машины все равно сначала НЕ ПУСКАЛИ на полуостров! Обувь просто пришлось выбросить – вели машины босиком, пока не купили «тапки», майские дни были теплыми, только в Чернобыле (в конце дня 19 числа пошел дождь, увеличивая количество радиоактивных пылинок у земли). Лес кругом уже был местами рыжий, обожженный. За радиоактивный рейс и задержку в командировке крымские водители получили справку с подписью министра Украинской ССР.

Через три года и документы уничтожили, в девяностые пришлось восстанавливать хронику событий и действий почти с нуля.

Наступил 1987 год (водители-чернобыльцы продолжали работать на своих «атомных» грузовиках), в Киевской области развернулось масштабное строительство поселков для отселенных из зоны Чернобыля лиц. Сначала ПОСТРОИЛИ одно село, а заселить не смогли – там тоже было опасно! Но строители работали там, а шифер, даже доски, прочие материалы (в том числе и дефицитный в Крыму кирпич, и блоки камня-ракушечника из наших каменоломен) возили грузовиками водители, такие, как Александр Семенович. Недалеко от Мироновки село вышло как надо – там целый месяц в командировке (дважды!) был и водитель Шеврин. Не надо было за каждой «порцией» возвращаться в Крым – стройматериалы приходили на железнодорожную станцию, и до места доставки было всего двадцать километров. Крымчане строили быстро и надежно.

Shevrin3

Мы слушали воспоминания Александра Семеновича и видели, как строили дома беженцам из радиоактивной зоны, как гибли леса, какие жертвы принес народ ради победы над ядерной стихией, вырвавшейся из-под контроля.

Самое главное в любой проблеме - помнить ее причины, ибо, когда ты ее забудешь, она «воскреснет» в еще более страшном обличье.

Степан СУВОРОВ, МБОУ СШ №12, Алиса ПОСКРЕБЫШЕВА, МБОУ СШ №14, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013