google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ ИДЕТ К ЛЮДЯМ

Мы все привыкли к тому, что музей «стоит на месте», но руководство МАУ ГОЕ РК «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» приняло решение рассказать евпаторийцам и нашим гостям о быте кочевых народов в самом удобном месте города, и ЮРТА КОЧЕВНИКОВ разместилась на улице Революции, в сквере возле мечети Джума-Хан-Джами

Юрта кочевников – такого дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории еще никогда не видели! Поэтому очень обрадовались возможности своими глазами рассмотреть жилище без фундамента, как часто называют юрту. Тем более – ЮРТА на улице Революции, это настоящая передвижная выставка и на площади трехкомнатной квартиры располагается экспозиция «Древние воины» и размещены различные экспонаты, оживляющие страницы учебника истории.

Yrta5

Юрта оставляет у посетителей большое впечатление. Самое экологически чистое жилище человечества практически не оставляет следов в природе, потому что сделано исключительно из природных материалов. Это жилище не оставляет РУИН и развалин. Многое бы потеряли люди, если бы не традиции некоторых народов – например, на гербе Казахстана и на флаге Киргизии сейчас расположены изображения купола юрты. Эти народы максимально сохранили искусство своих предков и даже в 21 веке можно заказать юрту в интернет-магазине и кочевать по просторам родины. Стоит такой переносной домик примерно 150 тысяч рублей.

Yrta3

Главное при сооружении ЮРТЫ – особый каркас. Стены складываются из раздвижных решеток – КЕРЕГЕ. Этих кереге нужно минимум шесть секций (они называются КАНАТ - крыло). Лучший материал – дерево ИВА. Можно делать юрту больше – тогда потребуется 8 КАНАТОВ кереге…

Если иву было недостать, использовали ТОПОЛЬ. Жерди от стен до купола на высоту почти ТРИ С ПОЛОВИНОЙ метров – это УЛУКИ. И самая крутая часть – большой ОБОД - ШАНЫРАК.

Когда шанырак открыт – видно небо, когда его закрывали кожаным покрывалом (его называют ТУНДУК или тюндюк), то не страшны горные грозы и степные вихри. У тюркских народов ШАНЫРАК передавался по наследству МЛАДШЕМУ сыну и старшие, давно «оторвавшиеся» от отчего дома, приносили гостинцы под «кров предков».

Сделать ШАНЫРАК было трудно – это дорогая часть юрты. Обычно использовали березу.

Деревянные части (в том числе дверную коробку) делали мастера УЙШИ. Двери (есик) делали из более тяжелого дерева – обычно из СОСНЫ. Все остальное в юрте – это ВОЙЛОК из шерсти верблюдов и овец. Вместо гвоздей использовали сухожилия – а «шляпки» таких гвоздиков – узелки…

В юрте площадью примерно 24 квадратных метров и диаметром около пяти самым почетным местом было сразу напротив входа, за очагом, за ним были сложены ГОРКОЙ вещи, обычно покрытые коврами.

Yrta10

Утеплителем стенок служили циновки из тростника с ткаными гобеленами. Каждая девушка кочевого народа умела делать войлок из шерсти (я сама на мастер-классе в Сказочном городе в День защиты детей способом мокрого валяния получила комочек войлока – это нелегкая работа!), ткать и вышивать. В нашей ЮРТЕ тоже есть такие гобелены – только это Ковер Дружбы, сложенные фрагменты национальных узоров общин Евпатории (караимской, греческой, белорусской, крымско-татарской, еврейской и других).

Yrta2

Интересно, что если на ШАНЫРАК попадала кровь во время кочевий (пусть даже лошадиная или птицы) – его уже не использовали, даже если много поколений он был семейной реликвией. Шанаракка карап сейле – говори, поглядывая на шанырак, до сих пор говорят в Средней Азии, напоминая, что в ЮРТЕ надо вести себя прилично.

Yrta1

О военном снаряжении разных народов рассказывает выставка в юрте – там есть и древние образцы из археологических раскопок, и современная реконструкция доспехов, холодного оружия… Наглядно можно представить себе любой параграф учебника истории – СКИФА и римского гладиатора, эллина-древнего грека и воина конного татарского эскадрона.…

Yrta8

 

Yrta9

Ощутить тяжесть кольчужной рукавицы, ятагана или акинака – это незабываемые впечатления и для ребенка, и для взрослого. Замечательно, что у нас появился такой филиал музея – теперь о быте и жилище кочевников можно узнать без проблем, на маршруте трамвая номер один, в сквере у самой знаменитой Ханской мечети!

Yrta7

Новый экскурсионный маршрут оценила Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013