google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ: ТАЙНЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Продолжается обновление памятника истории Текие дервишей в самом сердце Малого Иерусалима нашего города – на свет «выходят» тайны прошлых веков

В субботу, 12 января 2019 года, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории побывали в «Текие дервишей» и взяли интервью у Эльдара Мусретовича Велиева, экскурсовода и заместителя директора МАУ «ЕКЭЦ Малый Иерусалим». Каждый визит юных репортеров оказывается богатым на информационные открытия – продолжается обновление памятника на земле, которая хранит тайны Средневековья с пятнадцатого века нашей эры.

Tekie zima1

На этот раз опытный экскурсовод добавил в свой экскурсионный рассказ несколько «свежих» секретов Средневековья. Во-первых, наши журналисты-краеведы с интересом рассмотрели остатки овечьей шерсти, которую специально добавляли в состав массы древних кирпичей. При реконструкции стен фрагменты старинного руна оказались на виду. Во-вторых, документально подтверждено, что во время эксплуатации помещения военными в период СССР командование объекта поддерживало достаточно хороший порядок и старалось не производить «перестроек и новоделов». В результате место проведения ритуальных обрядов особыми людьми (дервишами) осталось практически на три четверти в своем первозданном виде.

Tekie zima2

Эльдар Мусретович рассказал юным корреспондентам, что ТЕКИЕ не может переводиться как монастырь или отель, для мусульман-суфиев (наши суфии относились к тарикату «вращающихся дервишей») здания текие служили местом религиозных ритуалов. «Всегда» в каждом текие находился лишь авторитет-учитель ШЕЙХ, а дервиши со своими мюридами-последователями приходили на короткое время, определяли для себя келью-комнатку (выбор тоже был мистически неслучайным) и молились после проведения обряда СЫМА. Его в наши дни можно увидеть только как красивый танец – в Евпатории, в Египте, в Турции.… Несколько веков назад кружение непрерывно с заката до рассвета вводило в священный транс посвященных в таинства дервишей. Потом эти люди давали предсказания, объясняли явления. В нашем городе было несколько текие. Возможно – и на месте нынешнего памятника архитектуры «Дом Дувана». Но самым хорошо сохранившимся в Крыму считается Текие возле Одун-базар-къапусы (Ворот Дровяного базара).

Мы, юнкоры побывали в нем, посмотрели, в каких условиях отдыхали дервиши и жил шейх, посетили кельи, узнали, что купол был голубого цвета, как небо, а в стенах замурованы кувшины, поэтому такая удивительная акустика – как в концертном зале.… После нас Эльдар Мусретович провел экскурсию для иногородних туристов – про Текие Малого Иерусалима знают во всем мире. Например, приезжали к нам в Евпаторию последователи Руми (суфия – основателя ордена кружащихся дервишей) из Германии, Бразилии и других государств!

Tekie zima6

За семь лет работы Эльдар Мусретович смог составить экскурсионный рассказ так, чтобы он всех удовлетворил, и ни у кого не оставалось вопросов после осмотра уникальных достопримечательностей. За прошлый год количество посетителей сильно выросло – был поставлен рекорд по числу туристов. Хотелось бы, чтобы все наши турфирмы активно сотрудничали с предприятием на главном туристическом маршруте Евпатории. А то смотришь отзывы туристов в сетях и видишь – отдыхали в Евпатории, купались в море на наших пляжах, а на экскурсиях были то в пещерах, то во дворцах, то в горах…

Считается, что действовало Текие до начала ДВАДЦАТОГО века. И все эти столетия своей жизни земля собирала дань – накапливала «культурный слой». О монетах эпохи правления хана МенглиГирея Первого (около 1511 года нашей эры – примерно 883-888-го годов Хиджры) нам только расказали у входа в Джума-Джами Шукурулла-эфенди. Но другие предметы, найденные на раскопках в Евпатории нам можно было и рассмотреть, и потрогать.

Tekie zima7

Древние надгробные камни даже без арабских письмен, только с тамгой, заготовки из белого мрамора, найденные в море у наших берегов на борту затонувшего турецкого корабля, вход в подземелье…

Tekie zima4

Этот объект стал главным «гвоздем» нашего интервью и экскурсии в историческое прошлое. При реставрационных действиях проводились дренажные работы. Закладывали глубокие шурфы, доставали цилиндры подземных слоев – керны. Один раз бур рабочих провалился «в бездну» на глубине четырех метров семидесяти пяти сантиметров. Это было страшно-загадочно.… Один смартфон, который попытались опустить в «лоно тайны» просто пропал. Потом на проводе опустили в отверстие экшен-камеру, которая показала истинную суть. Текие расположено в месте, где почти смыкались фортификационные сооружения крепости Гезлева и дворик Текие. Подземный тайный ход располагался под рвом и вел в крепость (камера показала мрачный каменный свод высотой два с половиной метроа и арку в сторону крепостной стены) из обители дервишей – и именно в ее сторону ведет квадратная тяжелая дверь. Это подземелье будут тщательно изучать археологи. На дне подземелья видны фрагменты керамики, предметов древнего быта. Наверняка в слое отложений найдутся и монеты, и другие драгоценные с точки зрения историков предметы-артефакты.

Некоторые наши юнкоры впервые в жизни оказались в Текие, увидели «плачущий» минарет, заглянули в девятнадцать келий древней обители дервишей, узнали удивительные факты о части исламской культуры давних времен.

Tekie zima5

Зима – самое подходящее время для экскурсий по родному городу для юных евпаторийцев. Все школьники просто обязаны получить информацию о туристических объектах Крыма, Евпатории. Иначе как местные жители смогут привлечь в наши края путешественников со всех концов Земли? Если согласны – начинайте свой экскурсионный путь по малой родине с маршрута Малый Иерусалим!

Иван ШВЕЦОВ, «Школа юкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013