google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОСИЛЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

К зимовью птички-крапивника на улице Эскадронной юнкоры-экологи организовали экспресс-доставку пищи в кормушке в день небывалого снегопада 2018 года – 27февраля

Под конец зимы, после Масленицы, в Евпатории произошло «возвращение Снеговика» и весело заскрипели повозьями санки, тормозами автомобили… Плохо стало птицам, зимующим в городе – старые осенние кормушки во многих местах прохудились, некоторые давно стоят заброшенные. Конечно, кизил, японская айва и миндаль уже цветет – кто же ждал нападения сугробов и метели?

Kormushki3

Юные корреспонденты – экологи из школы №12 подошли к снегопаду как профессиональному вызову – это тот информационный повод, который не может быть оставлен без внимания любителями природы.

Kormushki11

Нужно было принимать срочные меры – и репортеры-натуралисты бросились сами изготавливать кормушки-минутки и призывать других школьников к участию в акции «Дорога кормушка к морозу!»

Kormushki8

При изготовлении кормушки для птичек нужно помнить, что главный природный враг – это ветер. Кормушка должна иметь бортик, при снегопаде – крышу, чтобы корм был всегда виден пернатым. Нельзя угощать птиц ЖАРЕНЫМ и СОЛЕНЫМ – обычная соль для пташек является ядом.

Kormushki10

Лучше всего подходит для подкормки специальная зерновая смесь для диких птичек. Подойдут и отруби, сырые тыквенные или подсолнечные семечки, просо…

Помните, в Евпатории зимой находится на постое множество видов птиц – это пестрые дятлы и дрозды-рябинники, синицы-лазоревки и крохотные крапивники (одного юнкоры встретили возле школы, когда обустраивали кормушки), у нас зимуют чижи и щеглы…

Kormushki7

Для зерноядных птиц глубокий снег особенно опасен, ведь урожай многих деревьев и кустарников к концу февраля давно осыпался и птицы, например – зяблики, пасутся прямо на земле, добывая себе корм (юнкоры наблюдали такую картину в дендропарке на улице Пушкина).

Возможно, зима так же быстро кончится, как «наступила» - по календарю в четверг начинается весна. Но если Снежная Королева задержится в наших краях, все знают, что делать? На водоемы – с зерном и отрубями (там лысухи и лебеди-шипуны, утки-чернети и красноголовые нырки нуждаются в помощи человека), а во дворы и в скверы – с кормушками и несоленым угощением – зерносмесью! Тогда и люди будут веселы, и птички накормлены – зима должна радовать!

Kormushki6

Надеемся, что Юля, Маша и другие ребята – учащиеся двенадцатой школы, ставшие добровольцами – участниками экологической акции помощи птичкам, сами помогут природе и друзей научат!

Дарья ЯСТРУБ, Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013