google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УЧИТЕЛЯ

Добавлено : Дата:

Профессиональный праздник педагогов отмечается в России ПЯТОГО октября, это – Всемирный День учителя

Кажется,  только начинается новый учебный год, а уже на пороге – главный праздник школьной жизни. На самом деле за один месяц определяется дальнейшая судьба множества людей – если «вошел в класс», и класс «принял», то «родился новый Учитель». В нашей школе №12 в Евпатории десятилетиями существуют разные традиции, в том числе – День самоуправления, когда попробовать «учительский хлеб» может каждый старшеклассник. Многим он «по вкусу», и сразу ВОСЕМЬ  бывших учеников нашей школы трудятся там, где они по 10-11 лет сидели за партой.

12Shkola11

Многое изменилось в нашей родной двенадцатой школе. Она стала, например, очень доброжелательной к ребенку – появились специальные ПАНДУСЫ, скоро в нашей школе оборудуют лифт для учащихся с ограничениями по движению. Появились не только компьютеры, но и интерактивные доски,  мультимедийные системы.…  А традиции общественной активности в нашей школе передаются  «воздушно-опытным» путем, от учеников к учителям и обратно. В канун профессионального праздника педагогов (а у нашего любимого директора отмечается особый юбилей – три  десятка лет руководства школой) юные корреспонденты взяли интервью у педагогов – бывших учащихся двенадцатой школы  (Галины Анатольевны и Юлии Сергеевны), они открыли несколько тайн из своей школьной жизни.

Галина Анатольевна Грищенко пришла в новую школу в шестой класс. Училась вместе с сестрой-близнецом (Анной) и иногда  пользовалась родственным сходством. Ее сестра побаивалась прыгать на физкультуре через «козла», и сестренка выручала, а учитель не замечал подмены.  В первый год работы школы (в 1976) возле здания посадили маленькие топольки, эту работу делали и шестиклассники – в 2017 году они стали огромными осокорями-черными тополями, самыми высокими  в округе.

12Shkola1

Школа девочке Гале очень нравилась, со временем она стала (в комитете комсомола школы) отвечать за организацию разных праздников, новогодних дискотек, литературных вечеров (на память читали Блока, Есенина – такое в 3-ем тысячелетии трудно представить!). Проводилось в те годы много экологических акций – собирали семена гледичии, лоха серебристого, высаживали деревья. Но много дел было связано с историей родного края – ходили в турпоходы, встречались с ветеранами. В двадцатом  веке было много участников Великой Отечественной войны, но помогали не только им – школьники без принуждения, сами, ходили домой к старенькой учительнице, другим ветеранам, все помогали делать работы по хозяйству – даже мыли полы. И слушали рассказы очевидцев далеких событий.

После школы сестры-близнецы уехали в Одессу – родители посоветовали. Они поступили в автодорожный техникум, хотя у Галины в любимых предметах всегда были литература и история, а у ученицы Анны была склонность к медицине. К счастью, через несколько недель все изменилось – но поступать в высшее учебное заведение было уже поздно, так Галина Анатольевна снова оказалась в родной школе, пионервожатой. Навыки участия в главных мероприятиях пригодились – теперь она организовывала любимые День самоуправления, турслеты и другие важные дела.

Работая в школе, Галина Анатольевна продолжала учиться и в 1988 году получила диплом о высшем образовании. Со своими учениками (она уже двадцать лет является классным руководителем) она продолжает традиции славных общих (КОЛЛЕКТИВНЫХ) дел. Нашей школе очень повезло – с 1987 года (тридцать лет) коллективом руководит Наталья Георгиевна Котенева. Мы поздравляем нашего директора с юбилеем. Наверное, многие традиции школьного самоуправления, творческих дел не сохранились бы без ее участия – ведь именно молодой педагог – учитель русского и стал зачинателем наших традиций двенадцатой школы. 

Эту истину подтвердила во время интервью и другая выпускница нашей школы – Юлия Сергеевна Поветкина.  Она училась на «рубеже веков» - пришла в шестой класс в 1996 году, традиции в школе уже укрепились. Хотя Юлия Сергеевна мечтала стать юристом (но никому не говорила и даже в сочинениях никогда не писала), она очень активно включилась в общественную работу школы как ведущая различных концертов и праздников.  Потом она училась в Далевском университете, со временем получила специальности психолога и менеджера, в СВОЕЙ школе стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. У Юлии Сергеевны не совсем обычные домашние питомцы – гигантские сухопутные улитки ахатинги. Очень эти существа не похожи по характеру на свою хозяйку – всегда очень энергичную и «скорую на помощь»…

12Shkola2

Беседа-воспоминания  о школьной жизни прошлого и начала 21-го века нам многое дала. Мы стали обращать внимание на то, что наша школа  имеет замечательные традиции, наши конкурсы, праздники, турслеты, привычные органы школьного самоуправления не сразу стали такими  - их усовершенствовали разные поколения учащихся, учителей и выпускников, которые выбрали профессию педагога. Школа сильно обновилась уже на наших глазах. Многое поменялось в том, что взрослые называют «материально-техническим обеспечением», а вот  что точно сохранилось – труд учителя, традиции добрых и полезных дел. Они сбереглись благодаря  директору, учителям – выпускникам школы и всем педагогам, для которых эти традиции стали родными. За сорок лет появились целые «династии» учеников, например, у юного корреспондента Вики в этой школе учились по очереди дедушка, папа, она и сестренка. Недаром школа считается вторым домом нескольких поколений евпаторийцев.

12Shkola12

   С наступающим праздником Вас, дорогие учителя!

Беседу записали  Дарья ЯСТРУБ, Маргарита КНЫШ, Анастасия КАЛМЫКОВА, Виктория ЧЕРЕПОВА, Оксана ДОМАШ, Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013