google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕНЬ ПАМЯТИ СОЛДАТА

Перед очередной годовщиной начала Великой отечественной войны (она началась 22 июня 1941 года) юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории готовят материалы о наших земляках – фронтовиках, солдатах Победы

Когда мы договаривались о встрече с ДОЧЕРЬЮ  красноармейца, участницей марша Бессмертного полка в Евпатории, мы не знали, что 16 июня – это необычная дата, ведь именно в этот день ушел из жизни героический человек, участник штурма Берлина, кавалер ордена Славы и других боевых наград, ЩЕРБАКОВ Борис Петрович. Это случилось в 1963 году. Ему было сорок четыре года…

Sherbakova6

Летним днем  54 года назад (в 1963 году) по радио звучала особая весть – в космосе ПЕРВАЯ женщина Земли, Валентина Терешкова. Все вокруг радовались, а одна маленькая девочка в пионерском лагере медицинских работников на теплом побережье Черного моря в Евпатории не могла поверить СВОЕМУ горю. Неужели она больше никогда не увидит своего любимого папу, не получит от него отдельной открытки к 8 марта с такими добрыми словами, что от них щемит сердце и что-то закипает в глазах? Неужели больше не придется восхищаться им – когда, делая в воздухе двойное сальто, папа ныряет в море с обрыва, на краю которого даже дух захватывает … или во время прогулки по родной Евпатории не придется  с гордостью замечать, как все встречаемые люди уважительно здороваются с ЕЕ отцом?

Он – такой смелый, красивый, сильный, победил фашистов, и был поражен страшной болезнью пищевода в совсем молодом возрасте.

Юнкоры слушали рассказ Нины Борисовны Щербаковой, дочери солдата-фронтовика, рассматривали фотографии и несколько альбомов документов о далекой, почти столетней истории ее семьи – и нам становилось понятно, почему так важно хранить ПАМЯТЬ, почему бережно собранные документы будут передаваться  из  поколения в поколение. И правнук героя Великой Отечественной войны, тринадцатилетний Богдан, наш сверстник, не случайно носит звание КАДЕТ! Для него важным делом является научиться, как можно защищать Родину (в Кадетском корпусе не просто учатся школьники-дети, многие потом выбирают военное образование, становятся офицерами), а пример героизма у него свой, семейный!

Sherbakova1

Рассматривая награды: Орден Славы, медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», украшенные цветами «Георгиевской ленточки», которые бережно держала в руках дочь фронтовика через 76 лет после начала Великой Отечественной войны, у нас крепла уверенность, что память о самой большой трагедии нашего народа в 20 веке обязательно сохранится – победители фашизма стали бойцами действительно Бессмертного полка!

История всегда имеет «древние корни». Нина Борисовна рассказала нам о семье Бориса Петровича – она началась в хорошо знакомой мне Оленевке на мысе Тарханкут. Это очень красивые места. Давным-давно там возникло поселение КАРАДЖА, самое западное в Крыму! Самым известным человеком в округе стал помещик, личный секретарь князя Потемкина Василий Степанович Попов. Его наследники после Крымской войны в конце 19 века заселили село крестьянами из окрестностей Кременчуга (так в Карадже оказалась украинка-крестьянка Варвара, мама Бориса Петровича) и орловско-курские мужики – в их числе и Петр Илларионович Щербаков, могучий русский богатырь, в восемнадцать лет освоивший искусство кузнечного дела.

В усадьбе Попова теперь располагается известный крымский пансионат, а в начале 20-го столетия там распоряжалась барыня, по слухам – потомок княжеского грузинского рода, породнившегося с русскими дворянами. Варвара стала «белой горничной» - и нянечкой барского ребенка, до конца жизни она говорила на русско-украинском наречии.

Сосватала девушку за кузнеца сама помещица-барыня, у Петра и Варвары родилось десять детей, из них – только одна девочка. Сын Борис родился в 1919 году. Времена были страшные – шла Гражданская война. Жителей Оленевки тех лет и так, даже в мирное время, в округе звали ДЖАЙМАНАМИ – разбойниками, а во время безвластия в  море у  знаменитого МАЯКА на мысе Тарханкут вообще творилось ужасное – пиратство, контрабанда, кровопролитие…

Sherbakova7

Борис Щербаков очень хорошо учился в школе, в 1929 году в Карадже-Оленевке был создан колхоз имени Сталина, вскоре отличник после семи классов поступил на курсы бухгалтеров и уже в 17 лет к нему в родной деревне обращались по имени и отчеству – только на «вы»! Сохранились документы с оценками Бориса Петровича – в каждой клеточке высшие баллы!

Советская власть не только давала образование, звала строить лучшую жизнь – она очень жестко карала. В 1939 году кто- то из односельчан пожаловался, что кузнец Петр Илларионович вслух осуждает государственное дело, выкуп за свои деньги бумаг  «облигаций». Это такие билеты – вроде страна берет деньги взаймы у населения и строит на эти средства заводы и электростанции по всему Советскому Союзу, а потом деньги вернет….  Кузнец на свою беду сказал, что у него 10 детей и «лишних» денег нет…

Петра Илларионовича забрали в Симферополь, больше его никто не видел. На семью легло клеймо родственников «ВРАГА НАРОДА». В это время на флоте уже служили трое братьев Щербаковых – Кузьма (он погибнет в бою с фашистами на подводной лодке),  Антон и Александр – краснофлотцы пройдут всю Великую Отечественную и вернутся домой.

В 1941 году Бориса Петровича на фронт не взяли, он с братьями и сестрой оказался в оккупированном немцами Крыму. За сестру Елену он особенно беспокоился. При непонятных обстоятельствах вскоре «пропал» один очень жестокий немецкий солдат – он все время обращал внимание на красавицу Елену Щербакову. Но «сын врага народа», «пострадавшего от советской власти» остался вне подозрений…

Горе не оставляло семью –  шестнадцатилетнего Михаила Щербакова и его сестру Елену угнали в Германию. Даже вспоминать о тех страшных временах не хотели после войны люди, «повидавшие Европу».

В апрельский день 1944 года (на сутки позже, чем Евпаторию) село на Тарханкуте освободили солдаты Красной Армии. В июне того же года Борис и Дмитрий Щербаковы ушли на фронт. Им было, что «сказать» немецким захватчикам…

Sherbakova10

Почти в первом бою красноармеец Дмитрий Щербаков был тяжело ранен в живот. В госпитале его спасти не смогли.… У Бориса Петровича «рос личный счет» к немцам, а считать бухгалтер умел. Он освоил мастерство САПЕРА – это солдаты, которые устанавливали и снимали вражеские мины, обезвреживали невзорвавшиеся бомбы. Даже сейчас, в 21 веке, то у Севастополя, то возле Евпатории находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны – и тогда вызывают САПЕРОВ.

Наступила зима 1945 года – Красная армия наступала, но никто не мог сказать, когда закончится война. Сапер Борис Петрович Щербаков был награжден медалью «За освобождение Варшавы», простые люди в Польше радовались приходу наших войск, впереди была Германия.

Пограничную реку ОДЕР нашим войскам надо было обязательно преодолеть. По реке шел ледоход, вода была жутко холодной, саперам дали задание соорудить ПОНТОННЫЙ мост. В первых рядах шел сильный сын кузнеца – крымчанин Щербаков. В нескольких метрах от вражеского берега он упал в ледяную воду. Шинель быстро намокла и стала тянуть на дно.… Из последних сил прекрасный пловец достиг берега – но уцепиться за ледяную корку уже он не мог. Буквально зубами солдат выбрался из объятий смерти. Передние зубы были искрошены, но все увидели, что до берега можно добраться – и за ним пошли бойцы его части. Немецкий берег реки был взят.

Не многое рассказывал дочке суровый воин, о штурме Берлина он шутил, что встретил односельчанина, Павла, а он был артиллеристом. Встретились – и проговорили до утра, а тут фашист стал что-то кричать и кривляться, вот Павло и «жахнул» из своей пушки.… Все войска поднялись в атаку – и Берлин был взят!

Шутки шутками, но красноармеец Щербаков действительно награжден медалью «За взятие Берлина». А орден солдатской Славы, эта награда стала наследницей знаменитого ордена святого Георгия, и ленточки у них одинаковые, сапер получил за личный подвиг – до взятия столицы фашистской Германии. Копию исторического документа без волнения не может читать Нина Борисовна даже сейчас…

Sherbakova9

Чтобы наши войска могли начать атаку, нужно было проделать проход в минном поле. Было обезврежено ДЕВЯТЬСОТ СОРОК ЧЕТЫРЕ мины! Из приказа о награждении Бориса Петровича Щербакова орденом непонятно – неужели он ОДИН совершил этот подвиг. Это кажется совершенной фантастикой! Но в приказе не указываются другие имена саперов.… Вот какой ценой риска и ответственности «доставались» государственные награды! Показали нам и Благодарность Советского Правительства – за другой, совершенный бойцом Щербаковым подвиг. Такая Благодарность (грамота) ценилась не меньше иной медали.

В родной Крым Борис Петрович вернулся в 1946 году – сержантом, он служил в Восточной Германии после войны, в Эберсдорфе и Хемнице (этот город назывался в ГДР Карл-Маркс-Штадт)…

Мы пришли к Нине Борисовне Щербаковой (она специально никогда не меняла фамилию) послушать рассказ о фронтовике, а услышали целую историю о давней эпохе. Мы представили, как радовались все члены семьи, когда узнали, что все обвинения с кузнеца Петра Илларионовича Щербакова были сняты и увидели, как бережно хранится память о победителях и Победе.… Наверное, мы этого никогда не забудем. Таких дочерей и сынов советских солдат–победителей – миллионы.

Sherbakova11

Мы всегда должны помнить и беречь те воспоминания, которые у нас остались о ВОЙНЕ. Нужно помнить и гордиться, мы – потомки героев-победителей. Без этого прошлого не было бы настоящего и нашего будущего!

Мы собирались на интервью на Красной горке. Пусть он останется последним мемориалом в память жертв на нашей земле!

Екатерина ПУСТОВОЙТ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».